Этот рецепт клафути — без сухих компонентов, с разнообразием начинки, пригоден для завтрака, полдника и в роли десерта. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и, не церемонясь, оставляем в той же таре.
Выбирайте удобные по объему стеклянные емкости — из расчета одна в руки. Заранее проверьте на сколы и трещины. Уверенно заменяйте кефир на молоко, ряженку, сметану, яблоки-груши другими плодами (как замороженными, консервированными, так и свежими, сушеными), мед и варенье собственными подсластителями. Микс — по вашему усмотрению, но обязательно с яйцом.
Ингредиенты
- кефир — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- геркулес — 2-3 ст. л.
- мед — 1,5 ст. л.
- песочное печенье — 3 шт.
- яблоки, груши — по 1-2 шт.
- варенье/джем — 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Натуральный мед взбиваем с яйцом. При необходимости затвердевший растопите на водяной бане. Главное, соединить белок с желтком до однородности.
-
Вливаем обезжиренный или с высоким процентом жирности кефир, продолжаем интенсивную работу венчиком.
-
Бросаем порцию овсяных хлопьев, размешиваем и отставляем в сторону на некоторое время (5-7 минут). Геркулес/хлопья должны слегка разбухнуть. Те, что быстрого приготовления, не нужно замачивать, они моментально пропитываются влагой.
-
Чистые яблоки и груши (жесткую кожуру лучше снять) делим довольно крупными кусками, погружаем вместе со сливочным маслом в ковш/кастрюлю и минут 5 пропариваем. Для ароматизации прибавляют корицу, цедру. Желая снизить калорийность блюда, пропустите шаг.
-
Переходим к сборке клафути в банках. Последовательность закладки не имеет принципиального значения — действуйте произвольно. Наша рекомендация: сперва нарезка, твердые добавки, потом — тесто. На дно бросаем печенье или какой-нибудь бисквит, бисквитную крошку.
-
Следом — душистое варенье, например, вишнево-шоколадное.
-
Чуть трамбуем и почти доверху укладываем размягченное яблочно-грушевое ассорти.
-
Заливаем тестом для клафути, переносим в поддон и отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.
Остудив, подаем клафути в банке к столу. Приятного аппетита .