Легкий пудинг-мусс из шоколада и ванили

Пудинг из шоколада и ванили
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Для любителей муссов, шоколадных десертов и легких пудингов.

Десерт нужно готовить накануне или с утра, если хотите подать его вечером. В холодильнике он смело может провести несколько дней, так что во всех смыслах это замечательное блюдо.

Порция шоколадного крема

Ингредиенты:
2 плитки (по 100 г) черного шоколада
300 мл молока
3 желтка
3 ч. л. сахара
1 десертная ложка кукурузного крахмала
20-30 мл молока

Шоколадный крем готовится путем растапливания шоколада в молоке.
Для начала поставьте на водяную баню подходящую посуду. Натрите 2 плитки черного горького шоколада и растопите их с 300 мл молока. Разотрите до белого цвета желтки с сахаром и десертной ложкой кукурузного крахмала. Разбавьте густоту яичной смеси теплым молоком (20 – 30 мл). Соедините все вместе, мешайте и продолжайте нагревать до уплотнения крема. Охладите.

Порция ванильного крема

Ингредиенты:
стручок ванили
300 мл молока
3 желтка
3 ч.л. сахара
1 дес.л. кукурузного крахмала
20-30 мл молока

Ванильный крем по способу своего приготовления ничем не отличается от шоколадного.
Стручок ванили прогрейте на маленьком огне с 300 мл молока, пока молоко почти не закипит, или варите на водяной бане около 5 минут. Желтки, сахар и крахмал тщательно смешайте вместе. Разбавьте молоком. Медленной струей вливайте смесь в ванильное молоко, взбивайте непрерывно до получения шелковистого густого крема. К подаче также охладите.

Шоколадно-ванильный пудинг

Оформление и подача

Внешний вид десерта зависит от сервировочной посуды. Высокий прозрачный бокал сделает подачу чрезвычайно эффектной. Для этого нужно чередовать слои один за другим, начиная и заканчивая шоколадом. Подойдет и красивая фарфоровая чашка, в которой оба крема аккуратно перемешивают — достаточно сделать пару движений, оставляя на поверхности «мраморные» разводы.

А если нет времени или желания готовить оба крема, то просто сделайте одну из двух частей – шоколадную или ванильную. Когда вы будете готовы подать десерт на стол, выложите по центру крема вкусные украшения.

Ванильный крем идеально сочетается с ягодным соусом, а лучше с грушами, тушенными в красном вине – настоящая классика жанра. Шоколадный мусс выиграет в дуэте с маринованными вишнями, кусочками бананов или раскрошенным бисквитным печеньем.
Сладкий шоколадный мусс очень любят дети.

Полезные советы

Изредка мешайте крем, пока он полностью не остынет.
Если крем хранится в холодильнике, затяните края посуды пищевой пленкой, чтобы верхний слой не покрылся корочкой.

Свежую вишню для украшения можно вымочить в апельсиновом ликере или вишневом бренди в течение нескольких часов. Аналогично поступить с любыми фруктами и ягодами.

Чтобы ванильный крем получился более воздушным, после остывания соедините его со взбитыми в пену белками и снова хорошо охладите.

Тушеные груши будут выглядеть лучше, если использовать очень плотные сорта.

mousse3

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

3 комментария
  • Для меня мусс — это лучший летний десерт! А ещё можно поэкспериментировать со вкусами и способом подачи.

  • Я очень люблю такие десерты, у меня для них и специальные стаканчики и креманкм имеются чтобы можно было подать красиво. Для украшения таких десертов я летом специально варю варенье ассорти, чтобы все ягодки оставались целыми. Кладу в него вишню,желтую черешню и землянику.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кекс с вишней Кекс с вишней