Шоколадный фондан

Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак,  пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. fondan1

    Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

    Разбиваем яйца в миску.

  2. fondan2

    Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

  3. fondan3

    В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

  4. fondan4

    Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

  5. fondan5

    Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

    Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

  6. fondan6

    Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

    Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

  7. fondan7

    Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

  8. fondan8

    Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

  9. fondan9

    Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

  10. fondan10

    Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

    Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

    Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

fondant

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

А эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут - они немного передержались и уже почти как кексы (хотя внутри мокрые)

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

fondant4

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой  часто определяют как «живые брауни» и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

fondan14

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

fondan13

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

fondan12

  • светлана

    расчитайте пожалуйста ингридиенты на одну порцию, буду очень признательна

    • Волшебная Еда

      Это пробовать надо — теоретически рассчитать с точностью вряд ли возможно.

  • Викуля

    Возможно ли испечь данный десерт в обычной духовке, газовой плиты?

    • Волшебная Еда

      Да, возможно вполне.

  • Anna

    Огромное спасибо за рецепт. Фондан получился волшебным. Делала все по рецепту. Выпекала 8 минут при 180. Плита Beko…. Даже не думала что можно так просто приготовить такой роскошный десерт.

  • Борис

    Добрый день! А заготорвить тесто в формы и поставить в холодильник кто-нибудь пробовал? У нас в кафе мы делаем все в реальном времени, но ждать приходится довольно долго. Можно ли сделать заготовку? Спасибо.

    • Волшебная Еда

      Не знаю, Борис, не пробовала.

  • Екатерина

    У меня вот с такими ингредиентами. И все как у вас, в смысле процесса приготовления. Получается идеально. Продукты рассчитаны на 3 порции.

    5 ст. ложек сливочного масла
    100 грамм темного шоколада (это одна стандартная плитка шоколада)
    2 больших яйца
    1 яичный желток
    3 ст. ложки сахара
    3 ст. ложки муки
    2 ч. ложки какао-порошка
    1 щепотка соли
    Сахарная пудра

  • Татьяна

    на сколько я помню, мы такие вообще без особого умения пекли на кафешки. ни разу не было такого чтоб не получилось все выпекали вообще на глаз. прочитала про хранение помню что мы их выпекали на сутки а то и двое вперед чтоб запас был, за сроками следили тщательно.

  • Андрей

    День добрый. На предпоследнем фото (Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе) ошибочка. Это не карамельный соус а арахисовая паста;) Molton Peanut Butter Chocolate Fondant (Lava) Cake

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Андрей, арахисовая паста, да.

    • Егор

      Как узнал? Значит тут неправильный рецепт?

      • Волшебная Еда

        Картинка с арахисовой пастой не имеет к рецепту никакого отношения. Пошаговый рецепт приготовления — выше. Картинка — одна из трех, которые демонстрируют варианты подачи фондана.

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт вышло шикарно, при дозировках как вы написали, без самодеятельности)
    советую поставить в духовку пару пробных для определения времени вашей духовки. и второе готовый он выглядит так: верх край выглядит как готовый кекс, а центр верха еще кипит маленькими пузырьками.

    • Волшебная Еда

      Согласна, тестирование значительно облегчает задачу и приближает результат. Даже не пару, а один пробничек поставить в духовку, потом, если надо, еще один для корректировки.

  • виктория

    Скажите пожалуйста шоколадный фондант можно хранить 2-3 дня или нужно сразу подавать СПАСИБО

    • Волшебная Еда

      Не пробовала хранить фондан, но кулинарная интуиция подсказывает мне, что не стоит этого делать — фондан, скорее всего, сникнет и опадет.

  • Veronika

    Буду очень благодарна если ответите на пару вопросов)
    90 гр муки маловато, я добавила больше.
    Что делать если внутри все пропекается (11мин) но сверху жидкое, именно сверху при разрезе вытекает((
    Вкус мыльный немного (все помыто без средства чательно)?

    • Волшебная Еда

      А почему вы решили, что муки мало?
      Не очень поняла, что значит «сверху жидкое»? Как может внутри пропечься, в снаружи нет? А при разрезе фондан и должен вытекать, все правильно.
      Насчет мыльного вкуса у меня даже предположений нет никаких! Если формочки помыты без моющих средств, не знаю, что и думать, ингредиенты рецепта мылом пахнуть никак не могут, а процесс приготовления не предполагает таких химических реакций. Все-таки проверьте еще раз формочки.

  • Мария

    Здравствуйте, на День Рождения пекла фондан по этому рецепту. Плита Hansa. Разогрела духовку до 220 градусов. Учла глубину формочек, завела таймер на 8 минут. Так вот идеальный фондан у меня получился по истечении 20 минут. При тех же 220 градусах

    • Волшебная Еда

      Спасибо за опыт, Мария. Будем знать, что и такое бывает, кому-то пригодится, хотя я с трудом это себе представляю (

  • Клер

    Ме, Вы ведь не в первый раз уже готовите )))))

    • Волшебная Еда

      Это значит, что человеку понравилось, и по-моему, это здорово!

  • Me

    Спасибо! Рецепт простой! Все получилось! Вкусно!

  • Me

    Спасибо за рецепт-все получилось с первого раза! Очень вкусно и главное просто — заняло всего полчаса.

  • Даша

    всё получилось очень вкусно, главное делать так, как написано в рецепте. и не допекать, 5-ти минут в духовке вполне хватает. Спасибо за рецепт 🙂

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста! 🙂

  • Ирина

    У меня получилось все с первого раза!))) Очень быстро готовится, а главное — вкусно!!! Я шоколадоголик))))

    • Волшебная Еда

      Да вот, Ирина, я тоже борюсь с этим соблазном всю жизнь)

  • Волшебная Еда

    Натка, мои поздравления! 🙂

  • натка

    Очень вкусно! Получилось с первого раза. И не осели, форму сохранили после остывания. И шоколад вытекал. Теперь постоянно буду готовить. Легко, быстро и вкусно!!!

  • натка

    Спасибо! Здорово просто!

  • Варвара

    Ой, не знаю, браться за приготовление шоколадного фондана или нет?! Я за первый блин — комом. Но так разбирает любопытство, что откладывать на завтра не буду, зато со второго раза — 100 % получится, как я поняла?)))))

    • Natali

      правильно поняли, ага 🙂 Но может, вы мастерица такая, что и с первого получится красавчик, прямо сразу 🙂

    • Волшебная Еда

      Да, Варвара, именно так и должно быть. Хотя и с первого может получиться, почему нет, особенно если протестируете свою духовку пробным фонданом.

  • Наталья

    Было бы интересно попробовать недопечёный шоколадный фондан — каков он по своей текстуре? Если он тягуч — это то, что нужно именно мне.

    • Natali

      Фондан правильный всегда тягучий и жидкучий 😀

      • Волшебная Еда

        Спасибо, Natali, приятно, что вы про фонданы много уже поняли)

Комментарии для сайта Cackle