Мятное мороженое с шоколадом

Мятно-шоколадное мороженое
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Мятное мороженое, переслоенное шоколадом.

Мята и шоколад — классическое сочетание. Его можно встретить в пирогах и тортах, брауни и пирожных, муссах и мороженом. В составе последнего мята, которая и так обладает охлаждающим вкусом, придает десерту дополнительный «холодок». Шоколад же играет роль изюминки, подчеркивает эту свежесть и завершает вкусовую композицию бархатным послевкусием.

Для того чтобы сделать мороженое визуально привлекательным, мы уложим его в контейнер, где оно будет замораживаться, и переслоим растопленным шоколадом. В результате шарики в креманках получатся полосатыми. Если же вам не хочется возиться с переслаиванием, можно просто нарубить шоколад и добавить его в десерт – тогда мороженое получится в темную крапинку.

Время приготовления: 50 минут плюс время за замораживание

Ингредиенты для рецепта

  • большой пучок свежей мяты
  • 1,5 стакана жирных сливок (33%)
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 50-70 грамм черного шоколада (лучше горького)
  • 3 желтка
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-1

Как приготовить мороженое из мяты и шоколада

1. Сливки и молоко влейте в небольшую кастрюльку.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-22. Доведите сливочно-молочную смесь почти до кипения. Выключите огонь и уложите в кастрюлю помытую и обсушенную бумажными полотенцами мяту.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-33. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут для настаивания.
Когда ароматное растение настоится, процедите смесь через мелкое сито и отожмите мятные веточки.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-44. Молоко вновь поставьте на маленький огонь и всыпьте сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-55. Пока нагревается смесь, смешайте в отдельной посуде желтки и ванильный экстракт.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-66. Влейте в желтки немного сливочной смеси, постоянно помешивая массу, чтобы она заварилась.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-77. Заваренные желтки вылейте в остальное молоко и, непрерывно помешивая, доведите массу до легкого загустения.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-88. Снимите массу с огня, перелейте в широкую посуду и остудите. Затем перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

9. Каждый час доставайте мороженое и тщательно взбивайте его блендером, чтобы измельчать кристаллы льда. Только так вам удастся получить нежную структуру десерта.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-910. Когда мороженое достигнет густоты взбитых сливок, растопите шоколад и слегка его остудите.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-1011. В пластиковый контейнер поочередно накладывайте по 3-4 ст. ложки мороженого, переслаивая его шоколадом.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-1112. Отправьте мятное мороженое с шоколадом еще на час-два в морозильную камеру, после чего подавайте.

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-15

mjatno-shokoladnoe-morozhenoe-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Никогда не готовила мороженое в домашних условиях. Для меня этот десерт — блюдо высшей кухни. Но читая рецепт, я просто почувствовала его мятный вкус. Приготовлю обязательно — результатами поделюсь с вами.

  • Я в мятное мороженое кладу сахара немного меньше, чтобы оно ещё больше охлаждало и освежало, тем более что слои шоколада добавляют необходимую сладость.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)