Рисовое мороженое

мороженое на рисовой основе с ягодами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Мороженое на рисовой основе – постный десерт, которому благодаря разнообразным добавкам можно придавать любой вкус.

Мороженое — нежное сливочное или молочное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Если нет желания или возможности есть животную пищу (например, в пост), можно приготовить его из… риса.

В основе такого десерта – рис со всеми его замечательными свойствами. Из этой крупы готовят постное молоко и йогурты по тому же принципу, что и ореховое или овсяное молоко. А раз так, значит, можно сделать и мороженое!  Благодаря крахмалу оно получится нежным, кремовым – будто бы в нем есть жиры.

Базовый рецепт постного мороженого одинаков. Негустую рисовую кашу с подсластителем тщательно взбивают блендером и замораживают в мороженице или же в обычной морозилке с регулярным пробиванием смеси блендером. Это помогает избежать образования крупных ледяных кристаллов и превращения десерта в один сплошной ледяной кусок.

Используя базовый рецепт, можно приготовить много разнообразных вариантов: с ванилью, какао-порошком, цедрой, фруктами, карамелью, орехами — с чем только душа пожелает! Предлагаю приготовить нежное, кисло-сладкое рисовое мороженое с синими ягодами – черникой и черной смородиной.

Время приготовления: около 5 часов без мороженицы / Выход: чуть меньше килограмма

Ингредиенты для рецепта

  • вода 500 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ягоды (черника, смородина) замороженные 150 грамм
  • рис круглый 100 грамм
  • кардамон 2-4 коробочки.

risovoe-morozhenoe-1

Как приготовить рисовое мороженое

    Первым делом приготовьте рисовую основу десерта. Для этого рис залейте водой и отправьте вариться на средний огонь.

    risovoe-morozhenoe-2

    Варите рис до готовности, и даже немного дольше – он должен начать развариваться. «Каша» получится жидкой, но крахмалистой.

    risovoe-morozhenoe-3

    Извлеките зерна кардамона и истолките их в ступке или при помощи скалки.

    risovoe-morozhenoe-4

    Смешайте кардамон с сахаром.

    risovoe-morozhenoe-5

    Добавьте ароматный сахар к рису, пока тот еще горячий, чтобы он весь растворился. Перемешайте.

    risovoe-morozhenoe-6

    Затем добавьте в рис ягоды. Размораживать их не нужно: под действием температуры они быстро растают, заодно охладив всю смесь.

    risovoe-morozhenoe-7

    Тщательно пробейте массу блендером.

    risovoe-morozhenoe-8

    Перелейте смесь для рисового мороженого в пластиковый контейнер и отправляйте в морозильную камеру.

    Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда делать это станет затруднительно, перемешивайте мороженое ложкой.

    risovoe-morozhenoe-9

    Когда мешать станет сложно, отправьте мороженое еще на час-полтора в морозилку, после чего можно подавать десерт, разложив его по красивым креманкам или бокалам.

    risovoe-morozhenoe-10

    risovoe-morozhenoe-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)