Шоколадный мусс с маскарпоне понравится вам не только насыщенным вкусом шоколада, но и нежной, воздушной текстурой, которую дает маскарпоне — итальянский сливочный сыр.
Готовить десерт легко, что особенно важно, если вы ждете гостей, а возиться не хочется. При этом вы точно не ударите в грязь лицом и подадите не абы что, а оригинальную, очаровательную вкуснятину.
Мусс из шоколада и маскарпоне нравится всем.
Ингредиенты
- горький шоколад (не менее 70%) — 100 грамм + на украшение
- маскарпоне — 200 грамм
- сливки для взбивания (не менее 30%) — 210 мл
- сахарная пудра — 5 ст. ложек
Приготовление
Растопите шоколад (в микроволновке или на водяной бане), предварительно поломав его на небольшие кусочки. Затем дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.
Сливки взбейте, добавляя сахарную пудру, до крепкой меренги.
Аккуратно вмешайте маскарпоне. Масса должна стать однородной.
Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте шоколад.
Поставьте в холодильник часа на три. При подаче посыпьте натертым крупно шоколадом.
НА ЗАМЕТКУ
Если взять не черный шоколад, а молочный, то мусс не будет иметь яркого шоколадного вкуса.
Взбивать сливки лучше, когда они охлажденные, — легче и быстрее.
Размешивать маскарпоне в сливочной массе нужно с помощью блендера на самой низкой скорости, чтобы он при взбивании не расслоился на воду и масло.
Помимо шоколадной стружки для украшения можно использовать свежие ягоды, например клубнику, кружочек банана, малину.
Альтернативное приготовление рецепта
Этот рецепт отличается несколько иной технологией приготовления. Помимо перечисленных уже ингредиентов, включает яйца.
2-3 яйца
30 г сахарной пудры
280 г жидких сливок
180 г маскарпоне
80-100 г темного шоколада
1. Накрошите в миску кусочки шоколада. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку со сливками (используется часть, грамм 180), доведите до кипения и сразу же бросьте туда кусочки шоколада.
2. Смешайте сливки и шоколад, и когда шоколад растворится, снимите кастрюльку с плиты.
3. Выложите в блендер яйца, перемешав, добавьте к ним сахарную пудру. Слегка взбейте.
4. Налейте туда же оставшуюся часть сливок и добавьте маскарпоне. Взбейте как следует. Затем влейте к ним шоколадную массу, медленно перемешайте и взбивайте до образования пены.
5. Кулинарным шприцем широкого диаметра заполните муссом бокалы и креманки. (Можно и без шприца, но с его помощью получается красивее).
6. Уберите мусс в холодильник и дайте ему застыть. Через полтора часа можно подавать.
БОНУС: Как приготовить кофе в турке.