Клубничное мороженое

Клубничное мороженое рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как приготовить прохладное удовольствие. Без мороженицы.

Лето… жара… сезон клубники… клубничное мороженое.
Да и не летом, и не в самую жару мороженое — отличный десерт. Но чем чаще читаешь состав продуктов на этикетках, тем настойчивее хочется перейти на натуральное хозяйство. Хотя натуральным-то его назовешь с натяжкой, ведь продукты всё равно покупать.

И тем не менее. Если есть желание сделать своими руками клубничное мороженое, то лучше сделать. Тем более что это не та трудность, которую мы не смогли бы преодолеть. Да, немного побегать и постоять у плиты придется. (Здесь немного в выигрыше те, у кого есть мороженица, однако и без мороженицы получится прекрасно!). Зато результат!

Как только вы попробуете своё мороженое, вы точно (точно-точно!) будете делать его постоянно. Потрясающий вкус, аромат и именно та степень заморозки, при которой мороженое можно кушать. Пока вы наслаждаетесь, мир замирает. (Кажется, так говорят в рекламных роликах?! Но это правда!)

Кстати, о натуральном хозяйстве. Наше мороженое будет со сгущенкой, белками и клубникой. Но не спешите искать на полке заветную баночку молока. Натуральное, так натуральное. И сгущенку мы сварим.

Ингредиенты к рецепту

  • сливки, очень жирные, от 35 до 49% — 200 мл
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка без горки
  • сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • сахарная пудра — 50 грамм + в соус на ваш вкус
  • клубника — 350 грамм
  • белки — 2

Как приготовить клубничное мороженое

klubnichnoe-morozhenoe-1

    Варим сгущенку. Для этого влейте сливки в кастрюлю, добавьте ванильный и обычный сахар.
    Поставьте на очень маленький огонь и, всё время помешивая, чтобы сливки не кипели, варите до загустения. Начнут они густеть минут через 20. Окончательное время приготовления зависит от жирности сливок.

    Имейте в виду, что сливки будут всё время жидкие, не ждите, что они станут консистенции крема. Для 35% сливок достаточно 35-40 минут.

    klubnichnoe-morozhenoe-2Готовое сгущенное молоко отставьте остывать.
    Клубнику вымойте, переберите и почистите. Отложите часть для украшения, а остальное превратите в пюре (блендером или через сито).

    klubnichnoe-morozhenoe-3
    klubnichnoe-morozhenoe-4

    Следующий шаг — процедить, чтобы избавиться от косточек, но если они вам не мешают, можете этот шаг опустить. Но лучше сделать, чтобы мороженое было шелковистым.

    klubnichnoe-morozhenoe-5

    klubnichnoe-morozhenoe-6Отлейте немного пюре в мисочку, добавьте сахарную пудру на свой вкус — малиновым кули будем поливать готовое мороженое.
    Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (в крепкую пену).

    klubnichnoe-morozhenoe-7 klubnichnoe-morozhenoe-8

    klubnichnoe-morozhenoe-9К остывшей сгущенке влейте малиновое пюре и очень тщательно перемешайте (никаких комков!). Далее осторожно введите белки. Перемешайте до однородной массы. Перелейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку (если нет мороженицы).

    klubnichnoe-morozhenoe-10 klubnichnoe-morozhenoe-11

    Чтобы в мороженом не было больших кристаллов льда, его нужно всё время мешать, разбивая образовавшиеся льдинки (собственно, именно этим и занимается мороженица). Каждые 20-30 минут перемешивайте мороженое. Оно сначала начнет застывать по краям, затем снизу, а потом, часа через 4, станет настоящим мороженым.

    Выкладывайте, поливайте соусом, кладите оставленную клубничку и наслаждайтесь. Это невероятно вкусно.

    klubnichnoe-morozhenoe-13

    Советы по приготовлению мороженого

    klubnichnoe-morozhenoe-14Как вы поняли, самое большое дело — это сварить сгущенку. Чтобы за каждой порцией этого не делать, сварите сразу много. Из части сделаете мороженое, а оставшуюся положите в стерильную и сухую банку, поставите в холодильник, где сгущенка прекрасно хранится пару недель.

    Ароматизировать сливки можно и палочкой ванили, используя как внутренности, так и саму палочку.

    И, конечно же, по образу и подобию описанного клубничного можно сделать любое мороженое с фруктами и ягодами.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
  • Прочитала и замерла… Вкус клубничного мороженого очень и очень вдохновляет на то, чтобы приготовить его, наконец, И дома тоже…

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Постные блины Постные блины