Сливовый манник на кефире

Сливовый манник
Анна
Автор: Анна

При полных закромах, имея в буфете, кладовой и холодильнике большой, разнообразный запас продуктов, желая поколдовать на кухне и сотворить кулинарный шедевр, на рецепт сливового манника не обратишь внимания. Скромный состав, неказистая форма готового изделия, никаких технологических сложностей, и заядлому пекарю ни блеснуть, ни развернуться.

А вот новичкам кулинарии, откровенным лентяям-сладкоежкам и тем, чьи средства ограничены, манник со сливами придется ко двору. В нем нет муки, масло добавляется по желанию, совсем немного, и его уверенно можно исключить. Дозировку сахара меняют по вкусу, ароматизируют произвольно, если по сусекам ничего не найти, достаточно щепоти соли. Вместо венгерки или ренклода берут любые сезонные свежие и замороженные плоды — фрукты, ягоды, косточковые.

В тесто для сливового манника пускают и остатки манной каши, сваренной на молоке. Но присутствие кефира (кисломолочного напитка) предпочтительно. Кроме сочности, влажности мякиш наполняется приятной нотой с топленой сливочной кислинкой, что-то по мотивам деревенской выпечки. Разбросанные кусочки слив, персиков, яблок создают подобие хаотичного рисунка, дополнительно пропитывают соком и позволяют отнести пирог из ничего к категории достойных.

slivovyj mannik 13

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 8-10 / Форма 22 см, стакан 220 мл

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • сахар 1/2 ст.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар, корица по желанию

slivovyj mannik 1

Как приготовить манник со сливами

В этом рецепте удобно использовать в роли мерника стакан (у меня — 220 мл). Поровну кефира и манки плюс половина (или меньше) стакана сахара. Манную крупу заливаем кефиром любой жирности и комнатной температуры размешиваем и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Крупинки должны наполнится влагой и максимально разбухнуть. Без огня и варки смесь станет похожа на жидковатую кашу. Подозреваю, что манник со сливами можно печь не только на кефире но и на других кисломолочных продуктах (простокваше, сметане, йогурте). Если напиток сладкий, в дальнейшем норму сахара лучше сократить, регулировать по вкусу при замесе — любое тесто легко попробовать еще до выпекания.

slivovyj mannik 2

Перед следующей закладкой яйца взбалтываем со щепоткой соли, чтобы слегка усилить вкус, а также растительным маслом. Часто постное/растительное масло заменяют растопленным сливочным. Не найдется масла, пеките без него. Хотите, введите молотую корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, другой ароматизатор. Яйца достаточно взбить венчиком или вилкой до однородности. Отделения белков от желтков, длительного взбивания миксером до устойчивых пиков здесь не требуется. Довольно тяжелый, мокроватый корж не поднимется, как бисквит или шарлотка на муке. Не тратим усилия и время зря.Сразу в другой емкости перемешиваем сухие компоненты — это сахарный песок и порция разрыхлителя.

slivovyj mannik 3

Переливаем и пересыпаем два новых состава к разбухший в кефире манке. Замешиваем однородное, без комков тесто для сливового манника. Консистенция похожа на тесто для панкейков, оладушек, очень густой сметаны. То есть, каша есть каша. Не лепится, не скатывается — течет.

slivovyj mannik 4

Плоды моем, просушиваем, часть (треть или половину) разрезаем крупными кубиками и забрасываем в вязко-липкую массу, размешиваем. Кисло-сладкий вкус, плотность слив или других даров природы приветствуются. Очень мягкие, сочные, приторные фрукты-ягоды-косточковые сделают пирог чересчур мокрым и невыразительным по вкусу.

slivovyj mannik 5

Огнеупорную форму застилаем пергаментом или покрываем «французской рубашкой» (смазываем холодным сливочным масло и присыпаем пшеничной мукой, излишки стряхиваем — слой должен быть тонким и равномерным). Заполняем тестом-кашей, сверху погружаем сливы, нарезанные длинными дольками — размещаем относительно равномерно по всему пирогу-заготовке. Выпекаем в заранее раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-45 минут.

slivovyj mannik 6

Золотистый манник со сливами остужаем в форме аккуратно вынимаем (зыбкий и подвижный), делим порциями — приятного завтрака, полдника и чаепития!

slivovyj mannik 9

slivovyj mannik 12

Об авторе
Анна
Анна
4 комментария
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.