Панна котта к Рождеству

Панакота к Рождеству
Лариса Умарова
Автор: Лариса Умарова

Панна котта – красавица, имеющая итальянские корни. Молочная, нежная, легкая, свежая, ароматная, тающая во рту.

Все привыкли видеть панакоту в традиционной форме – десертной и сладкой. Но сегодня она выступит в новом амплуа – как закуска.

Время приготовления: около 4 часов. Ингредиенты на 3 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • сливки (10%) – 200 мл
  • молоко (3,2%) – 220 мл
  • желатин – 5 граммов
  • вода кипяченная – 2 столовые ложки
  • сушеный розмарин – ¼ чайной ложки
  • приправа – 1/8 чайной ложки
  • соль – по 1/8 чайной ложки
  • сыр моцарелла – 30-50 граммов
  • помидоры вяленные – 3 штуки
  • помидор свежий (маленького размера) – 3 штуки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • оливковое масло – 3 чайных ложки

Как приготовить рождественскую панакотту

Желатин насыпать в чашку, залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания на 15 мин.

panna-kotta-1

В кастрюле смешать сливки и молоко. Приправить солью, приправой, розмарином, перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы смесь не сбежала (а она это  обязательно попробует  сделать). Кипятить 1 минуту.

panna-kotta-3

Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин. Мешать молочную смесь до полного растворения желатина.

panna-kotta-4

Сыр моцарелла и вяленые помидоры порезать мелкими кубиками.  В форму для панна котты равномерно распределить кусочки моцареллы и вяленных помидоров.

panna-kotta-7

Процедить смесь через мелкое ситечко: оно очистит смесь от нерастворившихся крупиц желатина, а розмарин, уже отдавший свой аромат, не попадет в панна котту. Тонкой струйкой разлить ее в форму для панна котты, перемешать.

panna-kotta-8

Поставить панна котту в холодильник до полного застывания. Обычно требуется 3-4 часа.

panna-kotta-9

Пока панна котта застывает, помидоры помыть и поставить в формочки для запекания. Полить сверху оливковым маслом, посолить и приправить. Отправить в духовку для запекания на 30 минут при t 200. Через полчаса получаются аппетитные помидорки. Остудить их.

panna-kotta-13

Достать застывшую панна котту из холодильника. Поверх панна котты установить запеченный помидор. Вот она так и кричит: «Съешьте меня быстрее!».

panna-kotta-14

panna-kotta-15

panna-kotta-itog-9

НА ЗАМЕТКУ

— Панна котта достаточно калорийное блюдо, лучше подавать ее в небольших количествах.

— Плюс панна котты, приготовленной в красивой посуде, в том, что нет заморочек с извлечением из формы.

— Панна котту лучше употребить сразу после приготовления, срок хранения в холодильнике 2- 3 дня.

panna-kotta-itog-8

panna-kotta-itog-6

panna-kotta-itog-4

Об авторе
Лариса Умарова
Лариса Умарова

Давайте знакомиться: Лариса Умарова, просто мама и жена. Моя кухня - самое волшебное место на свете, где сбываются все мои кулинарные мечты. Я думаю, что всё дело в удовольствии: если готовишь с ним, получается даже самое сложное блюдо!

3 комментария
  • Никогда не пробовала панна коту, тем более не ела из чашек))) Надо своего благоверного тоже огорошить таким рецептом)))

  • Обычно панна котта идёт как десерт, а тут скорее как закуска, я люблю такое неординарное применение блюд, тем более, я вяленные помидоры, приготовила в изобилии, думаю моцареллу стоит взять для этого блюда в виде маленьких шариков.

  • Никогда не пробовала панна котту, но судя по ингридиентам, весьма вкусно. Но моя русская душа требует из специй добавить сушенной рубленной зелени и тмина

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)