Даже если в детстве вы не любили манную кашу, этот десерт на манер поленты попробуете с удовольствием. Сочетание небольшого количества вареной манки с карамелизированными яблоками очень вкусное. «Башенка» решает еще одну проблему (кроме того, чтобы доставить удовольствие). Иногда, не рассчитав и сварив много манной каши, не знаешь, куда ее пристроить. Так вот, этот десерт не только «пристроит», но и «построит» оригинальное блюдо.
Ингредиенты
- молоко — 250 мл
- вода — 150 мл
- соль — щепотка
- манная крупа — 60 грамм
- сахар — 4 ст. ложки
- ванилин — чуть-чуть
- яблоко — 2-3
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешайте манную крупу и 2-3 ст. л. сахара.
-
Влейте молоко и воду в кастрюлю, добавьте щепотку соли, поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте манку, все время помешивая молоко венчиком. Убавив огонь до маленького, варите кашу 3-4 мин. Всыпьте капельку ванилина и перемешайте. Затем, накрыв крышкой, дайте постоять каше минут 5.
-
Переложите манную кашу в форму с небольшими бортиками, разровняйте и остудите до комнатной температуры.
-
Вырежьте стаканом или формой небольшие кружочки.
-
Яблоки тщательно вымойте и вытрите. Нарежьте тонкими дольками через всё яблоко. Разогрейте сковороду, положите кружочки яблока и посыпьте сахаром. Карамелизируйте их с обеих сторон на среднем огне.
-
На тарелку выложите дольку яблока, сверху положите кружочек манной каши. Чередуя слои, сложите башенку желаемой высоты. Оставшиеся дольки яблок положите рядом.
-
Подавать блюдо можно как теплым, так и остывшим.
НА ЗАМЕТКУ
Для ванильного вкуса манной каши вместо ванилина лучше использовать стручок ванили. Если будете готовить с ним, то разрежьте пополам, вытащите зернышки и поместите в кастрюлю с молоком. Затем вскипятите.
При карамелизации яблок, если десерт делается для взрослых, можно добавить немного рома или коньяка, а также присыпать кружочки корицей.
В качестве вкусного дополнения подойдут дробленые пожаренные орешки или миндальные хлопья.
После нарезки яблоки почти сразу темнеют, поэтому кладите их сразу на разогретую сковороду. Если же вы хотите подготовить продукты заранее, а делать десерт позже, то побрызгайте кружочки лимонным соком.