Шоколадный фондан

Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак,  рецепт шоколадного фондана.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Как приготовить шоколадный фондан

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

fondan1Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

fondan2В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

fondan3

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

fondan4

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

fondan5

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

fondan6

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

fondan7

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

fondan8

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

fondan9

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. И еще о подаче.

fondan10

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Все ошибки и неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, что своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера, который всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидкой середкой, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

fondant

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

А эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут - они немного передержались и уже почти как кексы (хотя внутри мокрые)

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

fondant4

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой  часто определяют как шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. Вот такая ассоциация.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Очень много волшебных деталей от Александра Селезнева:

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

fondan14

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

fondan13

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

fondan12

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

25 комментариев
  • Спасибо за рецепт вышло шикарно, при дозировках как вы написали, без самодеятельности)
    советую поставить в духовку пару пробных для определения времени вашей духовки. и второе готовый он выглядит так: верх край выглядит как готовый кекс, а центр верха еще кипит маленькими пузырьками.

    • Согласна, тестирование значительно облегчает задачу и приближает результат. Даже не пару, а один пробничек поставить в духовку, потом, если надо, еще один для корректировки.

  • Скажите пожалуйста шоколадный фондант можно хранить 2-3 дня или нужно сразу подавать СПАСИБО

    • Не пробовала хранить фондан, но кулинарная интуиция подсказывает мне, что не стоит этого делать — фондан, скорее всего, сникнет и опадет.

  • Буду очень благодарна если ответите на пару вопросов)
    90 гр муки маловато, я добавила больше.
    Что делать если внутри все пропекается (11мин) но сверху жидкое, именно сверху при разрезе вытекает((
    Вкус мыльный немного (все помыто без средства чательно)?

    • А почему вы решили, что муки мало?
      Не очень поняла, что значит «сверху жидкое»? Как может внутри пропечься, в снаружи нет? А при разрезе фондан и должен вытекать, все правильно.
      Насчет мыльного вкуса у меня даже предположений нет никаких! Если формочки помыты без моющих средств, не знаю, что и думать, ингредиенты рецепта мылом пахнуть никак не могут, а процесс приготовления не предполагает таких химических реакций. Все-таки проверьте еще раз формочки.

  • Здравствуйте, на День Рождения пекла фондан по этому рецепту. Плита Hansa. Разогрела духовку до 220 градусов. Учла глубину формочек, завела таймер на 8 минут. Так вот идеальный фондан у меня получился по истечении 20 минут. При тех же 220 градусах

    • Спасибо за опыт, Мария. Будем знать, что и такое бывает, кому-то пригодится, хотя я с трудом это себе представляю (

  • Спасибо за рецепт-все получилось с первого раза! Очень вкусно и главное просто — заняло всего полчаса.

  • всё получилось очень вкусно, главное делать так, как написано в рецепте. и не допекать, 5-ти минут в духовке вполне хватает. Спасибо за рецепт 🙂

  • У меня получилось все с первого раза!))) Очень быстро готовится, а главное — вкусно!!! Я шоколадоголик))))

  • Очень вкусно! Получилось с первого раза. И не осели, форму сохранили после остывания. И шоколад вытекал. Теперь постоянно буду готовить. Легко, быстро и вкусно!!!

  • Ой, не знаю, браться за приготовление шоколадного фондана или нет?! Я за первый блин — комом. Но так разбирает любопытство, что откладывать на завтра не буду, зато со второго раза — 100 % получится, как я поняла?)))))

    • правильно поняли, ага 🙂 Но может, вы мастерица такая, что и с первого получится красавчик, прямо сразу 🙂

    • Да, Варвара, именно так и должно быть. Хотя и с первого может получиться, почему нет, особенно если протестируете свою духовку пробным фонданом.

  • Было бы интересно попробовать недопечёный шоколадный фондан — каков он по своей текстуре? Если он тягуч — это то, что нужно именно мне.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)