Сметанный крем для торта

Сметанный крем для торта

Зная несколько нюансов, можно довольно быстро освоить технологию приготовления сметанного крема.

Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке — это и есть классика жанра, для приготовления которой нужны лишь  сметана и сахар.
Крем в основном используется для прослойки тортов (в том числе и блинных), но также бисквитов, пирожных и самых разных пирогов.

О продуктах для сметанного крема

Чтобы сотворить белоснежный и вкуснейший крем, нам понадобится всего два ингредиента:

  • сметана — 400 грамм
  • сахарная пудра — 250 грамм

Главное здесь, конечно, сметана. Она должна быть свежей и жирной (от 25%). Но в любой магазинной сметане, какой бы жирности она ни была, в том или ином количестве содержится сыворотка. Нам нужно от этой сыворотки избавится, иначе густого крема не получить. Для этого мы при помощи небольшого дуршлага, чистой плотной ткани и миски отделим (отвесим) сметану. В этом и заключается главный секрет приготовления сметанного крема для торта.

smetanny-krem-1

Рецепт приготовления сметанного крема

На миску ставим дуршлаг, кладем ткань и выкладываем сметану.

smetanny-krem-2

Края ткани заворачиваем кверху, накрывая сметану.

smetanny-krem-3

Ставим конструкцию в холодильник на ночь (минимальное время — часа 2-3).

Наутро сметана станет очень густой, чем-то напоминающей творог. Сыворотка же (жидкость) окажется в миске.

smetanny-krem-4

Теперь можно готовить сметанный крем — для торта, бисквита или утренних оладушков.

Выкладываем сметану в миску (чашу миксера),

smetanny-krem-5

насыпаем сахарную пудру

smetanny-krem-6

и взбиваем миксером на большой скорости до образования устойчивой шапки.

smetanny-krem-7

Чтобы сметанный крем получился очень вкусным

1. Взбивайте холодную сметану. Если взбиваете ручным миксером, поставьте миску в ледяную воду или на лед — результат будет получен быстрее и «пышнее».

2.  Не берите для приготовления домашнюю сметану — велика вероятность получить масло и сыворотку вместо крема.

3.  Если сметана небольшой жирности, дополните ее жирными сливками в пропорции 1 к 1 или добавьте пакетик загустителя, предназначенный специально  для сметаны. Сливки должны быть даже еще жирнее сметаны = не меньше 35%.

4.  Сахар использовать не надо — рискуете, что крупинки не промешаются как следует и будут «похрустывать на зубах».

Сметанный крем может использоваться для прослаивания разнообразных сладких изделий из теста. Вот лишь небольшой список тортов, которым подходит сметанный крем:

  • бисквитный торт («Сметанник»);
  • медовый;
  • блинный;
  • морковный;
  • торт «Дамские пальчики»;
  • торт с черносливом;
  • шоколадный торт;
  • банановый;
  • торт «Молочная девочка»;
  • «Рыжик»;
  • «Черепаха»;
  • «Монастырская изба».

Но может — и как самостоятельное блюдо. В этом случае к базовому рецепту добавляют ванилин и предварительно замоченный желатин, вливая его тонкой струйкой во время взбивания. Со сметанным кремом также очень хороши фруктовые пюре, какао или кофе, шоколад и орехи крупными кусочками. Словом, сметанный крем может быть лишь основой для получения самых разных вкусов. Правильнее говорить во множественном числе — о сметанных кремах для тортов и прочей выпечки.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Спасибо за отличный рецепт! Какой же он вкусный получился! Даже не думала ,что на сметане такое чудо получится) Это отличная альтернатива магазинным тортам и десертам, мимо которых ребенок мимо не пройдет, а мне страшно в магазине каждый раз такое покупать, все ,что с кремом. Сынишке всего 4 года, а насколько свежий крем в магазинном торте-каждый раз загадка, плюс красители и эссенсии. Я все стараюсь дома делать сама, бисквиты давно пеку, но пока только вареньем или медом перемазывала коржи, а вот сметаной не додумалась, хотя ее тоже сама делаю. Покупаю специальную закваску Аиби на сайте Пробиотикс, она всегда свежая, т.к. сайт напрямую с производителем сотрудничает, наверное поэтому и цена приемлемая. Так вот, на 1 литр сливок идет 1 литр закваски, получается вкуснейшая и очень густая сметана, без стабилизаторов и загустителей. Спасибо за рецепт, пошла бисквит ставить)

  • Спасибо большое! Изумительный получился сметанный крем, даже не ожидала от себя))

  • Сметанный крем — один из моих самых любимых. Я обычно добавляю побольше сахарной пудры и чуточку какао — в результате получается воздушный крем, что называется, «на 5 минут». Съедается быстро…

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Крылышки на сковороде Куриные крылышки на сковороде