Паста из фиников

домашняя Нутелла из фиников
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Сладкое, очень напоминающее по вкусу шоколадную Нутеллу, но при этом диетическое и даже вегетарианское блюдо – возможно ли это? Да, если речь идет пасте из фиников!

Это удивительное сладкое блюдо из фиников называют вегетарианской «Нутеллой».  Густой шоколадный вкус пасты любим многими, но не все могут себе позволить им наслаждаться. Ее финиковая альтернатива не просто вкусна, но и готовится без сахара, что делает ее диетическим лакомством. Его насыщенный вкус  —  заслуга сладости самих фиников.

Такая паста – отличный вариант для завтрака. Намажьте ее на кусочек подсушенного хлеба, свежий маффин, кусочек кекса или на злаковый крекер – в любом случае будет вкусно! Кроме того, паста — прекрасный вариант для рогаликов, булочек и другой выпечки с начинкой.

Финики в этом рецепте выступают в очень гармоничном сочетании с какао-порошком и небольшим количеством корицы. Кроме того, плоды предварительно заливают кипятком – в результате они становятся еще более мягкими и нежными, и в результате паста получается похожей на печеный банан.

В состав десерта входит также немножко соли — для контраста вкуса — и сметана. Она в данном случае играет роль «разжижителя»: без нее сложно превратить финики в гладкую пасту. Если хотите сделать блюдо постным, веганским и даже сыроедческим, рецепт позволяет сметану заменить. Вместо нее можете взять, к примеру, растительное масло, немного воды, ореховое молоко. Кроме того, обязательно попробуйте поиграть со специями. Также вы можете смело добавить в пасту горсть поджаренных орехов – они привнесут во вкус дополнительный  оттенок.

Время приготовления: около 1 часа с учетом замачивания фиников / Выход: около 350 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • финики 300 грамм
  • сметана 2-3 ст. ложки (сколько паста «возьмет»)
  • какао-порошок 2 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • соль щепотка.

sladkaja-pasta-iz-finikov-1

Как приготовить сладкую пасту из фиников

    Финики промойте, а затем сложите в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте их размокать на 30-40 минут.

    sladkaja-pasta-iz-finikov-2

    Когда финики настоятся, снимите с них по возможности кожицу, а также удалите косточку.

    sladkaja-pasta-iz-finikov-3

    Добавьте к финикам корицу, соль, какао.

    sladkaja-pasta-iz-finikov-4

    Затем понемногу добавляйте сметану.

    sladkaja-pasta-iz-finikov-5

    Теперь измельчите массу блендером до состояния пасты. Если необходимо, добавляйте еще немного сметаны.

    sladkaja-pasta-iz-finikov-6

    Готовую финиковую пасту сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся  крышкой и храните в холодильнике.

    sladkaja-pasta-iz-finikov-7

    sladkaja-pasta-iz-finikov-8

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
    • Если сравнить, скажем, с Нутеллой, то это диетичный и здоровый продукт. Кроме того, если не съедать сразу всю порцию, то никаких проблем с калорийностью не будет

    • Калорийность этой пасты около 300/100 грамм. За раз благодаря насыщенности вкуса я могу съесть не больше 2 ч. ложек.

  • Надежда, не нужно извиняться за многословность, ведь такой отзыв — это настоящая награда и радость для нас!

  • Это просто невероятный великолепный рецепт! ???
    Сердечно благодарю! ?
    Просто огромное спасибо! Так просто и так вкусно!

    Я делала по памяти (отключился инет), точно пропорции не соблюдала и всё равно вышло просто отменно!
    Добавила кэроб вместо какао-порошка, получился супер-шоколадный вкус и очень очень сладкий.
    Положила в малюсенькие тарталетки-лодочки из Ашана буквально по половине чайной ложечки этой пасты, сверху или на вторую половину положила столько же взбитых с капелькой сиропа топинамбура кокосовых сливок, и присыпала семенами черного кунжута для красоты. Жаль, не успела сфотографировать.
    Гости были в восторге! Потом еще три дня хвалили и расспрашивали))
    6 взрослых гостей и 2 детей смели 36 тарталеток менее, чем за минуту, представляете! Я сама еле успела попробовать)))
    Справедливости ради замечу, что только половина из 36 была с этой пастой, но именно они понравились всем сильнее.

    Паста хранилась в холодильнике 4 суток прекрасно, далее её просто не осталось)
    Когда закончились кокосовые сливки и тарталетки, я просто ломала вафельные хлебцы и мазала пасту на них, присыпая кокосовой стружкой. Еще пробовала присыпать маленькими кусочками запеченной груши- тоже объеденье.

    В общем, прошу прощения за многословность)
    Этот рецепт — просто находка!
    Благодарю, благодарю, благодарю! ?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)