Клафути с вишней

Клафути с вишней
Sleepy
Автор: Sleepy

Фрукты, нежное яичное тесто, тонкий французский вкус…

Клафути – это французский десерт, представляющий собой фруктовый пирог с нежным яичным тестом. Традиционно его готовят с вишней, а если и используют другие фрукты, то обязательно нарезают их на кусочки размером с вишню. Так как жидкое тесто довольно капризно для перекладывания из формы, клафути подают на стол прямо в форме для запекания.

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы

Klafuti-1

Как приготовить клафути с вишней

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое.

    Klafuti-2Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Klafuti-3Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

    Klafuti-4Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

    Klafuti-5Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

    Klafuti-6Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

    Klafuti-7Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).

    Klafuti-8Подавайте готовый клафути прямо в форме для запекания. Bon appétit!

    Klafuti-9

    Klafuti-itog-2

    Klafuti-itog-3

    Klafuti-itog-6

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

5 комментариев
  • В сезон вишен приготовить пирог с вишенками — благое дело. Люблю брать вишни без косточек. А то есть у меня одна родственница, что печет прямо с косточками, мол она тратить время на выдавливание не хочет. Я обычно использую мелкую вишню на пироги (какое дерево растет во дворе с него и беру), она немного кисловатая, потому посыпаю слой вишен в жаровне сахаром. А уже потом заливаю тестом

  • Мне клафути очень нравятся, причем с вишней конечно, самый любимый. Только я обязательно делаю для него тесто с разрыхлителем,тогда оно получается очень воздушное. И у меня для приготовления клафути специальные формочки, чтобы подать его к столу индивидуально для каждого, получается гораздо удобнее и красивее.

    • В этом рецепте использована как раз классическая форма для клафути. Порционные… не уверена, что это лучше и что там лучше поднимется, но вам виднее. Тем более что вы используете разрыхлитель и более плотное тесто.

  • Мне кажется, у клафути должен быть насыщенный вишневый вкус, так как тесто очень тонкое и легкое. Первый раз встречаю настолько жидкое тесто для пирога, обычно как на оладьи, а тут как на блины. Клафути с вишней ещё можно присыпать сахарной пудрой или миндальной крошкой.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)