Шоколадный мусс с маскарпоне

Шоколадный мусс с маскарпоне
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

2 способа приготовления французского лакомства — шоколадного мусса с маскарпоне.

Шоколадный мусс с маскарпоне понравится вам не только насыщенным вкусом шоколада, но и нежной, воздушной текстурой, которую дает маскарпоне — итальянский сливочный сыр.

Готовить десерт легко, что особенно важно, если вы ждете гостей, а возиться не хочется. При этом вы точно не ударите в грязь лицом и подадите не абы что, а оригинальную, очаровательную вкуснятину.
Мусс из шоколада и маскарпоне нравится всем.

Ингредиенты для рецепта

Время приготовления 20 мин + 3 часа в холодильнике. На 3 порции.

  • горький шоколад (не менее 70%) — 100 грамм и немножко на украшение
  • маскарпоне — 200 грамм
  • сливки для взбивания (не менее 30%) — 210 мл
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек

Как приготовить шоколадный мусс с маскарпоне

Растопите шоколад (в микроволновке или на водяной бане), предварительно поломав его на небольшие кусочки. Затем дайте шоколаду остыть до комнатной t.

mascarpone-muss1

Сливки взбейте, добавляя сахарную пудру, до крепкой меренги.

mascarpone-muss2

Аккуратно вмешайте маскарпоне. Масса должна стать однородной.

mascarpone-muss3

Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте шоколад.

mascarpone-muss4

Поставьте в холодильник часа на три. При подаче посыпьте натертым крупно шоколадом.

НА ЗАМЕТКУ

Если взять не черный шоколад, а молочный, то мусс не будет иметь яркого шоколадного вкуса.

Взбивать сливки лучше, когда они охлажденные, — легче и быстрее.

Размешивать маскарпоне в сливочной массе нужно с помощью блендера на самой низкой скорости, чтобы он при взбивании не расслоился на воду и масло.

Помимо шоколадной стружки для украшения можно использовать свежие ягоды, например клубнику, кружочек банана, малину.

mascarpone-muss6

Альтернативное приготовление рецепта

Этот рецепт отличается несколько иной технологией приготовления. Помимо перечисленных уже ингредиентов, включает яйца.

2-3 яйца
30 г сахарной пудры
280 г жидких сливок
180 г маскарпоне
80-100 г темного шоколада

1. Накрошите в миску кусочки шоколада. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку со сливками (используется часть, грамм 180), доведите до кипения и сразу же бросьте туда кусочки шоколада.

2. Смешайте сливки и шоколад, и когда шоколад растворится, снимите кастрюльку с плиты.

3. Выложите в блендер яйца, перемешав, добавьте к ним сахарную пудру. Слегка взбейте.

4. Налейте туда же оставшуюся часть сливок и добавьте маскарпоне. Взбейте как следует. Затем влейте к ним шоколадную массу, медленно перемешайте и взбивайте до образования пены.

5. Кулинарным шприцем широкого диаметра заполните муссом бокалы и креманки. (Можно и без шприца, но с его помощью получается красивее).

6. Уберите мусс в холодильник и дайте ему застыть. Через полтора часа можно подавать.

chokolate-muss6

chokolate-muss-5

БОНУС: Как приготовить кофе в турке.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
  • Я бы для шоколадного мусса с маскарпоне взяла молочный шоколад: люблю нежную сладость — горьковатая терпкость мне ни к чему.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)