Мармелад из айвы

Мармелад из айвы рецепт с фото

Настоящий! Вкусный и полезный, домашний и без добавок.

Жёлтые плоды небольшого деревца айвы очень полезны: содержат витамин С, натрий, калий, аминокислоты. А как красивы цветы! А как ароматно варенье!

В пищу айву используют очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Плоды варят, превращают в пюре, запекают в духовке, фаршируют, делают из айвы варенье. Великолепен айвовый сок, а в сочетании с мясом получаются просто восхитительные блюда. Но сегодня речь пойдет о мармеладе из айвы. Его можно употреблять как лекарство, ведь айва очень полезна!

Что касается айвового мармелада, то прелесть его в том, что ни пектина, ни агара не требуется — айва и сама по себе содержит много пектина.

Ингредиенты

  • айва — 1кг
  • вода — 1 стакан
  • сахар -примерно 2 ½ стакана

Как приготовить мармелад из айвы

    Кипятим кастрюлю водой. Опускаем в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Обдаём холодной водой.

    ajva-marmelad2Режем каждый плод на 4 части, очищаем от кожуры и семечек.

    ajva-marmelad3Каждую из частей нарезаем на небольшие кубики, кладём их в кастрюлю с одним стаканом воды и варим, помешивая, пока не станут мягкими.

    ajva-marmelad4Снимаем с огня и даём немного остыть.

    ajva-marmelad5Разминаем в пюре, следим , что бы не оставались маленькие твёрдые комочки.

    ajva-marmelad6Добавляем сахар. На каждый стакан пюре используем неполный стакана сахара. У меня из 5 плодов получилось 3 стаканов пюре, и я добавила 2½ стакана сахара.

    ajva-marmelad7Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли.Застилаем небольшой противень пергаментной бумагой. Перекладываем на него уваренную массу и оставляем подсохнуть на день при комнатной температуре. (Подберите такой противень,чтобы высота уваренной массы не превышала 2-3 см).

    ajva-marmelad8Несколько раз переворачиваем, чтобы пласт подсох с двух сторон.

    ajva-marmelad9На следующий день , кода айвовый пласт достаточно подсох, нарезаем на полоски ножом для пиццы.

    ajva-marmelad10Каждую полоску разрезаем еще и на небольшие кусочки, размер — по желанию.

    ajva-marmelad11Насыпаем сахар в тарелку и обваливаем со всех сторон каждый кусочек. Можно также обвалять и в кокосовой стружке, получается вкусно и пахнет кокосом.

    ajva-marmelad12Вот такой он, айвовый мармелад. Для разнообразия положите в некоторые кусочки половинку миндаля. Храним в холодильнике в пластмассовой посуде до нескольких месяцев.

    Готовый мармелад можно использовать при приготовлении кексов и другой выпечки.

    ajva-marmelad16

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

6 комментариев
  • Спасибо за идею, Елена, обязательно попробуем такой айвовый мармелад с персиком.

  • Спасибо за рецепт, пойду применять, как раз искала такой чтоб по пропорциям было понятно, а еще из айвы делают бесподобное пюре, лучше всех что когда либо я ела, и вкуснее того что продают в баночках для малышей, для этого надо айву варить с персиками, на 2 айвы достаточно одного персика и немного сахара, варить минут 10, попробуйте не пожалеете

  • Спасибо за рецепт, пойду применять, как раз искала такой чтоб по пропорциям было понятно, а еще из айвы делают бесподобное пюре, лучше всех что когда либо я ела, и вкуснее того что продают в баночках для малышей, для этого надо айву варить с персиками, на 2 айвы достаточно одного персика и немного сахара, варить минут 10, попробуйте не пожалеете

  • Про что-что, а про айву бы и не подумала. Помню мама готовила мармелад из цитрусовых, а вот кроме варенья из айвы я и не думала, что еще что-то готовят. Нужно будет попробовать ваш вариант приготовления мармелада, только я его применю в виде коржа в пироге.

  • Мне больше нравится мармелад из айвы обвалянный в сахарной пудре. А не нравится в приготовлении чистить айву и резать, уж очень она жесткая, но результат стоит того.

  • Айва наверное самый подходящий для приготовления мармелада фрукт, большое количество содержащегося в ней пектина, значительно облегчает весь процесс, она довольно быстро при небольшом уваривании приобретает все нужные для этого свойства.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Бешбармак Бешбармак без секретов