Все мы знаем о полезных свойствах шоколада. Ежедневное употребление его в небольшом количестве поднимает настроение, улучшает память, даёт питание мозгу, укрепляет зубы и иммунитет. Апельсиновая цедра тоже имеет ряд полезных свойств. Увеличивает работоспособность, понижает холестерин, оздоравливает сердце.
Совместив два продукта в одном, мы получим чудесное лакомство, от которого не откажется ни ребёнок, ни взрослый. И рецепт этот тем ценнее, тем ближе Рождество и Новый год.
Ингредиенты
- апельсин 2-3 шт.
- шоколад 150-200 г
- сахар 1/2 стакана
- вода 1стакан
- масло 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вымываем два-три крупных апельсина. Для работы нам понадобится только кожура. Отрезаем кружочек снизу и сверху.
-
Надрезаем кожуру сверху вниз на ширину примерно полсантиметра вглубь в 4 местах. Отделяем кожуру,она теперь снимается очень легко.
-
Очищаем от белой плёнки и помещаем в холодную воду на 12 часов, что бы ушла горечь.Чтобы кусочки не плавали на поверхности, а были полностью погружены в воду, придавим их тарелочкой с грузом. Воду желательно один раз поменять.
-
Выкладываем в дуршлаг и даём стечь.
-
Нарезаем апельсиновые корочки на одинаковые полоски шириной 0,5 см.
-
Перекладываем в кастрюлю , добавляем ½ стакана сахара и стакан воды. Варим на небольшом огне 5 минут с момента закипания воды. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
-
Выкладываем на бумажное полотенце и дожидаемся, когда апельсиновые корочки немного подсохнут.
-
Растворяем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке в шоколадную глазурь. Даём немного остыть.
-
Опускаем полоски апельсиновой цедры до середины в шоколад.
-
Выкладываем на пергаментную бумагу примерно на 1 час. Раскладывам так, чтобы корочки не соприкасались между собой.
-
Вот такие они у меня получились. Если хотим, чтобы вся корочка была шоколадной, – опускаем вторую её половинку в шоколад и оставляем высохнуть. Затем на полчаса убираем в холодильник.
Для получения более толстого слоя шоколада после полного высыхания апельсиновых корочек обмакиваем их в шоколад еще раз.
Десертных вам удовольствий! Кстати, из апельсиновых корок варенье получается необыкновенное. И цукаты великолепные!