Рисовый пудинг

Классический рисовый пудинг
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.

Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.

Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг. Классический. Английский.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для рисового пудинга

  • 1 стакан жирного молока
  • 60 г круглого риса
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара

rice-puding-1

Рисовый пудинг — рецепт приготовления по шагам

    Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
    Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.

    rice-puding-2Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.

    rice-puding-3Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.

    rice-puding-4Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.

    rice-puding-5Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.

    rice-puding-6Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.

    rice-puding-7Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.

    rice-puding-8Взбейте белки в очень воздушную массу.

    rice-puding-9Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.

    rice-puding-10Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.

    rice-puding-11Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.

    Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

    rice-puding-15

    rice-puding-13

    rice-puding-12

Читайте также Ирландский рисовый пудинг, или Сладкая рисовая каша в духовке.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

25 комментариев
    • Екатерина, мне кажется, в мультиварке можно приготовить все). По конкретным настройкам и режимам не скажу, не пробовала.

  • Потрясающе вкусно, просто, и одновременно необычно. Специально купила раменкины и нисколько не пожалела. Теперь это базовый рецепт на завтрак или полдник выходного дня. Спасибо Автору огромное!!!!!

  • Подскажите, пожалуйста, а можно вместо молока использовать воду? (я хочу дочке маленькой приготовить, она каши на воде только кушает)

  • Татьяна, это точно! Думаешь, что уж слишком все просто, но результат получается превосходный!

  • Галина, спасибо за пудинг. Понравился. Первое впечатление — рисовая каша с омлетом. Но почему-то хочется еще и еще. Для того, чтобы рис не был твердым, я его предварительно замочила часа на три. После приготовления, посыпала сверху сахарной пудрой с корицей. Готовила уже три раза и буду готовить еще.

  • Фирдаус, рис остался твердоватым просто потому, что он недоготовлен. Даже если использовать одинаковый сорт, могут быть такие нюансы, как плюс-минус пара минут до нужной степени готовности. Смотрите не только на время, указанное в рецепте, а еще и на то, как ведет себя блюдо в процессе его приготовления, и тогда все непременно получится!

  • NADIIA, если рис получился твердоват, просто слегка увеличьте длительность приготовления. Даже в пределах одного сорта могут быть отличия по приготовлению, так что тут стоит подключить опыт и кулинарное чутье. Уверена, что приготовив пудинг пару раз, вы уже будете на автомате понимать, когда самое время приступать к дальнейшим действиям. Успехов!

  • ((ну, редко что-нибудь не получается…а тут рис остался «твердоватым», как написали в одном из комментов. ПОЧЕМУ??(((((( продуктов жалко…

  • У меня рис получился твердоватым. А сам пудинг очень пушистый и нежный. Наверно, сорт риса неудачный взяла. Спасибо за рецепт. Буду готовить еще.

  • Вероника, вы можете брать любое молоко, которое у вас есть дома, это не принципиально.

  • Ирина, температура молока значения не имеет, поэтому делайте так, как вам удобнее

  • Ни разу в жизни не готовила пудинг… Сразу возник вопрос: а молоко вливать холодное, или горячее?

    • А рецепт из английской кулинарной книжки. Проверен и обследован на предмет происхождения)

  • Никогда не готовила рисовый пудинг, обычно на муке или крошках с булочки. Из добавок использую орехи, изюм, цукаты, корицу.

  • Какой же он воздушный! Я рисовый пудинг делала с нежирными сливками, а вот секрет про обжаривание риса возьму на заметку. А яйца, оказывается, я правильно ввожу.

  • Интересные секретики, попробую приготовить рисовый пудинг, без отступлений от рецепта. Обычно я его готовлю из оставшегося и не съеденного отварного риса с добавлением, яиц, сахара изюма сливок и корицы, вкусно конечно, но ваш рецепт интереснее и привлекательнее.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)