Голубая панакота

Панакота с черничным акцентом рецепт с фото
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

Этот десерт с ликером и черничным компотэ можно попробовать не только в ресторане.

Кого в наши удивишь панакотой? Она уже не один год лидирует в кулинарных топах десертного меню каждого уважающего себя ресторана или гламурного кафе. Легкое молочное желе подают на красивых тарелочках, его «придумывают» со множеством разных соусов, украшений для подачи, стараются сделать сезонные вариации и так далее. Но это все та же панна…

Праздничная панакота в домашних условиях

А отчего бы и нет? Рестораторы любят ее не только за харизматичность, принадлежность к итальянской кухне, но и за простоту исполнения и практически беспроигрышное решение для основного десерта. Чем же обычная хозяйка, накрывающая праздничный стол, хуже ресторатора? К тому же, панна котта — отличная альтернатива тяжелым массивным башням-тортам с масляным кремом, которые сначала полдня готовят, а потом еще три дня доедают. Панна котты можно приготовить ровно столько, сколько нужно, чтобы поставить яркую точку в праздничном застолье.

Легкое голубое угощение…

К концу праздничного застолья десерт обязан быть не только вкусным, но и легким. Стратегическое преимущество этой панны в том, что в ее основе 1,5% молоко и греческий йогурт, а не сливки. Но такой панна котте точно не хватает яркости и насыщенности вкуса. Этот вопрос легко решает насыщенный сладкий алкоголь!

Самый необычный и производящий эффект ликер — ярко синий кюрасаю! Да-да, не коктейлями едиными. Немного ярко-синей краски в молочную смесь и вот уже голубое облако рождается под венчиком… И ничто так не отражает небесный цвет желе как сочный черничный соус!

И о подаче панакоты

И еще пара слов о стратегии, точнее форме. Традиционно панна котту переворачивают из формочек на десертные тарелки, поливают соусом… Когда накрываешь стол человек на десять , то это солидная прибавка к горе посуды, поэтому для десерта лучше подобрать креманки, широкие стаканы или даже высокие рюмки для текилы.

Ваши гости еще долго будут помнить голубую цитрусовую панна котту с ярким соусом да еще и в рюмках!

blue-panakota-6

Готовим небесно-голубую основу

Для приготовления 8 порций панна котты по заявленной концепции понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта (например, греческого)
  • 50 мл 1,5% молока
  • 5 гр желатина кристаллического
  • 50 мл холодной воды
  • 50 мл ликера «Голубой кюрасао»
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • Инструменты и посуда:

    • небольшой стаканчик для набухания желатина
    • сотейник с ручкой, венчик для взбивания, маленькое сито
    • высокие рюмки на 50 мл, поднос или тарелка
      Желатин высыпать в стаканчик, залить 50 мл холодной воды, размешать и оставить набухать на 20-25 минут.

      blue-panakota-1

      Затем молоко налить в сотейник, поставить на огонь и нагреть 70-80 градусов. Добавить в молоко желатин, мед и йогурт, хорошо промешать венчиком в течение минуты.

      blue-panakota-2

      Добавить в молоко ликер, снова размешать до однородности. Процеживая молочную массу через сито, разлить основу панна коты по рюмкам, составить на поднос или тарелку, на котором десерт будет подаваться, поставить в холод на 5-6 часов, лучше приготовить основу этого десерта накануне.

      blue-panakota-3

      На йогуртной основе панна котта получается похожей на пудинг, а умеренное количество желатина в рецептуре не позволит ей стать «резиновой».

      Расставляем черничные акценты

    • 100 гр замороженной черники
    • 1 ст.л. меда
    • Инструменты и посуда:
      деревянная ложка, небольшой высокий сотейник

      Замороженную чернику высыпать в сотейник, добавить мед, размешать и поставить на средний огонь. Довести компотэ до кипения и уваривать около 3 минут, для того, чтобы выпарилась часть жидкости и образовался гладкий и достаточно жидкий соус. Он должен свободно стекать с ложки. Готовый соус остудить!

      Если залить панна котту горячим соусом, то верхний слой от резкого нагревания потечет и яркой красивой границы между молочной основой и соусом не получится!

      Аккуратно разлить соус по рюмкам с помощью ложки. Это тонкая работа, поэтому спешить не стоит.

      Для подачи приготовить кофейные маленькие ложечки, к десерту подать физалис или мяту.

      Прекрасных вам десертов!

      blue-panakota-5

    Об авторе
    Мария Булатова
    Мария Булатова

    Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

    7 комментариев
    • Ценность голубой панна котты с черникой в ее легкости и полезности. Очень гармонично сочетается нежно голубая основа с насыщенным фиолетовым соусом. Отличный праздничный десерт!

    • Есть разные цвета у желе, но синего еще не было! Попробую тоже гостей удивить, вот только не с ликером, а просто с красителем и желатином. А ликер и сама могу выпить))))

    • О, панакота, как это воздушно и вкусно… А голубая панакота еще и необычно. Сочувствую девочкам, у которых аллергия на мед.

    • отвечу от автора рецепта 🙂 если у Вас аллергия на мед, то вместо него придется добавить сахар, сахарную пудру или сахарозаменитель (например, фитпарад). Но сахар лучше взять мелкий, а если есть возможность, то измельчите его дополнительно в кофемолке.

    • Согласна с девчонками, отличное лакомство даже для самого изысканного и претензионного вкуса. Хотела бы побаловать себя, но у меня аллергия на мед. Чем бы заменить?

    • Очень красиво и нежно. Голубая панна котта станет украшением праздничного стола, тем более что синий, голубой — это цвет наступающего года. Я бы никогда не додумалась добиться такого цвета с помощью ликера, делала бы по-старинке с пищевым красителем. Спасибо за идею.

    • Люблю такие десерты, я себе даже стаканчики небольшие купила, да и цвет необычный думаю всем понравится, надо будет только такой ликёр купить, у меня в дома только малиновый остался, хотя можно не голубую панакоту, а розовую сделать.

    Оставить комментарий

    Это не спам.

    Optionally add an image (JPEG only)