Печеные груши в апельсиновом сиропе

рецепт печеных груш с апельсиновым сиропом

Почему-то традиционно груша всегда скромно стоит в стороне – безропотно отдавая первенство, к примеру, тому же яблоку. Между тем груша может стать гвоздем программы праздничного стола и главной героиней множества прекрасных блюд.

Обратите также внимание на французский рецепт груши в вине, оригинальное пирожное «Груша на слоеном тесте» и грушевое варенье, и убедитесь, что этот фрукт — настоящий изыск.

Ингредиенты

  • 2 среднего размера груши, разрезанных пополам, — которые надо очистить от косточек, но не от кожицы
  • 2 столовых ложки порубленных крупно грецких орехов
  • 1/2 чайной чашки апельсинового сока
  • 1 ½ столовых ложки коричневого сахара
  • корица (по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 2 столовых ложки изюма
  • 1/4 чайной чашки нарезанных мелко фиников либо других сушеных фруктов по вкусу

Как приготовить печеные груши

1. Разогреть духовку при 200 градусах Цельсия.

2. Разложить орехи на листе пергамента и поместить на 3-4 минуты в духовку на противне.

3. В маленькую сковородку налить апельсиновый сок. Насыпать туда сахар, корицу, соль и разогревать все на среднем огне – до тех пор, пока сок не начнет слегка пузыриться.

4. Оставить сковородку на огне еще 2 минуты, постоянно мешая смесь, пока она не загустеет (но не сильно!)

5. Потом добавить в эту смесь сушеные фрукты, изюм, орехи и снять сковороду с огня.

6. В мелкий противень уложить кожицей вниз разрезанные пополам груши. Вилкой проколоть их сверху в нескольких местах.

7. Полить груши сиропом со смесью, оставив 2 столовых ложки сиропа для сервировки.

8. Запекать груши в духовке при 200 градусах Цельсия 15 минут. Подавать на стол, полив их сверху оставленным сиропом.

Совет. Если не страшно прибавить к этому десерту еще немного калорий, можно для сервировки использовать шоколадный сироп.