Сорбет с хурмой и йогуртом

Сорбет из хурмы и йогурта
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Идеальный зимний сорбет — с хурмой.

Прекрасный зимний «гостевой» десерт — мороженое из хурмы и йогурта. Его следует подавать после обеда или ужина вместо сладкой выпечки.

Кто сказал, что зима – не время для мороженого? Сорбет – это идеальный десерт, завершающий богатый обед или ужин, потому что в таком лакомстве содержится не так много калорий, как в тортах или пирожных. Полезным этот десерт делает еще и то, что фрукты в его основе не нагреваются, что сохраняет витамины и другие полезные микроэлементы. Сорбет освежит и взбодрит вас и ваших гостей.

Сорбеты очень просты в приготовлении, потому что все ингредиенты измельчаются, смешиваются и замораживаются. У вас получится отличный сорбет, если вы будете соблюдать единственное условие: каждые час-полтора необходимо размешивать замораживающийся сорбет. Благодаря этому вода в составе ингредиентов, замерзая, не образует крупных кристаллов льда, и сорбет получится нежным. Если же вы не рассчитали время и переморозили сорбет, переложите его на час из морозильной камеры в холодильник, и он станет нежным и податливым.

Королева зимних фруктов – хурма,– благодаря своему яркому, насыщенному и очень сладкому вкусу отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Именно хурма с йогуртом и станет основой замечательного сорбета. А еще ароматнее такой десерт сделает натуральная ваниль.

Время приготовления: около 4-5 часов. Выход: 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • 2 хурмы
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1,5 ст. ложки сахара с натуральной ванилью (можно заменить обычным сахаром и зернами из четверти стручка ванили).

sorbet-hurma-1

Как приготовить сорбет с хурмой и йогуртом

    Разрежьте хурму надвое и при помощи чайной ложки выньте мякоть. Если вам попалась терпкая, недозрелая хурма, она отлично подойдет для приготовления сорбета, так как после замораживания терпкость чувствоваться не будет.

    sorbet-hurma-2При помощи блендера измельчите мякоть хурмы в пюре.

    sorbet-hurma-3В небольшой ковшик влейте немного воды – треть стакана. Вода нужна только для того, чтобы растворить в ней сахар.
    Всыпьте в воду ванильный сахар.

    sorbet-hurma-4Нагревайте сироп, помешивая, чтобы сахар растворился.
    После этого немного остудите сироп и добавьте его к пюре из хурмы.

    sorbet-hurma-5В небольшой пластиковый контейнер влейте треть массы из хурмы, а затем треть йогурта. Чередуя, поместите в контейнер весь объем йогурта и измельченной хурмы. Не перемешивая, закройте контейнер крышкой и отправьте его в морозильную камеру.

    sorbet-hurma-6Через полтора часа достаньте контейнер и перемешайте массу. К этому времени она уже начнет схватываться.

    sorbet-hurma-7Верните сорбет обратно в морозильник и перемешивайте сорбет каждые час-полтора, пока он не застынет.

    sorbet-hurma-8Для подачи выберите красивые широкие бокалы – так сорбет будет выглядеть эффектней.
    Нагрейте в теплой воде ложку и с ее помощью сформируйте красивые шарики сорбета. Разложите их по бокалам. Сверху десерт можно присыпать ванильным сахаром и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

    sorbet-hurma-11

sorbet-hurma-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Я зимой хурму буквально ящиками скупаю, только для сорбета я бы выбрала сорт либо королевский, либо шоколадницу. Первый без косточек и довольно крупный и сладкий, а второй более яркий и никогда не бывает терпким, и ваниль я не очень люблю, тем более в сорбете.

  • Сорбет отличный десерт, особенно для лета. Правда сорбет с хурмой я не пробовала, а вот с йогуртом готовила. В качестве фруктовой заправки я использовала апельсины, виноград и клубнику. Особенно интересно, если смешивать рахные фруктовые вкусы сорбета в одной посуде

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Салат табуле Салат «Табуле»