Апельсиновая панакота

Апельсиновая панакота с корицей рецепт с фото
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Классическое сочетание сливок, апельсина и корицы.

Панакота переводится, как «вареные сливки». Частенько хозяйки заменяют сливки водой и молоком, но в классическом исполнении обязательно должны присутствовать сливки, сахар и ваниль. При этом какая именно будет в панакоте добавка — апельсиновая, банановая, арбузная или какая-то еще, зависит только от имеющихся в холодильнике фруктов.

Апельсиновая панакота с корицей готовится примерно 30 мин. Кроме того, понадобится время на то, чтобы десерт застыл в холодильнике (около 3-4часов).

Ингредиенты для рецепта

  • сливки 20% — 200 мл
  • молоко – 50 мл
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • корица (молотая) – 1 ч. л.
  • желатин – 30 г

Для апельсинового сиропа

  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • вода – 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновую панакоту

    Залейте желатин холодной водой (50 мл) и дайте ему набухнуть в течение 15 минут.

    Выжмите из апельсина сок и поделите его пополам. Одна часть понадобится для приготовления панакоты, а вторая для апельсинового сиропа.

    В ёмкость налейте сливки, добавьте к ним молоко.

    apelsinovaja-panakota-4

    Добавьте свекловичный и ванильный сахар, корицу.

    apelsinovaja-panakota-5

    Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите.

    apelsinovaja-panakota-6

    Влейте одну часть апельсинового сока.

    apelsinovaja-panakota-7
    Добавьте набухший желатин.

    apelsinovaja-panakota-8

    Размешайте желатин до полного растворения. Суспензия должна получиться однородной, без комочков.

    apelsinovaja-panakota-9

    Разлейте панакоту по креманкам и дайте остыть до комнатной температуры.
    Затем накройте креманки пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания.

    apelsinovaja-panakota-10

    Подготовьте апельсиновый сироп. Для этого нарежьте кожуру апельсина на средние кусочки.
    Вылейте вторую часть апельсинового сока в посуду. Добавьте кожуру апельсина, воду и свекловичный сахар.

    apelsinovaja-panakota-12

    Поставьте емкость на огонь и доведите сироп до кипения. Уменьшите газ до минимального и варите ещё 10-15 минут. Затем процедите сироп с помощью ситечка. Апельсиновый сироп – готов.

    Для того чтобы панакота легче отходила от стенок креманки, формочку следует на несколько секунд окунуть в горячую воду (или же тонким кончиком ножа аккуратно подрезать по краю формы).

    Перед подачей блюда панакоту полейте охлаждённым апельсиновым сиропом, украсьте листиком мяты и посыпьте молотой корицей.

    apelsinovaja-panakota-13

    apelsinovaja-panakota-14

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

2 комментария
  • Готовила первый раз…и сливки пошли хлопьями как только апельсиновый сок добавлять стала, так и не поняла почему, вроде свежие.

  • очень вкусная вещица, но вот только очень густая. в следующий раз нужно будет или желатина меньше положить или воды больше добавить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Варенье из хурмы рецепт Джем из хурмы