Яблочно-ягодный крамбл

Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Крамбл — классический английский десерт из фруктов, запекаемых под крошками из песочного теста. Буквальный перевод слова «crumble» — «крошить», и каждая английская хозяйка «крошит» по-своему, часто и с фантазией.

Тесто для крамбла представляет собой не что иное, как масляную крошку. Для него берутся мука и нарубленное (натертое на терке) холодное сливочное масло, они перемешиваются (перетираются) до состояния крошки. Этой крошкой затем покрывается слой из фруктовой или ягодной начинки.

Крамблы, как вы понимаете, бывают разные. Сегодня мы приготовим вегетарианский яблочный крамбл с черникой и вишней — без сахара и животных жиров, для постников и приверженцев здорового питания. Сливочное масло заменим растительным, а вместо сахара используем финиковый сироп (можно использовать любой натуральный сироп). Да и теста будет совсем чуть-чуть, хотя по желанию можно сделать более солидный тестовый слой.

Если вам интересны подробности приготовления классического крамбла, то их можно найти на этой странице. А модернизированный крамбл, выделившийся в выпечку с самостоятельным названием «огретен», — здесь. С удовольствием приглашаю вас присоединиться к вкусному и увлекательному занятию английских хозяек — домашнему крамблопечению!

  • яблоки 2 шт.
  • вишня без косточек 50 г
  • крахмал 1 ст. л.
  • черника 70 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • грецкие орехи 3 ст. л.
  • натуральный сироп финиковый 3 ст. л.
  • цедра лимона 1 ч.ложка (тёртая)
  • мука пшеничная 4 ст. ложки
  • натуральный сироп 4 ст. ложки
  • растительное масло 50 мл

Диаметр сковороды — 20 см

Подготовка: 15 минут
Выпекание в духовке: 10-15 минут

2 порции

cramble7

Как приготовить яблочно-ягодный крамбл

    У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите яблоки в миску и добавьте ягоды черники и вишни без косточек. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды, получится одинаково хорошо.

    Добавьте крупно поломанные грецкие орехи и натёртую цедру лимона.

    Влейте растительное масло и любой натуральный сироп. Если сиропа нет в наличии, его можно заменить жидким вареньем.

    cramble2

    Добавьте крахмал, перемешайте. Крахмал при запекании впитает сок яблок и ягод. Выложите подготовленную яблочно-ягодную смесь в форму для запекания.

    cramble3

    В отдельной посуде смешайте муку, растительное масло и сироп. Жидкости вливайте постепенно и попеременно, перетирая их с мукой пальцами. В результате смешивания у вас должна получиться крошка. Обратите внимание, что идеальной крошки не выйдет — для идеальной требуется рубленое холодное сливочное масло. Можно сюда же отправить некоторое количество нарубленных орехов.

    cramble4

    Выложите крошку сверху.

    cramble5

    Выпекайте крамбл в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до зарумянивания.

    cramble6

    Подавайте горячим или холодным.

    cramble9

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

3 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)