Соус-конфи из яблок с хересом

Соус-конфи из яблок с хересом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Яблочный конфи — такие ароматные кусочки!

Конфи (от французского confit) – это способ приготовления и сохранения пищи в собственном соку. Чаще всего этот термин используют в связи с мясом, но нередко употребляют и по поводу фруктовых блюд. Это логично, неслучайно слова «конфи» и «конфитюр» имеют один корень.

Соус-конфи – нечто среднее между вареньем и обычным фруктовым соусом. Как правило, для приготовления такого лакомства сначала делают сироп-карамель, в который затем помещаются фрукты. Фрукты начинают отдавать природный сок. Именно он и образует удивительно вкусный соус.

Соус-конфи из яблок по предлагаемому рецепту получается густым, его яблочный вкус подчеркивают и дополняют ваниль, корица и сладкий ароматный херес.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты для рецепта

  • 3-4 яблока с плотной мякотью
  • 2 ст. ложки сахара, смешанного с половиной чайной ложки корицы
  • 1,5 ст. ложки сахара с натуральной ванилью
  • 0,5 стакана хереса (можно заменить херес мадерой и сладким десертным вином)

sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-1

Как приготовить яблочный конфи

    В сковороду отправьте сахар и херес.

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-2Помешивая, доведите сироп на маленьком огне до кипения. Сахар должен раствориться, а сам сироп немного выкипеть и стать гуще.

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-3Пока готовится сироп, очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек.

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-4Затем нарежьте яблоки кубиками размером около сантиметра.
    За это время сироп загустеет и можно будет отправить в сковороду подготовленные яблоки. Бережно перемешайте соус-конфи, чтобы яблоки полностью покрылись сиропом.

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-5Тушите соус 5 минут. Не стоит слишком сильно и часто его помешивать, чтобы яблоки сохранили свою форму и не распались, превратившись в подобие повидла.
    Готовый соус-конфи можно сразу же подавать, а можно разложить по небольшим баночкам и отправить в холодильник.
    Такой соус может храниться неделю, он сделает ваши завтраки вкусными!

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-10

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-8

    sous-konfi-iz-jablok-s-heresom-9

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Как раз у меня хереса бутылочка открытая стоит, будет ей отличное применение и яблочные десерты мои самые любимые. Только я бы ещё добавила в него изюм. Такой соус не только к столу хорошо, но и как начинка для открытого пирога.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)