Пастила из яблок в домашних условиях

Пастила из яблок рецепт
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Пастила приготовлена в виде суфле.

Полакомиться сладкой яблочной пастилой может каждый, потому что это один из самых безвредных десертов. Существует довольно много видов пастилы в зависимости от метода приготовления. К примеру, листовая пастила, которую очень долго сушат, а затем сворачивают рулетами или нарезают на полоски; пастила, напоминающая мармелад или лукум; пастила, похожая на суфле. Объединяющим фактором всех видов пастилы является то, что ее обязательно готовят на основе фруктового пюре или сока.

Пастила из яблок, похожая на суфле, — самая нежная, самая легкая ее разновидность. По своей текстуре она очень сильно напоминает зефир, но еще более нежная. Если сравнивать яблочную пастилу, приготовленную в домашних условиях, с домашним зефиром, то первая имеет ряд безоговорочных плюсов. Да, пастила не будет такой же красивой, как зефир. Но в то же время для ее приготовления используют почти вдвое меньше сахара, что и калорийность уменьшает, и создает более нежную текстуру. А еще, по сравнению с зефиром, яблочную пастилу в домашних условиях готовить намного проще, потому что нет необходимости «правильно» взбивать массу до нужной температуры, чтобы десерт держал форму. А значит, приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Яблоки для рецепта пастилы выбирайте богатые пектином. Например, отлично подойдет сорт «антоновка». Вкус у яблочной пастилы нежный, сладковатый, с еле заметной кислинкой, который чаще всего подчеркивают ванилью.

Время приготовления: 30 мин. + 12-14 час. для застывания и подсушивания
Выход готового продукта: 450 грамм
.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления яблочной пастилы вам понадобится:

  • яблоки 4 штуки
  • сахар 410 грамм
  • вода 60 грамм
  • белок яйца 10 грамм
  • агар 4 грамм
  • ванилин
  • пищевой краситель
  • сахарная пудра для посыпки

pastila-jablochnaja-1

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

    Для начала агар смешайте с водой и оставьте для замачивания.

    pastila-jablochnaja-2Яблоки очистите от семян и разрежьте на половинки.

    pastila-jablochnaja-3Запеките яблоки до готовности, чтобы х мякоть стала мягкой. Для этого удобно использовать микроволновку – в ней фрукты будут готовы за 4-5 минут.

    pastila-jablochnaja-4При помощи чайной ложки выскоблите мякоть яблок, чтобы отделить ее от кожицы.

    pastila-jablochnaja-5Тщательно перебейте яблоки в гладкое пюре блендером или протрите его через сито, а затем смешайте с 250 граммами сахара и ванилином.

    pastila-jablochnaja-6Размешайте, чтоб сахар разошелся под действием остаточной температуры. Оставьте массу до полного остывания.

    pastila-jablochnaja-7Пока остывает пюре, можно приготовить сироп. Для этого нагрейте сироп с агаром на медленном огне. Сироп загустеет и станет желеобразным.

    pastila-jablochnaja-8Всыпьте оставшиеся 160 грамм сахара и перемешайте.

    pastila-jablochnaja-9Как только сироп закипит, варите его в течение минуты.

    pastila-jablochnaja-10В яблочное пюре с сахаром добавьте белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет и не станет пышной, а затем, не прерывая взбивание, введите тонкой струйкой горячий сироп.
    После того, как вы введете сироп, уменьшите скорость миксера и взбивайте массу лишь до равномерного смешивания с сиропом.

    pastila-jablochnaja-11Половину жидкости вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

    pastila-jablochnaja-12В оставшуюся половину добавьте пищевой краситель и перемешайте.

    pastila-jablochnaja-13Вылейте массу поверх белого слоя и при помощи ручки ложки сделайте разводы для декоративности.

    pastila-jablochnaja-14Оставьте пастилу при комнатной температуре на 4-6 часов для застывания.
    После этого щедро посыпьте пастилу сахарной пудрой.

    pastila-jablochnaja-15Извлеките ее из формы, отделите пленку и посыпьте пудрой с другой стороны. Нарежьте пастилу длинными кусочками и обваляйте каждый со всех сторон в пудре.

    pastila-jablochnaja-16Дайте пастиле из яблок просохнуть еще в течение 6-8 часов, после чего переложите ее в закрывающийся контейнер для хранения (хранить ее нужно при комнатной температуре).
    Подавайте яблочную пастилу с несладким фруктовым или травяным чаем.

    pastila-jablochnaja-17

Пастила из яблок в домашних условиях © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

20 комментариев
  • Добрый вечер! А я вместо красителя добавляю пюре из разных ягод! Натурально и разноцветно!!!!!

  • Интересный рецепт! Но ведь вполне можно обойтись и без агара/желатина. Просто высушить готовую массу в духовке или в сушилке. Получится, практически, белевская пастила — не менее вкусная и менее вредная, так как в ней сахара еще меньше :). Я на килограмм яблочного пюре из очень кислых яблок положила 200 грамм сахара, и то получилось слишком сладко. Было бы достаточно и 100 граммов.

    • Можно, конечно же, приготовить и белевскую — но это другой вид, и вкус у этих видов будет разный, как и текстура. Сахар же тут играет роль как структурообразующий агент, так и выступает в качестве консерванта.

  • Пиафчик, зефир априори получается плотнее пастилы, потому что в нем большее количество сахара,а поэтому он будет еще слаще. В зефире плотность дает как агар, так и сахар — структурообразующий компонент в данном случае, а поэтому при уменьшении его количества зефир может не получиться.

    Чтобы пастила была не такой рыхлой, попробуйте уварить дополнительно яблочное пюре: в зависимости от сорта яблок, пюре может быть более или менее водянистым, так что с этим параметром можно поэкспериментировать.

  • Сделала вчера , к сожалению не получилось то, что ожидала! Слишком рыхло и слишком сладко! Пудра впиталась, когда обсыпала. Сушу второй день , чтобы стала плотнее. Вообще хотела получить более твердую структуру, как суфле. Примерно как у покупного зефира. Может где-то нарушила пропорции?! Подскажите пожалуйста , а рецепт зефира на вашем сайте на агаре , получается плотнее?

  • На журфаке не учат правильно писать? «Граммов», а не «грамм»!, или уж (и это более правильно) просто «г»: 160 г…

    • На сайте стоит программа, которая сама формируют форму выведения некоторых элементов рецепта. Редактор не всегда оптимизирует, спасибо за замечание, хотя по существу вопроса см следующий комментарий.
      А на каком факультете учат говорить «более правильно»?

  • Татьяна, скорее всего, вы слишком долго взбивали массу. Таким образом масса остыла до той температуры, при котором агар начинает загустевать. Кроме того, если дольше взбивать массу, она становится более плотной — по такому же принципу, как и при обычном взбивании белка: чем дольше и интенсивнее взбиваешь, тем плотнее масса (до определенного момента, когда масса считается перевзбитой и либо опадает, либо начинает расслаиваться в зависимости от конкретного случая).

  • А у меня не получилось(( т к агар быстро железируется и перелить в массу не получилось, до последнего надеялась, что будет пастила, а получилось мягкое» суфле)))

  • Юлия, если брать яйцо высшей категории, то это примерно треть одного белка. Я приспособилась отделять белок, а потом набираю его в шприц и таким образом отмеряю нужное количество — очень удобный метод, советую и вам.

  • Людмила, агар — это желирующее вещество, которое делают из водорослей (желатин животного происхождения), у него есть свои особенности. Если в вашем городе его в магазинах не продают, то его точно можно найти в интернет-магазинах для кондитеров.

  • Наверняка ЭТО вкусно ! Но вот я даже и не знаю , что такое АГАР и где его купить ? В магазинах не встречала или просто не обращала внимания…

  • В принципе, можно заменить агар желатином, но желатина нужно брать вдвое больше. Кроме того, пастилу на желатине нужно будет хранить в холодильнике, иначе она попросту растает, ведь агар держится молодцом до 40 градусов, а желатин — всего градусов 22-24. Можно, в принципе, поэкспериментировать и с количеством желатина, увеличивая ее еще больше, но тут можно получить слишком резиновую текстуру.

  • Пастила из яблок на самом деле нежнее, чем зефир. Я украшаю ее ореховой крошкой и подаю с чаем. Дочка тоже очень любит этот десерт, а я ей и не отказываю, ведь с магазинными даже сравнивать нечего.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)