Туррон, или Рождественская нуга

Нуга - рецепт по-итальянски
Эльби и ее кроха
Автор: Эльби и ее кроха

Торроне — это итальянская нуга. Приготовить просто.

Туррон — сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Torronje-1

Как приготовить туррон —  рецепт нуги по-итальянски

    Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
    Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

    Torronje-2Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

    Torronje-3Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

    Torronje-4Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

    Torronje-5Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

    Torronje-6Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

    Torronje-7Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

    Torronje-8У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

    Torronje-9Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

    Torronje-10Перемешайте массу лопаткой.

    Torronje-11Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

    Torronje-12Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

    Torronje-13Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

    Torronje-14Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

    Torronje-17

Об авторе
Эльби и ее кроха
Эльби и ее кроха

Привет! Это я и моя кроха. Мы расскажем и покажем, как из того, что есть в холодильнике, приготовить пир на весь мир.

7 комментариев
  • Только вот непонятно, куда добавлять сок лимона? Внесите, пож-ста, корректировку в текст.

    • Спасибо, что обратили внимание на нашу оплошность! Добавили. Цедра ли, сок ли — вместе с орехами (а если еще захотите использовать сухофрукты, то и с ними.)

  • Вот я за орехи переживаю, ранее не давала. Сумеет ли он их съесть и не подавиться? Может, тогда уменьшить количество орехов или вообще для него сделать без них?

  • Мне тоже нравится готовить сладости дома. Верно Вы, Алёна, говорите, что за качество исходных ингридиентов можно не переживать. А туррон 2-летнему малышу давать можно? Просто ранее я количество сладостей ограничивала, не ели ничего, кроме домашних пирогов и печенья собственного приготовления.

  • И в самом деле нуга — очень простая в приготовлении сладость, а главное, можно быть уверенным в качестве меда и орехов.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)