Десерт из сушеного инжира (Сикалевриа)

Десерт из сушеного инжира

Десерт традиционно готовят с применением виноградного сусла (муста), отсюда и его название – мусталевриа. Он может иметь консистенцию жидкого джема или быть относительно густым – так, что его приходится разрезать ножом. Греческая кухня.

Ингредиенты для рецепта

(на 6-8 порций)

  • 2 кг сушеного инжира, разрезанного пополам
  • 1 чайная чашка древесного пепла, завернутого в крепкую капроновую ткань
  • ¾ стакана муки
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная чашка сахара
  • 1 веточка душистой пеларгонии (по желанию)
  • 1 веточка свежего базилика (по желанию)
  • 2 чайных чашки мелко нарубленных грецких орехов
  • корица в порошке – по маленькой щепотке на каждую порцию

Как приготовить десерт из сушеного инжира

1. Сложить инжир в кастрюлю, залить холодной водой и оставить 1-1,5 часа вымокать.

2. Опустить в кастрюлю матерчатый мешочек с пеплом и на маленьком огне варить инжир приблизительно 90 минут (он должен превратиться в пюре). Если необходимо, в процессе варки доливать в кастрюлю воду.

3. Процедить инжировый отвар через плотную капроновую тюль (или двойной слой марли), чтобы очистить от зернышек.

4. У вас должно получиться 8 стаканов отвара. Если его меньше, надо добавить нужное количество воды.

5. 1 стакан отвара отставить в сторону. Когда вода остынет, растворить в ней овсяные хлопья.

6. Оставшийся отвар (7 стаканов) вылить в большую кастрюлю и поставить на средний (ближе к маленькому) огонь.

7. Непрерывно помешивая, поочередно небольшими порциями добавлять в кастрюлю муку и растворенные овсяные хлопья (немного муки, потом немного отвара с растворенными хлопьями и так далее).

8. Затем осторожно высыпать в кастрюлю сахар, также порциями. Попробовать, чтобы определить, насколько сладким вы хотите сделать десерт.

9. После этого поместить в кастрюлю веточку базилика и веточку душистой пеларгонии (это герань такая комнатная, кто разводит, знает).

10. В процессе варки не переставайте мешать десерт деревянной лопаточкой, чтобы в нем не было комочков и чтобы он не прилип ко дну.

11. Когда десерт немного загустеет, снять кастрюлю с огня и вынуть из неё базилик и пеларгонию.

12. Посыпать сверху толчеными грецкими орехами и корицей.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

1 комментарий
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.