Манная башенка

Десерт из манки "Башенка"
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Оригинальный десерт из манки для детей и взрослых.

Даже если в детстве вы не любили манную кашу, этот десерт на манер поленты попробуете с удовольствием. Сочетание небольшого количества вареной манки с карамелизированными яблоками очень вкусно.
«Башенка», кстати, решает еще одну проблему (кроме того, чтобы доставить удовольствие). Иногда, не рассчитав и сварив много манной каши, не знаешь, куда ее пристроить. Так вот, этот десерт не только «пристроит», но и «построит» оригинальное блюдо.

Что понадобится

  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — щепотка
  • манная крупа — 60 грамм
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванилин — чуть-чуть
  • яблоко — 2-3

Как приготовить манную башенку

bashenka-1

    Смешайте манную крупу и 2-3 ст. л. сахара.

bashenka-2Влейте молоко и воду в кастрюлю, добавьте щепотку соли, поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте манку, все время помешивая молоко венчиком. Убавив огонь до маленького, варите кашу 3-4 мин. Всыпьте капельку ванилина и перемешайте. Затем, накрыв крышкой, дайте постоять каше минут 5.

bashenka-3Переложите манную кашу в форму с небольшими бортиками, разровняйте и остудите до комнатной температуры.

bashenka-4Вырежьте стаканом или формой небольшие кружочки.

bashenka-5Яблоки тщательно вымойте и вытрите. Нарежьте тонкими дольками через всё яблоко.

Разогрейте сковороду, положите кружочки яблока и посыпьте сахаром. Карамелизируйте их с обеих сторон на среднем огне.

bashenka-6На тарелку выложите дольку яблока, сверху положите кружочек манной каши. Чередуя слои, сложите башенку желаемой высоты. Оставшиеся дольки яблок положите рядом.

bashenka-8

Подавать блюдо можно как теплым, так и остывшим.

НА ЗАМЕТКУ

Для ванильного вкуса манной каши вместо ванилина лучше, конечно, использовать стручок ванили. Если будете готовить с ним, то разрежьте его пополам, вытащите зернышки и поместите в кастрюлю с молоком. Затем вскипятите.

При карамелизации яблок, если десерт делается для взрослых, можно добавить немного рома или коньяка, а также присыпать кружочки корицей.

В качестве вкусного дополнения подойдут дробленые поджаренные орешки или миндальные хлопья.

После нарезки яблоки почти сразу темнеют, поэтому кладите их сразу на разогретую сковороду. Если же вы хотите подготовить продукты заранее, а делать десерт позже, то побрызгайте кружочки лимонным соком.

bashenka-9 bashenka-10

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)