Шоколадный фондан: рецепт, подача

Шоколадный фондан
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак, рецепт шоколадного фондана.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Как приготовить шоколадный фондан

Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

Разбиваем яйца в миску.

fondan1Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

fondan2В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

fondan3

Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

fondan4

Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

fondan5

Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

fondan6

Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

fondan7

Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

fondan8

Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

fondan9

Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. И еще о подаче.

fondan10

Как достичь гарантированного результата?

Все ошибки и неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидкой середкой, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

fondant

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

А эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут - они немного передержались и уже почти как кексы (хотя внутри мокрые)

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

fondant4

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, что своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера, который всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный и очень вкусный изыск, который не сложно приготовить дома.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Очень много волшебных деталей от Александра Селезнева:

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

fondan14

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

fondan13

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

fondan12

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

25 комментариев
  • Спасибо за рецепт вышло шикарно, при дозировках как вы написали, без самодеятельности)
    советую поставить в духовку пару пробных для определения времени вашей духовки. и второе готовый он выглядит так: верх край выглядит как готовый кекс, а центр верха еще кипит маленькими пузырьками.

    • Согласна, тестирование значительно облегчает задачу и приближает результат. Даже не пару, а по однин пробничек поставить в духовку, потом, если надо, еще один для корректировки.

  • Скажите пожалуйста шоколадный фондант можно хранить 2-3 дня или нужно сразу подавать СПАСИБО

    • Не пробовала хранить фондан, но кулинарная интуиция подсказывает мне, что не стоит этого делать — фондан, скорее всего, сникнет и опадет.

  • Буду очень благодарна если ответите на пару вопросов)
    90 гр муки маловато, я добавила больше.
    Что делать если внутри все пропекается (11мин) но сверху жидкое, именно сверху при разрезе вытекает((
    Вкус мыльный немного (все помыто без средства чательно)?

    • А почему вы решили, что муки мало?
      Не очень поняла, что значит «сверху жидкое»? Как может внутри пропечься, в снаружи нет? А при разрезе фондан и должен вытекать, все правильно.
      Насчет мыльного вкуса у меня даже предположений нет никаких! Если формочки помыты без моющих средств, не знаю, что и думать, ингредиенты рецепта мылом пахнуть никак не могут, а процесс приготовления не предполагает таких химических реакций. Все-таки проверьте еще раз формочки.

  • Здравствуйте, на День Рождения пекла фондан по этому рецепту. Плита Hansa. Разогрела духовку до 220 градусов. Учла глубину формочек, завела таймер на 8 минут. Так вот идеальный фондан у меня получился по истечении 20 минут. При тех же 220 градусах

    • Спасибо за опыт, Мария. Будем знать, что и такое бывает, кому-то пригодится, хотя я с трудом это себе представляю (

  • Спасибо за рецепт-все получилось с первого раза! Очень вкусно и главное просто — заняло всего полчаса.

  • всё получилось очень вкусно, главное делать так, как написано в рецепте. и не допекать, 5-ти минут в духовке вполне хватает. Спасибо за рецепт 🙂

  • У меня получилось все с первого раза!))) Очень быстро готовится, а главное — вкусно!!! Я шоколадоголик))))

  • Очень вкусно! Получилось с первого раза. И не осели, форму сохранили после остывания. И шоколад вытекал. Теперь постоянно буду готовить. Легко, быстро и вкусно!!!

  • Ой, не знаю, браться за приготовление шоколадного фондана или нет?! Я за первый блин — комом. Но так разбирает любопытство, что откладывать на завтра не буду, зато со второго раза — 100 % получится, как я поняла?)))))

    • правильно поняли, ага 🙂 Но может, вы мастерица такая, что и с первого получится красавчик, прямо сразу 🙂

    • Да, Варвара, именно так и должно быть. Хотя и с первого может получиться, почему нет, особенно если протестируете свою духовку пробным фонданом.

  • Было бы интересно попробовать недопечёный шоколадный фондан — каков он по своей текстуре? Если он тягуч — это то, что нужно именно мне.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)