Лаванда придает и без того великолепному десерту дополнительную изысканность. К традиционному сливочному вкусу крем-брюле добавляется тонкий и легкий аромат лаванды. Он очень ненавязчивый, чуть заметный, но он преображает знакомый вкус.
Ингредиенты
Состав на 3 порции:
- 4 желтка
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. с горкой сухих цветков лаванды
- 280 мл жирных сливок (не менее 30% жирности)
- 4,5 ч.л. сахара для карамели
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала подготовим сливки, добавим им аромат лаванды.Сливки налейте в небольшую кастрюльку и добавьте сухой лаванды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, доведите сливки до кипения, но не кипятите, а сразу выключите огонь. Вы почувствуете, как лаванда начнет пахнуть и пропитывать своим ароматом сливки. Остудите сливки до комнатной температуры.
-
У яиц отделите белки от желтков. Желтки положите в глубокую миску, добавьте сахар и ванильный сахар.
-
Взбивайте желтки с сахаром, пока не растворятся все его кристаллы и масса не начнет белеть.
-
Процедите сливки во взбитые желтки.
-
Хорошо смешайте желтки со сливками.
-
Процедите смесь еще раз, лучше через марлю, чтобы избавиться от мелких частей лаванды и от пузырьков воздуха.
-
Разлейте смесь по формочкам для запекания. Формочки поставьте в большую и глубокую форму для выпечки. Вскипятите воду и налейте её в форму так, чтобы формочки с кремом были на три четверти в воде.
-
Духовку заранее разогрейте до 130 градусов. Поставьте форму с кремом в духовку и запекайте все один час десять минут. Крем должен чуть колыхаться в центре, но не быть жидким. Выньте форму из духовке и остудите крем не вынимая из воды. После этого поставьте его на сутки в холодильник.
-
Сахар для карамели разделите на три части и посыпьте им крем в каждой формочке.
-
Специальной газовой горелкой подожгите сахар, чтобы он расплавился, и получилась карамель. Если горелки нет, то можно воспользоваться грилем в микроволновке или духовке. Хорошо разогрейте гриль, а затем поставьте под него на несколько минут крем, пока сахар не превратится в карамель.
-
Готовый крем еще на пару часов поставьте в холодильник, чтобы охладить, так как от гриля или горелки он может стать немного жидким. А затем подавайте, посыпав немного цветами лаванды. Корочка у крема должна получиться твердой и ломкой, а сам крем сливочным и однородным.