Клубничный сорбет

Клубничный сорбет рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Лето! Время учиться готовить сорбеты.

Сорбет, или сорбе, или щербет, или просто фруктовое мороженое, — отличный десерт для всех: и для детей, и для тех, кто старается питаться правильно, кто соблюдает диеты для похудения, и просто любит фруктовое мороженое. Ведь, кроме того, что он вкусен, сорбет имеет низкую калорийность, готовят его только из натуральных пюре и соков и не обязательно сладким (в домашних условиях легко регулировать количество сахара).

Ингредиенты к рецепту

  • клубника — 350 грамм
  • лимон — 1
  • вода — 25 мл
  • сахар — 80 грамм (или на ваш вкус)

Как приготовить клубничный сорбет

Выдавите сок из лимона. Клубнику хорошенько вымойте и почистите от зеленых листочков. Порежьте её небольшими кусочками переложите в миску.

sorbe-klubnichny-1Всыпьте сахар, влейте воду и сок. Чтобы клубника пустила сок, оставьте ее минут на 45 или час.

sorbe-klubnichny-2Пюрируйте блендером. Удалить косточки можно, процедив пюре сквозь сито. Однако в этом десерте они совершенно не мешают.

Вылейте в емкость (лучше всего, если она будет просторная, чтобы площадь замерзания была больше) и поставьте в морозилку.

sorbe-klubnichny-3Через час клубничный сорбет нужно перемешать (удобно делать это вилкой), чтобы разбить образующиеся кристаллики льда и обогатить воздухом.

Повторить эту процедуру придется ещё 3 раза, а затем оставить десерт в покое часов на 6-8 — именно за это время он замерзнет окончательно.

sorbe-klubnichny-5

Советы, как сделать и подать вкусный сорбет из клубники

В сорбет можно добавить легкий алкогольный напиток.

Если добавить грамм 20 глюкозы, то сорбет получится мягче и из него при подаче будет удобнее сделать шарики.

Примечание. Имеется в виду кулинарная глюкоза, которая употребляется в профессиональном кондитерском производстве. Ее добавляют обычно для того, чтобы избежать кристаллизации сахара и чтобы продлить срок жизни изделия. В домашних условиях второе обстоятельство не важно, а вот первое — очень даже. Глюкоза отлично заменяется инвертным сиропом, бутылочка которого обязательно должна стоять на вашей кухне (готовится очень просто). В крайнем случае, можете воспользоваться медом.

Подавать десерт советуют в бокалах или креманках.

Подчеркнет вкус фруктовый соус, политый сверху, или ликер (или другой алкоголь), которым сбрызгивают сорбет.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Надо дома вводить практику приготовления мороженого. И витамины, и вкусно, и безопасно. Думаю, алкоголь добавлять не стоит — это будет лишним компонентом десерта. Можно испортить вкус детского лакомства.

  • Это же надо, сколько нового узнаёшь. Даже не слышала о таком десерте. Судя по рецепту и витамины в нём будут сохранены и летом он как раз прийдётся кстати.

  • Ни разу не готовила клубничный сорбет! Сегодня попробую. А деткам скажу, что это домашнее ягодное мороженое, даже лучше))).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)