Апельсиновая панакота

Апельсиновая панакота с корицей рецепт с фото

Классическое сочетание сливок, апельсина и корицы.

Панакота переводится, как «вареные сливки». Частенько хозяйки заменяют сливки водой и молоком, но в классическом исполнении обязательно должны присутствовать сливки, сахар и ваниль. При этом какая именно будет в панакоте добавка — апельсиновая, банановая, арбузная или какая-то еще, зависит только от имеющихся в холодильнике фруктов.

Апельсиновая панакота с корицей готовится примерно 30 мин. Кроме того, понадобится время на то, чтобы десерт застыл в холодильнике (около 3-4часов).

Ингредиенты для рецепта

  • сливки 20% — 200 мл
  • молоко – 50 мл
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • корица (молотая) – 1 ч. л.
  • желатин – 30 г

Для апельсинового сиропа

  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • вода – 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновую панакоту

    Залейте желатин холодной водой (50 мл) и дайте ему набухнуть в течение 15 минут.

    Выжмите из апельсина сок и поделите его пополам. Одна часть понадобится для приготовления панакоты, а вторая для апельсинового сиропа.

    В ёмкость налейте сливки, добавьте к ним молоко.

    apelsinovaja-panakota-4

    Добавьте свекловичный и ванильный сахар, корицу.

    apelsinovaja-panakota-5

    Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите.

    apelsinovaja-panakota-6

    Влейте одну часть апельсинового сока.

    apelsinovaja-panakota-7

    Добавьте набухший желатин.

    apelsinovaja-panakota-8

    Размешайте желатин до полного растворения. Суспензия должна получиться однородной, без комочков.

    apelsinovaja-panakota-9

    Разлейте панакоту по креманкам и дайте остыть до комнатной температуры.
    Затем накройте креманки пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания.

    apelsinovaja-panakota-10

    Подготовьте апельсиновый сироп. Для этого нарежьте кожуру апельсина на средние кусочки.
    Вылейте вторую часть апельсинового сока в посуду. Добавьте кожуру апельсина, воду и свекловичный сахар.

    apelsinovaja-panakota-12

    Поставьте емкость на огонь и доведите сироп до кипения. Уменьшите газ до минимального и варите ещё 10-15 минут. Затем процедите сироп с помощью ситечка. Апельсиновый сироп – готов.

    Для того чтобы панакота легче отходила от стенок креманки, формочку следует на несколько секунд окунуть в горячую воду (или же тонким кончиком ножа аккуратно подрезать по краю формы).

    Перед подачей блюда панакоту полейте охлаждённым апельсиновым сиропом, украсьте листиком мяты и посыпьте молотой корицей.

    apelsinovaja-panakota-13

    apelsinovaja-panakota-14

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

2 комментария
  • Готовила первый раз…и сливки пошли хлопьями как только апельсиновый сок добавлять стала, так и не поняла почему, вроде свежие.

  • очень вкусная вещица, но вот только очень густая. в следующий раз нужно будет или желатина меньше положить или воды больше добавить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)