Вкусные, ароматные десертные шарики с сильным миндальным ароматом ликера Амаретто – это взрослое угощение.
Принцип приготовления шариков тот же, что и у рецепта кондитерской колбаски: измельчается печенье, отдельно готовится соус-крем из масла, какао, сахара и яйца. А после добавления ликера масса приобретает такой вкусный аромат, что вы вряд ли сможете ограничиться одним шариком.
Прелесть шариков с Амаретто и в том, что их можно готовить за пару-тройку дней до намеченной даты (например, ко Дню Влюбленных), и они прекрасно переживут ожидание.
Для детей можно приготовить безалкогольный вариант шариков – используйте вместо ликера миндальную эссенцию или экстракт, либо добавьте подсушенный и крупно нарубленный миндаль.
Время приготовления: 15-20 минут
Выход готового продукта: 20 шариков размером с грецкий орех
Ингредиенты
- ликер Амаретто 50 грамм
- печенье песочное 220 грамм
- масло сливочное 60 грамм
- сахар 35 грамм
- яйцо (1 или 2 категории) 1 штука
- какао-порошок 1,5 ст. ложки
- сахарная пудра для обваливания шариков
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала приготовьте соус-заливку для шариков. Для этого смешайте какао и сахар. Это нужно сделать, чтобы какао не сбилось в комочки.
-
Затем добавьте сливочное масло и яйцо.
-
Поставьте емкость на маленький огонь и помешивайте. Пока масло будет растапливаться, масса станет однородной, а это избавит вас от риска сворачивания яйца.
-
Когда соус будет готов, измельчите печенье при помощи блендера в крошку. Можно добиться полностью однородной крошки, а можно оставить кусочки разного размера, чтобы они попадались внутри.
-
Вылейте весь соус в крошку.
-
Слегка перемешайте массу и добавьте ликер.
-
Вымешайте массу для шариков до однородности.
-
Скатайте руками шарики одинакового размера, а затем щедро обваляйте их в сахарной пудре.
-
Уложите на ровную поверхность и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы шарики затвердели.
-
Лучше всего к такому десерту подойдет чашечка черного ароматного кофе.