Рахат-лукум

Рахат-лукум рецепт в домашних условиях с фото

Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои…  Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

rahat-lukum-15

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Вот что нам понадобится: сахар и пудра, крахмал, орехи, лимон, эссенция, краситель и вода.

  2. rahat-lukum-2

    В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

  3. rahat-lukum-3

    Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

  4. rahat-lukum-4

    Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

  5. rahat-lukum-5

    Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта —  на среднем огне. На это уйдет минут 5.

    Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

  6. rahat-lukum-6

    Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

    Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

  7. rahat-lukum-7

    Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

  8. rahat-lukum-8

    Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

  9. rahat-lukum-9

    Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

  10. rahat-lukum-10

    Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

  11. rahat-lukum-11

    Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
    Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

  12. rahat-lukum-12

    Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

    Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

  13. rahat-lukum-13

    Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

  14. rahat-lukum-14

    Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

  15. rahat-lukum-16

    Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

rahat-lukum-20

Рахат-лукум: польза и вред

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

rahat-lukum-19

  • Людмила

    Почему у меня не получился? Рассыпается. Переварила?

  • дядька

    Зачем добавляется кислота? Она препятствует отвердеванию готовой массы.

    • Волшебная Еда

      Там кислоты очень мало, и она не препятствует.

  • Татьяна

    К сожалению лукум не получился((( Всё по рецепту, вынула из формы, уже при разрезании на кусочки лукум тянулся за ножом, вроде разрезала на кубики, пересыпала пудрой в смеси с крахмалом, через некоторое время лукум превратился в мягкое месиво…. выбросила, хорошо, что орехи не добавила, было бы экономически не привлекательно(((

  • Надя

    Не получилось . По плотности очень мягкое . Сохло всю ночь

    • Татьяна

      аналогично, не знаю в чём подвох…

      • Волшебная Еда

        Нет никакого подвоха, Татьяна. «Не поймали» момент, когда снимать с огня.

  • Оксана

    Варила на гранатовом соке, лимонку не добаляла, остальное по рецепту. Единственное, крахмал заварился минут за 5, может высокая тем-ра была. Получилось отлично! Буду пробовать еще, хочется немного плотнее. Слупили за день, обсыпка, правда размокает. За рецепт спасибо 🌹, это лучший, который рискнула опробовать.

    • Волшебная Еда

      С победой, Оксана! У меня вот не сразу получилось) Насчет крахмала: там всегда есть нюансы, у всех свои, каждый, к сожалению, не опишешь.

    • Дарья

      Рецепт действительно очень хорош! Оксана, а как вы на соке делали? Нигде не могу такой рецепт найти…

  • Екатерина

    Галина, какая Вы умничка! спасибо за рецепт огромное. Никогда не готовила рахат лукум, а сегодня приготовила по Вашему рецепту. не знаю что получится:) пока стоит, застывает:) как бы там не вышло, буду эксперементировать с соками, красителями и т.д. Домашние сладости самые лучшие! Спасибо за вдохновение!

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Екатерина, и Вам за отзыв!

  • Жанат

    Галина,здраствуйте. Я хочу добавь картофельный крахмал и краситель. Как думаете будет душистым? Или еще что-то добавить? Посоветуете?

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте, Жанат. От крахмала и красителя лукум душистым не будет. Вкус и запах дает ароматизатор.

  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Все получилось. Главное делать по рецепту. Теперь буду радовать семью.

    • Волшебная Еда

      Да, Ольга, если делать по рецепту, результат будет. Пользуйтесь на здоровье, радуйте семью!)

  • Сергей

    Заинтересовали вы меня) На картинке то что получилось. Отличный резиновый лукум!
    Лукум делал без всяких красителей, с корицей, так что натуральный цвет корицы.
    Каплю не проверял, делал на глаз. Кисель крахмальный стал густым быстро, сколько времени, точно не скажу, может воды мало добавил, а сахарному сиропу после кипения минут 5 хватает. Варил все вместе 10 минут. Когда стало отлипать от стенок как тесто, вывалил на противень, не выливалось, ложкой перекладывал. У вас там льется, как вы так сделали я не понимаю, у меня было тестом. Ну вот порезал только плохо, извиняйте )))
    Вопщем, все получилось очень вкусно, спасибо!

    • Волшебная Еда

      Сергей, спасибо за опыт!

    • Ольга

      Добрый день! У меня как и у Сергея всё очень быстро страло как тесто, очень трудно мешалось, о текучести, как на Ваших фото, рчь не шла вообще ..
      За ночь затвердел немного, режется, но уж больно влажный, всю обсыпку сразу впитывает…
      как уварить еще больше — ума не приложу, ибо масса очень плотная в кастрюле, еле мешается (((

  • Мирина

    Сделала по вашему рецепту. Удивлена, что оказывается так просто. Вкусно, но… очень напоминает густой, густой кисель. Почему то нет «резиновости», за ночь вообще вся посыпка отсырела, будто вытягивает влагу. Такое ощущение, что нужно больше сахара, для приторной сладости (хотя на любителя) и может быть нужно дополнительно подсушивать в духовке?

    • Галина

      Марина, попробуйте уваривать чуть дольше крахмальную массу, чтобы выпарить больше влаги

      • Павел

        решил я тоже рахат лукум приготовить. Делал всё по вашему рецепту, уваривал очень долго, около часа, но в итоге он как и у комментатора выше имеет консистенцию очень густого киселя! Может просто рецепт неверный и надо меньше крахмала? т.к сахарная масса сама по себе застывает очень твёрдой и соотвественно уменьшив количества крахмала можно повысить жёсткость

        • Волшебная Еда

          Павел, извините, что так долго не отвечали.
          Ваше сообщение, не скрою, удивило меня, и я даже попробовала приготовить, как вы — уваривать долго. Правда, уваривала я не больше часа, а всего лишь 45 минут. Получилось то, что вы видите на фотографии — очень твердая, ломкая, хрупкая, крохкая сладость, похожая на твердую помадку, даже еще тверже. За долгое время приготовления (а у вас ведь еще дольше?) сахар кристаллизовался. Поэтому я даже не знаю, что предположить в вашем случае. Как мог получиться «густой кисель», я не представляю.

          Наш рецепт правильный, по нему рахат-лукум получается именно таким, каким вы его видите на фото рецепта, — резиновым, близко (но не точно) к магазинному, как и положено лукуму. Попробуйте все-таки «поймать» момент готовности. Помните, что лукуму надо дать остыть — только тогда он загустевает. Возможно, вы добивались «окончательной» густоты во время приготовления? это неправильно.

  • Елена

    Я сварила вчера ,но не на воде а на соке домашнем,к сожалению не застыл,сегодня выбрасила,больше готовить небуду,жаль очень хотелось.

    • Галина

      К сожалению, не могу ничего сказать по поводу приготовления лукума на соке — рецепт дан для воды, и любая замена может повлиять на результат. По моим догадкам, дело может быть в определенной кислотности сока, и стоит корректировать рецепт с учетом этого факта

  • Галина

    Елена, очень интересно! Похвастайтесь результатом и впечатлениями!

    • Меруерт

      Я приготовила по вашему рецепту… и у меня вопрос.
      1. Объем у ваших стаканов какой?
      2. Как у вас получилось так приготовить крахмаловую массу.. в смысле без комков?
      3. Если нет эссенции, что можно использовать вместо нее?

      • Галина

        Стакан стандартный 250 мл. Чтобы избежать комков, крахмал всегда заливайте холодной водой и грейте, помешивая непрерывно. Если соблюдать эти правила, комков никогда не будет. Вместо эссенции можно добавлять какие-то экстракты.

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Незнаю что выйдет у меня,я добавила не воду,а домашний яблочный сок,и ароматизатор не добавляла,вкусно пахнет яблоками.

  • Галина

    Юлия, в рецепте указано: понадобится 0,5 стакана воды для сахарного сиропа и еще 1,5 стакана воды для крахмальной пасты

  • Юлия

    Галина, подскажите, сколько воды добавлять?

  • Галина

    Ира, исправимся 😉

  • Ира

    Спасибо за рецепт! Уже приготовила и попробовала, ну очень вкусно! Мне, мужу и дочерям (у меня их 4) понравилось! Уж больно вкусно, только я делала на 2 порции!
    По скрипту: у вас ошибка) не квадрат, а куб (так как оно объёмное)! 🙂

    • Кейт

      Это не ошибка. Человек говорит о форме, а не о фигуре. Нашли до чего докопаться.

  • Елена

    Спасибо огромное за рецепт, у меня все получилось)))

  • Галина

    Андрей, думаю, тогда в вашем случае стоит поиграть с пропорциями крахмальной и карамельной массы в сторону увеличения карамельной. Хотя, мне все же кажется, что тут больше роль играют добавки, которые используют на производстве, которые и могут делать текстуру отличающейся от домашнего лукума.

  • Андрей

    По какому рецепту не варил рахат лукум получается мягким я такой не люблю как сделать магазинный которые что то среднее между рахат лукумом и мармеладом более резиновый что ли, уваривание не помогает, уваривал и 40 минут и 60 минут

  • Галина

    Альберт, на, наверное нужно подольше и потренироваться еще, мой первый рахат был недоваренным и влажным. А на счет пишмание пробовала однажды, а готовить как-то пока не решаюсь =)

  • Альберт

    Галина,привет! Спасибо за подробное описание рецепта и домашней технологии рахат-лукума! Получилось сразу! «Резина»,правда , мягковатая, может поварить после смешивания подольше ? Но вкусно! Цвет янтарный,глянцевый, очень аппетитно ! Можете подсказать, как сделать пишмание? Оказалось так занимательно готовить сладости !

  • Галина

    Людмилка, я бы не советовала заменять весь сироп медом, ведь у сахара немного другие функции, а вот с заменой частичной можно было бы поэксперементировать, но я этого пока не делала. Если будете пробовать, напишите, получилось ли — очень интересно.

  • Людмилка

    Обожаю этот дессерт!!!! Можно ли заменить сахарный сироп медом?

  • Галина

    Оля, в данном случае использовался кукурузный, но это не принципиальный момент — вы можете брать тот, что есть дома.

  • Галина

    Maryka, я тоже раньше робела перед этим десертом, пока не узнала, насколько же все просто!

  • Оля

    скажите, а здесь какой крахмал использовали? картофельный или кукурузный?

  • Maryka

    Мне рахат-лукум очень нравится, я даже и не ожидала, что он настолько прост, в приготовлении. Теперь обязательно сделаю себе я люблю фисташковый и с добавлением соков, особенно цитрусовых и малинового.

Комментарии для сайта Cackle