Шарики с амаретто

Шарики с Амаретто
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Шарики с Амаретто – нечто среднее между трюфелями, кондитерской колбаской и пирожным «картошка».

Вкусные, ароматные десертные шарики с сильным миндальным ароматом ликера Амаретто – это взрослое угощение.
Принцип приготовления шариков тот же, что и у рецепта кондитерской колбаски: измельчается печенье, отдельно готовится соус-крем из масла, какао, сахара и яйца. А после добавления ликера масса приобретает такой вкусный аромат, что вы вряд ли сможете ограничиться одним шариком.

Прелесть шариков с Амаретто и в том, что их можно готовить за пару-тройку дней до намеченной даты (например, ко Дню Влюбленных), и они прекрасно переживут ожидание.

Для детей можно приготовить безалкогольный вариант шариков – используйте вместо ликера миндальную эссенцию или экстракт, либо добавьте подсушенный и крупно нарубленный миндаль.

Время приготовления: 15-20 минут
Выход готового продукта: 20 шариков размером с грецкий орех

Ингредиенты для рецепта:

  • ликер Амаретто 50 грамм
  • печенье песочное 220 грамм
  • масло сливочное 60 грамм
  • сахар 35 грамм
  • яйцо (1 или 2 категории) 1 штука
  • какао-порошок 1,5 ст. ложки
  • сахарная пудра для обваливания шариков

shariki-s-amaretto-1

Как приготовить шарики с Амаретто

    Сначала приготовьте соус-заливку для шариков. Для этого смешайте какао и сахар. Это нужно сделать, чтобы какао не сбилось в комочки.

    shariki-s-amaretto-2Затем добавьте сливочное масло и яйцо.

    shariki-s-amaretto-3Поставьте емкость на маленький огонь и помешивайте. Пока масло будет растапливаться, масса станет однородной, а это избавит вас от риска сворачивания яйца.

    shariki-s-amaretto-4Когда соус будет готов, измельчите печенье при помощи блендера в крошку. Можно добиться полностью однородной крошки, а можно оставить кусочки разного размера, чтобы они попадались внутри.

    shariki-s-amaretto-5Вылейте весь соус в крошку.

    shariki-s-amaretto-6Слегка перемешайте массу и добавьте ликер.

    shariki-s-amaretto-7Вымешайте массу для шариков до однородности.

    shariki-s-amaretto-8Скатайте руками шарики одинакового размера, а затем щедро обваляйте их в сахарной пудре.

    shariki-s-amaretto-9Уложите на ровную поверхность и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы шарики затвердели.

    shariki-s-amaretto-10Лучше всего к такому десерту подойдет чашечка черного ароматного кофе.

    shariki-s-amaretto-15

    shariki-s-amaretto-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Здравствуйте, Галина. С удовольствием знакомлюсь с вашими рецептами. Спасибо! Еще, когда дети были маленькие, я часто готовила им шоколадные конфеты и печенье-колбаски, ведь в 70-е годы были проблемы со сладостями. Сейчас получила ваш рецепт шариков с Амаретто. Очень интересный. Обязательно воспроизведу. С ув. Д. Звягинцева.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)