Груши в вине

Груши в вине рецепт с фото

Дружеская беседа так интересна, что слегка пьянит.

Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них — груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.

Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.

Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.

Ингредиенты

Основа:

  • груши — 6 штук,
  • сладкое красное вино — 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сок 1 апельсина и его цедра,
  • сахар -1 стакан,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика 3-4 штуки,
  • ваниль -1 стручок.

Украшение:

  • взбитые сливки,
  • шоколад,
  • грецкие орехи.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grushi-v-vine-1

    Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.

  2. grushi-v-vine-2

    Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.

  3. grushi-v-vine-3

    Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.

  4. grushi-v-vine-4

    Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино , в котором они будут вариться.

  5. grushi-v-vine-5

    Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
    Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара.

  6. grushi-v-vine-6

    Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши , чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.

    Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.

  7. grushi-v-vine-7

    Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.

  8. grushi-v-vine-8

    Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
    Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками.

  9. grushi-v-vine-12

    Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.

  10. grushi-v-vine-9

    Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.

  • Maryka

    Я груши в вине делаю, когда они довольно жесткие, в других случаях они просто не доживают, исчезая из холодильника достаточно быстро. А так очень вкусный десерт для взрослых выходит. И я больше люблю использовать не апельсиновый сок и цедру, а лимонные.

Комментарии для сайта Cackle