Десерт из соуса Англез

Десерт из соуса Англез

Опробовав рецепт Crème anglaise, без проволочек продолжим эксперимент и срочно найдем применение вкусной жидкости. Сходу отбрасываем муссовые торты, многочасовое выпекание, сложные и отнимающие целый день сладости — предлагаю не совершать подвиг, приготовить простой до неприличия, но достойный смакования десерт.

Желируем, часть сочетаем с клубникой, для красоты и разновкусья заливаем в порционные креманки слоями. После схватывания присыпаем любой хрустящей крошкой (бисквитной, вафельной, меренгой, ореховой), под конец украшаем цветной глазированной мелочью и свежими ягодами с персиковыми дольками.

Охлажденное желе из соуса Англез — нежность, зыбкая и тающая, с приятным сливочным «оттенком». Ароматизируйте и окрашивайте как угодно. Клубничное место отдайте выразительной чернике, с горчинкой шоколаду, приторному ликеру или капле рома. Вспомните лаванду, благоухающую волшебством. Перечень добавок безграничен и десертов на общей основе может быть множество.

desert iz sousa anglez 8

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • соус Англез — 350 мл
  • желатин — 15 г
  • клубника — 200 г
  • персик — 1 шт.
  • сахар — 30 г
  • бисквитная крошка — 30-50 г
  • рисовые шарики в цветной глазури для декора

desert iz sousa anglez 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. desert iz sousa anglez 2

    Спелые и лучше сезонные клубнику и персик перед нарезкой моем в холодной воде, просушиваем. По желанию заменяйте любимыми ягодами, фруктами, косточковыми, свежими или консервированными, можно взять джем, домашнее варенье или оттаять замороженное пюре.

    Для того, чтобы развести желатин, основную жидкость (у нас — английский крем-соус) предварительно прогреваем. Внимательно прочитав инструкцию на конкретном пакете, соблюдаем указания, высыпаем гранулы в ковш. Слегка взбиваем венчиком над огнем, полностью растворяем желатин до последней крупинки, но не кипятим — после кипения теряются желирующие свойства. Обычно рекомендуют 1 ст. л. быстрорастворимого желатина на 400-600 мл жидкости (бульона, воды, сиропа, соуса…). Определите какой плотности хотите получить десерт — бывают чуть схваченные, легкие-легкие или устойчивые и нежные (типа панна-коты), а встречаются и упругие, почти мармелад или лукум. Я использовала все 15 г пакета на 350 соуса англез, слои застыли довольно быстро и оказались в норме (золотая середина — не жесткие и не тающие на глазах).

  2. desert iz sousa anglez 3

    Примерно половину раствора разливаем под припасенным креманкам, сначала остужаем при комнатной температуре, потом ставим на полку холодильника и даем застыть. Накройте пищевой пленкой, оберегая от сторонних запахов. Подобные влажные лакомства быстро впитывают «атмосферу» окружающей среды.

  3. desert iz sousa anglez 4

    В состав верхнего слоя нашего десерта-желе включаем мятую в пюре клубнику. При нехватке природной сладости всыпаем немного сахарного песка. С простой манипуляцией справляемся и без помощи мощных кухонных агрегатов — горсть мягких и сочных ягод элементарно перетереть подручной утварью.

  4. desert iz sousa anglez 5

    Смешиваем клубничную массу с остатками уже желированного крема в ковше. Так как добавиться сок ягод, то сам слой выйдет не только окрашенным, с клубничным ароматом, но и более тонким, подвижным чем нижний белый.

  5. desert iz sousa anglez 6

    Когда первое застывание произошло, аккуратно, чтобы не пробить сливочное желе, вливаем клубничное — заполняем доверху, возвращаем в холодильник и держим повторно до окончательного желирования. Кроме двухцветного-двухслойного желе готовят моно вариацию, например, только ягодную — клубничную и другую. Тогда, зажелировав сразу, посыпаем хрупкой бисквитной крошкой (или дробленными орехами). Для пестроты украшаем кондитерской мишурой.

  6. desert iz sousa anglez 7

    Перед подачей дольками нарезаем клубнику-персик. Накануне вечером часть Crème anglaise я разлила по силиконовым формочками и оставила в морозильной камере, утром вкусное мороженое было готово. Холодящие пирамидки не помешают нашей десертной тарелке.

Произвольно декорируем простой десерт из английского крем-соуса и угощаем сладкоежек от мала до велика. Приятного аппетита!

desert iz sousa anglez 13

desert iz sousa anglez 10