Пышный манник с шоколадным рисунком

Пышный манник с шоколадным рисунком
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Год Овцы по восточному календарю начался вовсе не 1 января 2015 года. Он начинается сегодня, 19 февраля. Хороший повод приготовить манник с фантазийным рисунком из растопленного шоколада в виде овечки.

Чаепитие удастся на славу, если вы будете потчевать домочадцев и гостей пышным манником с шоколадным рисунком. Нежность и рассыпчатость теста, тонкий аромат йогурта – это не все секреты успеха выпечки. Яркую во всех смыслах лепту – и во вкус, и в эстетическое оформление — вносит украшение шоколадом.

Рисовать им очень интересно и не слишком сложно, хотя определенная ловкость рук для превращения растопленного шоколада в кисть живописца все же потребуется. Этот «материал» пластичен, хорошо ложится. Рисунок не растекается по поверхности, а остается таким, каким вы его создаете. И даже если художественные достоинства шоколадного «шедевра» окажутся сомнительными, вряд ли кто-то останется недовольным. Ведь такой манник, прежде всего, очень вкусен!

Время приготовления: около 1,5 часа / Выход: 1 манник

Ингредиенты

  • йогурт 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 0,75 стакана
  • куриное яйцо 3 шт.
  • разрыхлитель для теста 10 г
  • сливочное масло 150 г
  • шоколад 1 плитка

Как приготовить «фантазийный» манник

    Три яйца вылейте в миску, соедините со стаканом сахара и хорошо взбейте миксером. Кулинары считают, что сахар должен практически раствориться. Для такого результата нужно оставить смесь в покое минут на пять и только после этого взбивать. Можно добавить немного – на кончике ножа — ванилина.

    mannik-ovechka-01Кусочек сливочного масла положите на тарелку и отправьте в микроволновую печь, выставив минимальную мощность. Через минуту-другую масло размягчится до идеального состояния, и его нужно сразу же добавить к яично-сахарной смеси.
    Влейте сюда же стакан йогурта, можно питьевого. Вкус выбирайте на свое усмотрение.
    Всыпьте стакан манной крупы и хорошо перемешайте все ручным венчиком.

    mannik-ovechka-02Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым, нужно дать манке возможность напитаться влагой. Поэтому оставляем почти готовое тесто на полчаса.
    Спустя 30 минут добавьте пшеничную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Обязательно просеивайте муку через сито – тесто будет воздушным. Его консистенция будет похожа на густую сметану.

    mannik-ovechka-03Форму для выпечки смажьте растительным маслом и вылейте в неё тесто. Отправляйте манник выпекаться в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
    Удобно пользоваться разъемной формой: вынуть готовый корж будет очень легко.

    Подровняйте его при необходимости и смажьте бока вареным сгущенным молоком. К слову, можно украсить шоколадным рисунком и их, а не только верх.

    Дождитесь, пока манник немного остынет, и приступайте к подготовке шоколада. Он должен быть «чистым»: без орешков, сухофруктов и других наполнителей. Разломайте плитку на кусочки, сложите в кастрюльку и нагрейте ее на водяной бане. Постепенно шоколад начнет таять. Как только он станет мягким, можно перекладывать его в специальный корнет или обычный целлофановый пакет, совсем чуть-чуть срезав уголок, чтобы отверстие было очень маленьким.

    mannik-ovechka-04Аккуратно сжимая пакет, выдавливайте шоколад и рисуйте придуманный узор. Подавать к столу плоды своего творчества можно сразу же.

    mannik-ovechka-07

    mannik-ovechka-06

Бонус: Классический манник на кефире и еще 6 рецептов, подробно.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)