Имбирные цукаты

Быстрый способ приготовления цукатов для выпечки.

Пикантный вкус имбиря привлекает многих. Его можно добавлять в напитки, соусы для мясных блюд. Он придает блюдам очень оригинальный вкус и аромат.
Имбирные цукаты — отличное дополнение к сладкой выпечке, часто используемые вместо изюма в рождественских кексах и пасхальных куличах и пасхах.

Есть 2 способа приготовить цукаты из имбиря — быстрый и долгий. Мы приготовим быстрым способом, но и о долгом скажем пару слов.

Ингредиенты

  • имбирь свежий и очищенный — 100 грамм
  • сахар — 100 грамм + для обваливания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cukaty-imbir-1

    Порежьте имбирь на кусочки. Сделать это можно по-разному: можно — тонкими кружочками или брусочками или же тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.

  2. cukaty-imbir-2

    Сварите имбирь. Сложите кусочки имбирного корня в кастрюльку и налейте воды так, чтобы она их покрыла. Поставьте на плиту и варите час после закипания.

    Имбирь за это время станет мягким и менее жгучим.

  3. cukaty-imbir-3

    Откиньте на дуршлаг свареный таким образом имбирь.

  4. cukaty-imbir-4

    Сварите сироп из сахара и 50 мл воды.

  5. cukaty-imbir-5

    Варите имбирь в сиропе. Когда сахар растает, а сироп будет кипеть, положите в него кусочки имбиря и варите на большом огне, пока они не станут прозрачными, как на картинке.

  6. cukaty-imbir-6

    Обваляйте в сахаре. В плоскую тарелку насыпьте сахар. Вытаскивайте по несколько кусочков готового имбиря, кладите в сахар и обваливайте со всех сторон, утапливая в нем.

  7. cukaty-imbir-8

    Обсушите цукаты. Выкладывайте цукаты на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Дайте им высохнуть, а затем положите их в плотно закрывающуюся емкость на хранение.

Как еще делают имбирные цукаты

Быстрый способ приготовления цукатов из имбиря, приведенный выше, — для занятых и нетерпеливых хозяек.

Долгий способ заключается в следующем. Сначала порезанный на тонкие и небольшие кусочки очищенный корень вымачивают в течение 3 дней. За эти три дня нужно несколько раз сменить воду. Затем кусочки еще три дня варят в сахарном сиропе. И в конце — уже готовые полосочки имбиря обваливают в сахаре, сушат и складывают в контейнер для хранения.

Разница в имбирных цукатах, приготовленных двумя способами, лишь в том, что в первом случае они получаются менее острыми (так как вывариваются 3 дня), во втором же случае практически вся острота и вкус свежего корня сохраняются, поэтому съесть их как конфету не получится. Но для чая и выпечки подойдут и те, и другие.

cukaty-imbir-10

А ЕЩЕ…

А еще имбирь поможет при некоторых заболеваниях. Чай с ним — отличное средство при простуде, он оказывает успокаивающее и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает пищеварительной системе. И это лишь малая толика того, чем силен имбирь-корень.