Оригинальный овсяный пирог

Овсяный пирог, или творожная запеканка
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Надоела овсянка? От нее совсем не обязательно отказываться. Из овсяных хлопьев получается простой и быстрый пирог, который можно сделать на скорую руку вечером, чтобы утром насладиться им либо в холодном виде, либо разогрев в микроволновке.

Овсяный пирог, о котором пойдет речь, можно назвать и творожной запеканкой — в составе рецепта овсяные хлопья и творог, а принципы приготовления — это принципы запеканки. А еще овсяный пирог похож на тертый пирог, но об этом чуть позже. Словом, очень оригинальное блюдо.

Примечателен овсяный пирог не только тем, что заставляет по-новому взглянуть на привычную овсянку. Это блюдо можно смело назвать полезным, ведь в его составе – цельнозерновая мука.

 «Тесто» для запеканки-пирога — это штрейзель из овсяных хлопьев, муки, масла и сахара – такая себе масляная крошка. Творожная начинка готовится еще проще – все ингредиенты смешиваются в блендере. А сам принцип приготовления вам обязательно знаком, если вы хотя бы раз пробовали делать тертые пироги, где часть теста укладывается на дно формы, затем добавляется начинка, которая сверху «закрывается» оставшейся частью теста.

Время приготовления: 40-50 минут. Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • 100 грамм творога
  • 75 грамм овсяных хлопьев
  • 70 грамм сметаны
  • 50 грамм цельнозерновой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахара для теста и еще 25 грамм для начинки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • ванилин или ванильный экстракт – по вкусу

ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-1

Как приготовить овсяный пирог

    Овсяные хлопья смешайте с мукой, сахаром и разрыхлителем.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-2Эту смесь отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте нарезанное крупными кусками сливочное масло. Учтите, что масло должно быть обязательно холодным.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-3Измельчите ингредиенты, чтобы они перемешались и стали напоминать слегка влажную крошку.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-4Приготовьте форму или формы для пирога. Очень удобно готовить его в порционных формах, но отлично подойдет и одна большая. Для этого количества ингредиентов большая форма должна быть диаметра 20-22 см.
    Две трети овсяной крошки уложите на дно формы и слегка придавите ее тыльной стороной ложки.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-5Приготовьте начинку — смешайте творог, яйцо, сметану, сахар и ваниль.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-6Вылейте начинку на «тесто».

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-7Посыпьте слой начинки оставшейся третью овсяного теста.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-8Запекайте пирог в духовке при 200 градусах. Это займет минут 20-25 – ориентируйтесь на появление приятного аромата и румяного цвета.
    Полакомьтесь таким пирогом с ароматным чаем или утренним кофе, а дополнить блюдо можно сметаной, йогуртом или любимым вареньем.

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-10

    ovsjanyj-pirog-s-tvorogom-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • Ну что ж, наверное, так еще современнее, что ли))) Вообще, все, что с бананом, ассоциируется у меня с американской выпечкой.

  • Рецепт очень удачный. Получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь. Только я добавила в середину, немного банана и посыпала сверху тертым шоколадом.

  • Благодаря тому, что в основу добавляется сливочное масло, а сама начинка довольно жидкая, все как-бы схватывается. Если доставать большой пирог целиком, может и развалиться, а если нарезать на кусочки в форме и доставать по кусочку, то держит форму хорошо, как и порционка.

  • Ещё одно нестандартное применение овсянки! Только я не совсем поняла, получится аккуратно достать овсяный пирог из формы или надо готовить порционно?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)