Зимой, когда тело просит калорий, а душа праздников, хочется сытных, сладких, душистых десертов со специями, а муссы, желе и мороженое отходят на второй план. Но нет правил без исключений и разгар зимы, а с ним и разгар сезона мандаринов – самое время, чтобы приготовить желе из натурального мандаринового сока с мякотью.
Мандариновое желе отлично выручит вас, когда есть свежие мандарины уже нет сил – а такое время обязательно наступит после череды новогодних застолий. Обрадуются ему и дети, особенно после плотного, сытного ужина. Впрочем, перед этим легким, ярким, поднимающим настроение блюдом трудно устоять даже взрослому.
В этом рецепте желе вкус мандаринов оттеняет легкая горчинка грейпфрутового сока, а мед выступает не только полезной альтернативой сахару, но и делает десерт более интересным (но если вы не любите мед или он вам противопоказан, смело используйте сахар).
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается в меру сладким и не приторным. Если же вы будете подавать его заядлым сладкоежкам, увеличьте количество меда или сахара по своему вкусу.
Выход готового продукта: 6 небольших порций.
Ингредиенты
- мандарины крупные 4 штуки
- грейпфрут 1 штука
- желатин 10 грамм
- мед 1 ст. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала разрежьте грейпфрут и выжмите из него сок. Если в нем были косточки, сок процедите. Отмерьте 160 мл сока.
-
Добавьте в грейпфрутовый сок желатин и оставьте для набухания.
-
Когда желатин набухнет, масса станет густой.
-
Поставьте сок с желатином на небольшой огонь, добавьте мед и перемешайте.
-
Помешивая, прогрейте сок с желатином, пока желатин не растворится. Не доводите массу до кипения.
Снимите массу с огня и слегка остудите.
Теперь займитесь мандаринами. Сначала снимите с них кожуру. -
Затем аккуратно надрежьте каждую дольку и извлеките мякоть, удаляя пленки.
-
Сложите очищенные дольки в блендер и измельчите их.
-
Добавьте мандариновый сок с мякотью к грейпфрутовому. Перемешайте до однородности.
-
Разлейте желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формочки – из них извлекать желе будет очень удобно.
-
Отправьте желе в холодильник и дождитесь, пока оно застынет.
Аккуратно извлеките десерт, разложите по тарелкам и подавайте.