Басбуса — арабский манник

Арабский манник

Типичная восточная сладость. Сравнивать с нашими манниками невозможно.

Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт (кроме манки и муки).

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Ингредиенты

  • сахар белый мелкий – 1 стакан;
  • манная крупа (мелкая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан (возможно, меньше);
  • йогурт натуральный или кефир (жирный) – 1 стакан;
  • молотая куркума – щепотка;
  • яйцо – 1 шт;
  • кокосовая стружка – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. (или немного ванилина);
  • ядра грецкого ореха или миндаля для украшения.

Для лимонной пропитки:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. л;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана.

Пошаговое приготовление басбуса

Манную крупу просейте через мелкое сито. Добавьте сахар.

basbusa-mannik-recept-1

Насыпьте кокосовую стружку, ванильный сахар.

basbusa-mannik-recept-2

Все сухие компоненты (кроме муки и разрыхлителя) смешайте, сделайте в середине углубление и влейте кефир или йогурт комнатной t. Соедините  ингредиенты.

basbusa-mannik-recept-3

Получится густая масса, напоминающая манную кашу. Оставьте ее на полчаса для набухания манки.

basbusa-mannik-recept-4

Через 30 мин. влейте взбитое яйцо. Перемешайте тесто.

basbusa-mannik-recept-5

Для цвета в манник добавляется куркума. Ее нужно смешать с щепоткой сахара и добавить в тесто. Размешать.

basbusa-mannik-recept-6

Влейте в тесто растопленное масло (теплее комн. t).  Добавьте муку, разрыхлитель, смешайте.

basbusa-mannik-recept-7

Получится не очень густое и не совсем однородное тесто.

basbusa-mannik-recept-8

Выложите его в форму (внутри промаслите), сверху разложите половинки ореха. Поставьте в разогретую духовку на 30-35 мин, t=180.

basbusa-mannik-recept-9

Достаньте готовый манник из формы, переложите на блюдо. Сразу же нарежьте кусками так, чтобы в центре каждого был орешек. До конца не прорезайте, иначе сироп стечет.

basbusa-mannik-recept-10

Пока пирог остывает, сделайте лимонный сироп. Воду и сахар смешайте в небольшой кастрюльке, влейте лимонный сок. Варите при слабом кипении 5 минут.

basbusa-mannik-recept-11

Горячим сиропом залейте пирог, распределяя его так, чтобы сироп попадал в надрезы.

basbusa-mannik-recept-12

Теперь маннику нужно постоять и пропитаться сиропом. Накройте его большой миской и оставьте на ночь. Потом разрежьте на порционные кусочки. Басбуса, арабский манник, готов! Наслаждайтесь.

basbusa-mannik-recept-13

НА ЗАМЕТКУ. Разрыхлитель в тесто добавляйте вместе с мукой, не раньше. Если добавить его к манной крупе с сахаром, залить кефиром и выдержать полчаса, разрыхлитель потеряет свои свойства и при выпекании пирог не поднимется.

basbusa-mannik-recept-14

Бонус: много разных манников на кефире.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

2 комментария
  • В пятницу займусь этим чудо-десертом. А в субботу всех удивлю! Благо есть повод! Спасибо!

  • Классный рецептик! Басбуса вполне может стать фирменным рецептом нашей семьи. Надо будет маме показать.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Хлеб белый с отрубями на закваске Хлеб белый с отрубями на закваске