Мандариновое желе с мякотью

Мандариновое желе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Яркое желе из мандаринового сока лучше всего готовить в январе — в самый разгар сезона мандаринов.

Зимой, когда тело просит калорий, а душа праздников, хочется сытных, сладких, душистых десертов со специями, а муссы, желе и мороженое отходят на второй план. Но нет правил без исключений и разгар зимы, а с ним и разгар сезона мандаринов – самое время, чтобы приготовить желе из натурального мандаринового сока с мякотью.

Мандариновое желе отлично выручит вас, когда есть свежие мандарины уже нет сил – а такое время обязательно наступит после череды новогодних застолий. Обрадуются ему и дети, особенно после плотного, сытного ужина. Впрочем, перед этим легким, ярким, поднимающим настроение блюдом трудно устоять даже взрослому.

В этом рецепте желе вкус мандаринов оттеняет легкая горчинка грейпфрутового сока, а мед выступает не только полезной альтернативой сахару, но и делает десерт более интересным (но если вы не любите мед или он вам противопоказан, смело используйте сахар).

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается в меру сладким и не приторным. Если же вы будете подавать его заядлым сладкоежкам, увеличьте количество меда или сахара по своему вкусу.

Время приготовления: около 2 часов с учетом времени для застывания желе.
Выход готового продукта: 6 небольших порций.

Ингредиенты для рецепта:

  • мандарины крупные 4 штуки
  • грейпфрут 1 штука
  • желатин 10 грамм
  • мед 1 ст. ложка

mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-1

Как приготовить мандариновое желе

    Сначала разрежьте грейпфрут и выжмите из него сок. Если в нем были косточки, сок процедите. Отмерьте 160 мл сока.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-2Добавьте в грейпфрутовый сок желатин и оставьте для набухания.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-3Когда желатин набухнет, масса станет густой.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-4Поставьте сок с желатином на небольшой огонь, добавьте мед и перемешайте.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-5Помешивая, прогрейте сок с желатином, пока желатин не растворится. Не доводите массу до кипения.
    Снимите массу с огня и слегка остудите.
    Теперь займитесь мандаринами. Сначала снимите с них кожуру.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-6Затем аккуратно надрежьте каждую дольку и извлеките мякоть, удаляя пленки.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-7Сложите очищенные дольки в блендер и измельчите их.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-8Добавьте мандариновый сок с мякотью к грейпфрутовому. Перемешайте до однородности.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-9Разлейте желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формочки – из них извлекать желе будет очень удобно.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-10Отправьте желе в холодильник и дождитесь, пока оно застынет.
    Аккуратно извлеките десерт, разложите по тарелкам и подавайте.

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-13

    mandarinovoe-zhele-s-mjakotju-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Александр, Людмила, спасибо! Смутили.
    Формат сайта определен в целом, но не в деталях, по некоторым вопросам организации материала мы лишь в середине пути. Но очень радует (честно говоря, даже кажется чудом), что формируется именно та аудитория, ради которой все это пишется, снимается, готовится.
    Спасибо за щедрость оценок!
    И Вам удачи, Александр, и Вам, Людмила! И всем читателям сайта!

    С уважением, Наталья и Катерина.

  • Александр!
    Полностью поддерживаю вашу точку зрения!!! На сайте действительно все изысканно и в то же время достаточно просто для понимания! Находиться здесь очень приятно!!

    P.S. «тетки… под майонезом» порадовали:)!!!!

  • Дорогие создатели сайта. Узнал Вас только сегодня, уже вчера. Очень за Вас порадовался. Выдержанно, продуманно, умно и без заморочек от Высоцкой и иже с ней. Ближе к Е. Чекалиной, но очень хорошо, что без You-tube роликов. Оставайтесь в фото-версии. Это не отставание во времени, это очень удобно для пользователя. Уровень фото и их пошаговость вполне удовлетворяет. Вы правильно делаете, что укладываетесь в порядка 10 фото. Было бы подробных 20 снимков и клиент ушел бы из-за закипания мозга. Концепт исторической вариабельной кулинарной справки по знаковым блюдам, типа харчо и пр., радует. Вы формируете свою интеллигентную аудиторию и тетки с вопросами про рецепт вкусненького салатика под майонезом к Вам, дай Бог, не зайдут. Чур Вас от них.
    Доброго Вам пути !
    Удачи !
    Александр.

  • Людмила, спасибо большое за теплый отзыв! Да, силиконовые формы изрядно облегчают эту нелегкую миссию доставания желе =) Можно так и подавать в рюмашечках — будет изысканно. А вы пробовали слегка нагревать рюмки, ненадолго опустив их в теплую воду?

  • Людмила! От редакции сайта хочу сказать, что пока, к сожалению, публиковать фото в комментариях не получится, но мы обдумываем такую возможность. Будем очень стараться сделать общение и обмен опытом удобнее 🙂

  • Галина! Сегодня-таки приготовила одну из Ваших ярких и красивых вкусняшек — мандариновое желе!
    Правда, у меня нет пока силиконовых форм подходящего размера, я залила желе в рюмашки и остаток в металлическую формочку для кекса. Скажу честно, не хотели они доставаться, особенно из рюмочек, но я все-таки одержала верх:)!! Не знаю, можно ли здесь вставить фото, поделилась бы с Вами своим фотоотчетом:)!
    Спасибо Вам, девушка-праздник, за чудесные рецепты, по мере освоения следующих буду отписываться о результатах!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)