Простое ванильное мороженое

Ванильное мороженое рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Универсальное мороженое с классическим ванильным вкусом.

Ванильное мороженое замечательно сочетается с любыми добавками, будь то орехи, шоколад, карамельный или ягодный соус, свежие фрукты… А как хорошо оно дополняет кофе! А еще ванильное мороженое – это идеальная основа для молочных коктейлей.

В составе простого ванильного мороженого нет жирных сливок и яиц – оно готовится на молоке и крахмале, попросту говоря, она основе молочного киселя. Особое внимание стоит уделить процессу замораживания. Если вы являетесь счастливым обладателем мороженицы, то тут все просто, ведь она сделает самую важную часть работы за вас. Если же соответствующей техники у вас нет, придется каждые 40 минут тщательно взбивать мороженое блендером, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда.

Время приготовления: 20 минут плюс время на замораживание
Выход порций: 4

Ингредиенты для рецепта

  • 400 мл жирного молока (3,2%)
  • 75 грамм сахара
  • 25 грамм сухого молока
  • 10 грамм кукурузного крахмала
  • ванилин – на кончике ножа

prostoe-vanilnoe-morozhenoe-1

Как приготовить ванильное мороженое в домашних условиях

    Сухое молоко смешайте с сахаром и хорошенько перемешайте. Это нужно для того, чтобы сухое молоко не сбилось в комочки.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-2Влейте в эту смесь немного молока и размешайте.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-3Перелейте получившуюся смесь в небольшой сотейник, вылейте оставшееся молоко, отлив от него пару столовых ложек для разведения крахмала. Добавьте в сотейник ванилин по вкусу и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая ее.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-4Крахмал разведите в холодном молоке.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-5Влейте крахмал в молоко, перемешивая.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-6Заварите кисель. Он не должен получиться слишком густым. Достаточно будет проварить смесь в течение 2-3 минут, обязательно помешивая, чтобы ничего не пригорело и не образовались комочки.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-7Готовую смесь остудите и перелейте в контейнер, который подходит для заморозки. Отправьте мороженое в морозильную камеру.
    Каждые 40 минут обязательно перемешивайте мороженое при помощи блендера, пока оно хорошенько не загустеет.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-8После этого оставьте его в морозильнике в покое на пару часов.
    Разложите нежное ванильное мороженое по креманкам и подавайте. По желанию дополните десерт орехами, фруктами, шоколадом.

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-13

    prostoe-vanilnoe-morozhenoe-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Sveta, жирность сухого молока в данном случае не так сильно важна, но обычно это стандартная 25%. Конечно, с домашним ванильным сахаром будет еще лучше, еще натуральнее, еще вкуснее! Мешайте блендером недолго — это необходимо лишь для того, чтобы разбивать кристаллы льда: как только увидели, что все однородно — хватит.

  • Я готовлюсь делать мороженое по вашему рецепту. У меня возникло несколько вопросов. Буду признательна, если вы мне на них ответите. Первое: важна ли жирность сухого молока. Второе: можно ли использовать ванильный сахар приготовленный в домашних условиях (стручок ванили перетирается с сахаром в кофемолке). Третье: как долго мешать блендером замерзающее мороженое (имею ввиду не количество раз, а длительность каждого вымешивания)?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)