Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь рецепты с фото из какао, черного и белого шоколада
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как навести на выпечку блеск, лоск и глянец. Лучшие рецепты глазури.

В чем «предназначение» шоколадной глазури? Она проста — украсить торт, пирожное или другую выпечку (и не только выпечку). Шоколадная глазурь — последний штрих, придающий блюду (как правило, выпечке или десерту) изысканный лоск и глянец. Иногда именно этот штрих позволяет скрыть небольшие огрехи и неудачи, абсолютно не влияющие на вкус, но портящие вид. Но это, скорее, исключение из практики использования глазури. Правило же — оттенить вкус и придать вид, дать возможность закрепить декоративные элементы, например посыпку или маленькие детали.

Рецептов шоколадной глазури очень много: есть совсем простые, а есть прихотливые. Выбрать из этого множества не так просто, особенно когда нужно здесь и сейчас, быстро и красиво. На этой странице я предлагаю практичные рецепты шоколадной глазури из какао, черного и белого шоколада. По ним всегда получается эффектно и вкусно, быстро и не хлопотно.

Шоколадная глазурь из какао

Универсальная шоколадная глазурь из какао готовится простым смешиванием продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • какао — 3 ст. ложки
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 1,5 ст. ложки
  • ваниль

КАК ПРИГОТОВИТЬ

shokoladnaja-glazur-1В миске смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, ваниль.

Молоко нагрейте, положите в него масло и размешайте. Влейте тонкой струйкой в какао.

shokoladnaja-glazur-2

shokoladnaja-glazur-3Тщательно разотрите глазурь до блестящего вида.

Когда она остынет до комнатной температуры, можно ею покрывать выпечку.

shokoladnaja-glazur-4

Плюсы и минусы быстрого рецепта глазури из шоколада

Несомненный плюс этого способа — быстрота и простота приготовления. Ещё немаловажный плюс — глазурь быстро не застывает, поэтому торопиться, работая с ней, не нужно. Шоколадная глазурь получается очень густой и ложится на изделие равномерно, образуя красивый блестящий слой.

Минус (а может и нет) — она не застывает, то есть, сколько бы изделие ни стояло, глазурь остается мягкой.
Идеальный вариант, если нужно быстро покрыть выпечку глазурью для домашнего использования

shokoladnaja-glazur-6

Рецепт вареной шоколадной глазури из какао

Самый простой рецепт глазури, которую нужно варить, — это шоколадная глазурь на сметане.

Ингредиенты к рецепту: какао 2 ст. ложки, сметана 70 грамм, сахар 2 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка с горкой.

Как приготовить вареную шоколадную глазурь. Перемешайте сахар и какао. В сотейник положите сметану, высыпьте смесь и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, всё время мешайте. Когда смесь закипит, положите масло. И снова тщательно перемешайте. Держите на огне, пока масло полностью не растает. Уберите с огня, дайте остыть и только потом используйте.

Советы и секреты. Эта глазурь также становится очень густой, но не твердеет.
Если к остывшей глазури добавить яйцо и тщательно перемешать, а затем довести до кипения, то после застывания глазурь будет блестящей.

Рецепт шоколадной глазури из какао на сгущенном молоке

Еще один рецепт из серии «быстро и без плиты».

Ингредиенты к рецепту: какао 3 ст. ложки, молоко сгущенное 3 ст. ложки, масло сливочное 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь на сгущенке. Растопите сливочное масло (сделать это можно и в микроволновке). Влейте сгущенное молоко и перемешайте. Всыпьте какао, тщательно разотрите.
Остудив, можно использовать.

Шоколадная глазурь из черного шоколада

Если нет какао, но есть плитка шоколада, то именно из нее и сделайте глазурь. Как? Рецептов множество. Вот, например, такой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шоколад — 1 плитка (100 грамм)
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 50 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

    shokoladnaja-glazur-7В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте молоко.

    Поставьте на небольшой огонь, когда закипит, положите кусочки шоколада. Варите до растворения шоколада и загустения.

    shokoladnaja-glazur-8 shokoladnaja-glazur-9

    Наносить такую глазурь из шоколада нужно теплой. Кстати, застывает она очень быстро. Если не успели всю использовать, а она застыла, чуть подогрейте.

    В большинстве случаев глазурь используют, чтобы получить ровную, блестящую поверхность. Несомненно, смотрится изделие с таким покрытием просто потрясающе. Но можно и немного отойти от канонов и сделать рельефную поверхность, которая смотрится не менее хорошо.

    shokoladnaja-glazur-10

Шоколадная глазурь из белого шоколада

Надо сказать, что белый шоколад более капризен. Его очень легко перегреть, и он превратится в нерастворимые комочки. Поэтому работайте с ним очень осторожно.

Порой бывает, что глазури нужно совсем немного, так как ею покрываются небольшие изделия или она не основная. Самый простой способ сделать глазурь из белого шоколада позволяет решить эту задачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • плитка белого шоколада — 100 грамм
  • масло сливочное жирное — 100 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Положите масло и кусочки шоколада в емкость, например в чашку, и расплавьте в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая.

shokoladnaja-glazur-11Масло нагреется и расплавится значительно быстрее шоколада. Не нужно ждать, когда расплавится и шоколад, «дорастворите» его в горячем масле — так вы его не перегреете.

shokoladnaja-glazur-12

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Таким же способом (масло + шоколад) можно сделать глазурь из темного шоколада.

Вместо масла можно взять жирные сливки, но их нужно взять в два раза больше шоколада.

Или же сделать из 100 грамм любого шоколада, 100 мл сливок и 10 гр. сливочного масла. Сливки нагрейте, добавьте масло и кусочки шоколада, перемешайте. Снимите с огня и мешайте, пока масса не станет однородной. Дайте остыть и наносите. Можно полить и горячим.

Бонус. Как приготовить кофе капуччино.
И попробуйте оформить шоколадной глазурью, например, брауни. К кофе очень вкусно.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

14 комментариев
  • Мои домашние любят не настолько насыщенную шоколадную глазурь, потому я ее готовлю из какао, сметаны, сахара и ванильного сахара. Так глазурь менее шоколадная что ли получается, явно ощущается вкус сметаны.

  • Наиболее необычно выглядит рецепт глазури из белого шоколада, процесс приготовление более трудоёмкий но конечный результат очень интересный 🙂

  • Давно искала подобную статью, так как пеку часто, но всегда покрывала из какао, хотя подозревала, что можно растопить шоколад, особенно белый, и сделать глазурь из шоколада!! и вот.

  • Смотришь на это чудо и слюнки текут, ну как такой рецепт не переписать себе в книгу по кулинарии. Шоколадная глазурь из какао — это наша радость. гормон счастья как говориться.

  • Готовила шоколадную глазурь по первому рецепту для торта на юбилей свекрови. Всей моей семье он очень понравился.

  • Мне больше всего понравился рецепт вареной шоколадной глазури. Мы с мамой его вчера прочитали, а сегодня утром уже попробовали. Делали вариант с яйцом. Действительно, шоколадная глазурь блестит и остается мягкой! Ее можно использовать не только для выпечки. Младшие сестренки макали в нее бананы)) Вкуснятина…

  • А я по другому делала. Век живи, век учись. В ближайшее время испытаю и эти варианты, думаю они мне понравится. Особо приглянулся рецепт шоколадной глазури на сгущенке.

  • Красиво вобщем. Но ничего нового для меня в приготовлении глазури из какао и шоколада нет. Хотелось чего-нибудь пооригинальнее.

  • Девочки, для сохранения фигуры рекомендую фрукты в шоколадной глазури. Калорий минимум, польза от фруктов и какао, а удовольствия …

  • Попробую приготовить шоколадную глазурь из черного шоколада, благо что все нужные ингредиенты под рукой, спасибо за интересные рецепты!!

  • Мне очень нравится глазурь из белого и молочного шоколада. Глазурь должна быть нежной на вкус и не приторной. Идеально подходит для булочек с изюмом. Попробуйте!

  • Варёная шоколадная глазурь мне очень понравилась, благодарю! Появилась идея сделать гренки с такой глазурью — будет прекрасный вариант воскресного завтрака.

  • Постоянно придумываю что-нибудь фруктовое,чтобы украсить домашнюю выпечку. Теперь-то у меня есть рецепт быстрого и красивого декора. Удивлю сегодня домашних пирогом с шоколадной глазурью)

  • Шоколадную глазурь делаю обычно по рецепту какао, сахар, сметана. Но качество очень сильно зависит от качества какао: если напиток получается из любого порошка, то для глазури держу какао самого высокого сорта.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт супа из яблок Яблочный суп