Готовят крамбл не только из свежей клубники, отлично подойдет и замороженная. И не обязательно клубника: крамбл штука неревнивая — начиняй чем угодно! Простейший пирог англосаксов — простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек (как и пудинги) — на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига!
Итак, главные герои:
— немного основы для крошек (из муки, овсяных хлопьев, манки, семолины, кукурузной крупы, нарубленных мелко орехов),
— жир (сливочное, растительное масло, хотя англичане часто используют ужасный (или прекрасный?) свиной нутряной жир),
— и много любых ягод или фруктов (чаще ягод).
На что это похоже?
Сливовый крамбл
Яблочно-ягодный крамбл с минимальным количеством теста
Огретен — крамбл на песочном печенье
Оригинальный овсяный пирог
Домашние баточники-мюсли
Как делают крамбл?
Выстилают дно формы для выпечки крошками (как правило, результат смешивания муки и холодного жира), насыпают сверху ягоды, закрывают их «крышечкой» из второго слоя крошек — и в печь! Всё. Немного похоже на наши тертые пироги, только еще проще. Оцените практичность идеи!
О рецепте клубничного крамбла
Крамбл я приготовила по лекалам здоровых рецептов. Так, заменила муку обычную цельнозерновой и сократила, насколько возможно, количество сахара. Имейте это в виду, уважаемые сладкоежки, и добавляйте не 70, а больше — 80 или даже 100 г сахара, а лучше пробуйте основу в процессе и редактируйте по вкусу.
Что касается растительного масла, то это мой личный выбор. При желании используйте сливочное. Классический крамбл из муки делают так: сливочное масло охлаждают до твердого состояния, нарезают маленькими кубиками и перетирают руками с сухой частью (мука, сахар) до образования масляной крошки. Но у нас крамбл не совсем классический, мы делаем его на основе неперемолотого геркулеса, и аппетитная хрустящая крошка обеспечена в любом случае. Поэтому сливочное масло лучше растопить.
Крамблы на основе овсянки в кулинарной литературе встречаются иногда под названием «овсяных плиток» (Oatmeal Bars). Клубничный крамбл из традиционного геркулеса напомнит вам батончики мюсли, только будет намного, намного интереснее.
Ингредиенты
Основа:
- клубника 250 г
- геркулес 100 г
- цельнозерновая мука 100 г
- коричневый сахар 70 г
- сухой молотый имбирь ¼ ч. л.
- соль ¼ ч. л.
- растительное масло 6 ст. л.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- свежеотжатый лимонный сок 1 ст. л. (от ½ небольшого лимона)
- сахарный песок 1 ст. л.
Сахарная глазурь:
- сахарная пудра ½ стакана
- ванилин пакетик
- молоко 1 ст. л.
Для приготовления крамбла я использовала форму для выпечки 24*17 глубиной 3,5 см.
Время приготовления: 20+35-40 мин. / Выход: 6 порций
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму, в которой будете выпекать крамбл: перестелите бумагой для выпечки, фольгой или пергаментом, и смажьте растительным маслом, чтобы пирог не пригорал.
Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части каждую ягодку.
-
В миске среднего размера смешайте овес, муку, коричневый сахар, имбирь и соль.
-
Добавьте растопленное сливочное или растительное масло к смеси и перемешайте до однородности.
Зарезервируйте 1 стакан смеси для того, чтобы потом накрыть ягоды сверху. Остальную часть смеси распределите по дну формы и утрамбуйте, образовав нижнюю основу крамбла.
-
Выложите клубнику на овсяную основу сначала в один слой. Посыпьте клубнику равномерно сверху крахмалом (это делается для того чтобы клубника не выпустила сок, а запечатать его внутри пирога) и лимонный сок.
-
Добавьте остальную клубнику. Сверху закройте ягоды зарезервированными крошками.
-
Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не приобретет приятный коричневый цвет и не потемнеют немного ягодки клубники.
-
Глазурь
Пока пирог выпекается, приготовьте сахарную глазурь.
Просейте сахарную пудру, добавьте к ней ванилин и молоко. Смешайте сухое и жидкое венчиком до однородной массы.Перед тем как облить сахарной глазурью, крамбл с клубникой надо остудить. Полейте пирог.
Нарежьте его на порционные квадраты прямо в форме, не извлекая, поскольку пирог хрупкий и может поломаться, а затем выложите на десертную тарелку.
Вкусных вам впечатлений.