Конфи (от французского confit) – это способ приготовления и сохранения пищи в собственном соку. Чаще всего этот термин используют в связи с мясом, но нередко употребляют и по поводу фруктовых блюд. Это логично, неслучайно слова «конфи» и «конфитюр» имеют один корень.
Соус-конфи – нечто среднее между вареньем и обычным фруктовым соусом. Как правило, для приготовления такого лакомства сначала делают сироп-карамель, в который затем помещаются фрукты. Фрукты начинают отдавать природный сок. Именно он и образует удивительно вкусный соус.
Соус-конфи из яблок по предлагаемому рецепту получается густым, его яблочный вкус подчеркивают и дополняют ваниль, корица и сладкий ароматный херес.
Ингредиенты
- 3-4 яблока с плотной мякотью
- 2 ст. ложки сахара, смешанного с половиной чайной ложки корицы
- 1,5 ст. ложки сахара с натуральной ванилью
- 0,5 стакана хереса (можно заменить херес мадерой и сладким десертным вином)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В сковороду отправьте сахар и херес.
-
Помешивая, доведите сироп на маленьком огне до кипения. Сахар должен раствориться, а сам сироп немного выкипеть и стать гуще.
-
Пока готовится сироп, очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек.
-
Затем нарежьте яблоки кубиками размером около сантиметра.
За это время сироп загустеет и можно будет отправить в сковороду подготовленные яблоки. Бережно перемешайте соус-конфи, чтобы яблоки полностью покрылись сиропом. -
Тушите соус 5 минут. Не стоит слишком сильно и часто его помешивать, чтобы яблоки сохранили свою форму и не распались, превратившись в подобие повидла.
Готовый соус-конфи можно сразу же подавать, а можно разложить по небольшим баночкам и отправить в холодильник.
Такой соус может храниться неделю, он сделает ваши завтраки вкусными!