Есть традиционные блюда. А есть традиционно изысканные блюда. Одно из них — груши в вине, — десерт, настраивающий на неторопливое наслаждение едой.
Рецептов груши в вине много и известны они давно. Пьяные груши упоминаются, например, в истории о великом Вателе. Так что старинное это удовольствие. Старинное и красивое.
Предлагаемый рецепт пьяных груш очень уместен на новогоднем столе. Французская кухня.
Ингредиенты
Основа:
- груши — 6 штук,
- сладкое красное вино — 3 стакана,
- вода — 1 стакан,
- сок 1 апельсина и его цедра,
- сахар -1 стакан,
- корица — 1 палочка,
- гвоздика 3-4 штуки,
- ваниль -1 стручок.
Украшение:
- взбитые сливки,
- шоколад,
- грецкие орехи.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Покупаем спелые, продолговатые груши одинакового размера.
-
Очищаем их от кожицы, хвостики не обрезаем.
-
Очищенные груши кладём в миску с водой и соком лимона, чтобы они не почернели.
-
Срезаем кружок мякоти снизу, придав им устойчивое вертикальное положение. Специальным ножом очищаем каждую грушу от сердцевины. Оставляем их ненадолго в воде с лимоном и подготавливаем вино , в котором они будут вариться.
-
Для варки будем использовать кастрюлю, в которой груши поместились бы вертикально.
Выливаем в кастрюлю вино, воду, сок апельсина, сахар. Варим 5 минут до растворения сахара. -
Добавляем корицу, гвоздику и груши. Разрываем стручок ванили и очищаем, кладем и стручок, и семена в кастрюлю. Вино должно покрывать груши полностью. У меня, к сожалению, кастрюля была больше, чем хотелось бы, и груши в ней плавали. Поэтому я время от времени переворачивала груши , чтобы они пропитались вином и приобрели равномерный красный цвет.
Варим 15 минут на медленном огне. Груши должны помягчеть, но не разваливаться. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем груши охладиться в сиропе. После того как фрукты остынут, их можно убрать в холодильник и хранить несколько дней.
-
Достаём остывшие груши из сиропа, вот такие получились красные.
-
Снова ставим кастрюлю на огонь и увариваем наполовину наше вино, чтобы сироп немного загустел. Оформляем блюдо.
Можно положить в стакан по одной груше, полить сиропом и украсить взбитыми сливками. -
Можно выложить на тарелочку, добавив сироп и несколько шариков мороженого, а можно полить шоколадным соусом.
-
Приготовим шоколадный соус. Возьмём 200 грамм шоколада, растопим на водяной бане и добавим 200 грамм концентрированного молока без сахара. Хорошо перемешаем. Польём груши шоколадным соусом и посыплем грецкими орехами.