Панна котта готовят его с разными добавками и часто поливают каким-нибудь интересным сиропом, хотя бы шоколадным. Дополнительными ингредиентами (помимо сливок) могут быть фрукты и орехи, сыр и творог, варенье и ром.
Ингредиенты
- сливки (33 % жирности) – 200 мл
- сахарный песок – 70 грамм
- вода – 50 мл
- желатин – 1 ст. ложка
- ананасы (свежий или консервированный) – 50 грамм
- ванильный сахар – 40 грамм
Для украшения и глазури:
- стружка кокосовая – 2-3 ст. ложки
- молоко – 3 ст. ложки
- масло – 5 ст. ложек
- какао-порошок – 2 ст. ложки
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Залейте сливки в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту на очень тихий огонь, чтобы они томились, но не кипели. Сразу же всыпьте к сливкам сахар и перемешайте. Подготовьте желатин: засыпьте в теплую воду, перемешайте до однородности и дайте настояться.
-
Ананас порежьте на мелкие кусочки, выложите в форму для панна котта. Подготовленный желатин аккуратным движением влейте в кастрюлю. Перемешивая массу, засыпьте ванильный сахар. Варите на тихом огне еще 3 минуты и выключите огонь. Залейте массу в стакан.
-
Поставьте форму в холодильник на 3-4 часа. Когда желе застынет, выложите панна котту из формы на тарелку. Форма может быть любой. Можно, например, уложить желатиновый десерт в бокалы — тогда вы получите несколько порций.
Глазурь для сервировки и вкуса. Выложите в емкость сливочное масло, растопите. Немного нагрейте молоко и влейте в емкость к жидкому сливочному маслу.
-
Перемешайте и засыпьте сахарную пудру. Аккуратно всыпьте нужное количество какао и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков: глазурь должна получиться гладкой и блестящей. Вокруг желе посыпьте кокосовой стружкой, а сверху полейте глазурью.
-
А можно приготовить шоколадную глазурь из шоколада, черного или белого.