Мороженое — нежное сливочное или молочное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Если нет желания или возможности есть животную пищу (например, в пост), можно приготовить его из… риса.
В основе такого десерта – рис со всеми его замечательными свойствами. Из этой крупы готовят постное молоко и йогурты по тому же принципу, что и ореховое или овсяное молоко. А раз так, значит, можно сделать и мороженое! Благодаря крахмалу оно получится нежным, кремовым – будто бы в нем есть жиры.
Базовый рецепт постного мороженого одинаков. Негустую рисовую кашу с подсластителем тщательно взбивают блендером и замораживают в мороженице или же в обычной морозилке с регулярным пробиванием смеси блендером. Это помогает избежать образования крупных ледяных кристаллов и превращения десерта в один сплошной ледяной кусок.
Используя базовый рецепт, можно приготовить много разнообразных вариантов: с ванилью, какао-порошком, цедрой, фруктами, карамелью, орехами — с чем только душа пожелает! Предлагаю приготовить нежное, кисло-сладкое рисовое мороженое с синими ягодами – черникой и черной смородиной.
Время приготовления: около 5 часов без мороженицы / Выход: чуть меньше килограмма
Ингредиенты
- вода 500 грамм
- сахар 150 грамм
- ягоды (черника, смородина) замороженные 150 грамм
- рис круглый 100 грамм
- кардамон 2-4 коробочки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом приготовьте рисовую основу десерта. Для этого рис залейте водой и отправьте вариться на средний огонь.
-
Варите рис до готовности, и даже немного дольше – он должен начать развариваться. «Каша» получится жидкой, но крахмалистой.
-
Извлеките зерна кардамона и истолките их в ступке или при помощи скалки.
-
Смешайте кардамон с сахаром.
-
Добавьте ароматный сахар к рису, пока тот еще горячий, чтобы он весь растворился. Перемешайте.
-
Затем добавьте в рис ягоды. Размораживать их не нужно: под действием температуры они быстро растают, заодно охладив всю смесь.
-
Тщательно пробейте массу блендером.
-
Перелейте смесь для рисового мороженого в пластиковый контейнер и отправляйте в морозильную камеру.
Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда делать это станет затруднительно, перемешивайте мороженое ложкой.
-
Когда мешать станет сложно, отправьте мороженое еще на час-полтора в морозилку, после чего можно подавать десерт, разложив его по красивым креманкам или бокалам.