Шоколадный брауни

Рецепт шоколадного брауни с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Брауни — это американская сдобная шоколадная выпечка.

Шоколадный брауни — это пирог (пирожное, тортик) по-американски. Единственное отличие брауни от привычной нам шоколадной выпечки — ее неизменно, «фирменно» квадратная форма. Все остальное — «наше»… только «вид сбоку».

Но брауни, так брауни (brownie* recipe, *происходит от “brown”, коричневый). Приготовим американскую кулинарную знаменитость — шоколадный брауни, рецепт с фото прилагаются. Обязательно добавим грецкие орехи. Будет вкусно. Если не хотите, просто вычеркните их из рецепта, но знайте, что классический брауни выпекают с орехами.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Время приготовления — 45-60 минут.

Ингредиенты для базового рецепта

  • масло сливочное — 100 грамм
  • шоколад — 100 грамм
  • яйца — 3
  • сахар — 75 грамм
  • мука — 25 грамм
  • соль — щепотка
  • орехи грецкие — 50 грамм
  • ром — 1 ч. ложка (по желанию)

*дополнительные ингредиенты: шоколад (какао), сахар, сливки (молоко, сметана) и масло, если будете поливать брауни глазурью.

Как приготовить шоколадный брауни

    Слегка измельчите ядра орехов.

    recept-brauni-foto-1

    Вбейте в миску яйца. Перемешайте — можно венчиком, но не взбивайте.

    recept-brauni-foto-2

    Добавьте сахар и снова перемешайте.

    recept-brauni-foto-3

    Введите просеянную муку, немного посолите.

    recept-brauni-foto-4

    Сделайте гладкую однородную шелковистую массу.

    recept-brauni-foto-5

    В другой миске растопите (в микроволновке или на водяной бане) масло и шоколад. Не кипятите!

    recept-brauni-foto-6

    Всыпьте подготовленные орехи, перемешайте.

    recept-brauni-foto-7

    Шоколадную массу вылейте в яичную смесь.

    recept-brauni-foto-8

    И снова хорошенько перемешайте.

    recept-brauni-foto-9

    Квадратную форму смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Вылейте тесто для брауни в форму, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Время выпекания — минут 30-40.

    Проверяйте готовность деревянной шпажкой! Когда вы протыкаете выпечку, шпажка должна выходить сухой — это и есть тест на готовность. Затем дайте бисквиту остыть и разрежьте на квадратные кусочки.

    recept-brauni-foto-10

На заметку

О наполнителях брауни

Помимо грецких, в разных рецептах брауни можно встретить и другие орехи: арахис, фисташки, фундук, миндаль, пекан. Также в тесто можно добавлять сушеные или замороженные фрукты, например вишню, клюкву. Или цедру апельсина.

Можно ароматизировать брауни добавлением ¼ чашки шоколадного сиропа и 5-6 ложками кофейного или вишневого ликера.

О шоколаде для брауни, о глазури

Шоколад для выпечки не обязан быть темным или горьким. С молочным шоколадом, с сочетанием темного и белого брауни будет не менее вкусен (и останется  коричневым, разве что «с разводами»).

*Для еще большего шоколадного вкуса украсьте кусочки брауни шоколадной глазурью (по ссылке рецепты ее приготовления).

**Фирменный брауни глянцевый от глазури. Однако поливать его растопленным шоколадом со сливочным маслом совсем не обязательно: вдруг вы на диете?

Еще один интересный вариант — добавить вместо шоколада или вместе с ним растопленные шоколадные ириски.

recept-brauni-foto-12 recept-brauni-foto-13

О консистенции брауни, хранении, подаче

Брауни могут быть как легкими, так и плотными, тягучими. Если хотите сделать поплотнее, сократите время выпечки до 17-20 минут.

Подавайте шоколадные брауни с молоком. Или со смузи из банана, клубники, питьевого йогурта. (Возможно, вам будет интересна наша подборка рецептов смузи).

Не ставьте выпечку в холодильник, она там отсыреет и потеряет свои чудесные вкусовые качества. Хранить пирог лучше в вощеной бумаге при комнатной температуре.

Брауни-чизкейк

Но из всех рецептов брауни самый интересный, возможно, шоколадный брауни-чизкейк. Учитывая, что чизкейк — это тоже американская кухня, получается «американец в квадрате». Бело-коричневый, этот кекс-мулат называют иногда «мраморным» («marbled brownies»).

Сначала сделайте смесь из мягкого сливочного сыра, взбивая его с сахаром и яйцом при помощи миксера на средне-высокой скорости до однородного состояния.
Затем приготовьте шоколадно-ореховое тесто, как описано выше в классическом рецепте брауни. Выложите тесто в квадратную форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху распределите шпателем в виде «мраморных разводов» сырную смесь. Примерно так мы делаем мраморный кекс.

Затем выпекайте 50-60 минут.recept-brauni-foto-14

Читайте пошаговый рецепт с фото пирожного брауни с творогом.

Брауни по-техасски

Если вы планируете глазурь, подумайте: может, облегчить от шоколада тесто? В рецепте брауни по-техасски вместо шоколада используется чашка крепко заваренного кофе и пол чашки крепко заваренного какао без сахара. Еще один ингредиент — пахта.

В миске надо смешать муку и сахар, а в тяжелой кастрюле, на среднем огне, смешать-растопить сливочное масло, кофе и какао. Постоянно помешивая, эту смесь надо нагреть до кипения и влить кипящей в муку и сахар. Затем добавить пахту, яйцо, порошок для выпечки и ваниль. Перемешав все миксером, вылить тесто в форму для выпечки. Выпекать около 20 минут или до готовности.

recept-brauni-foto-15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

8 комментариев
  • Самый лучший рецепт Брауни!!! Готовила по многим другим, но все-равно получалось что-то не то. А тут — так просто и тот самый вкус, который я искала:-) Спасибо большое:-)

    • Как здорово, что у вас получилось и Вам понравилось. Заходите ещё 🙂 за рецептами.

  • Екатерина, спасибо за ответ)
    я полюбила ваш блог) за качество исполнения и, конечно же, за чудесные рецепты.
    Мой любимый не любит выпечку, а я все равно пеку — коробками отвозим потом его родителям, они и рады))

    • И Вам спасибо, что готовите по нашим рецептам. У нас тут коллективное творчество 🙂

    • Не 250. Точно 25. И не держите их в духовке долго. Брауни — это хрустящая корочка и влажная серединка.

  • Шоколадный брауни все откладывала на потом и вот решилась — приготовлю! Так у вас написано понятно, что этот десерт не может не получиться. С белой глазурью — вообще загляденье.

  • Уже облизываюсь! Настолько вкусно подан рецепт шоколадных брауни, что просто не удержаться… Утащила к себе!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)