Ягодный огретен

Огретен
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

На пороге нежданные гости? Внезапно захотелось чего-нибудь сладкого, но «чтобы быстро»? Напробовались сезонных ягод и теперь не прочь приготовить из них что-нибудь интересное? Огретен тут вне конкуренции.

Огретен — это такой французский вариант запеканки под корочкой. Корочка может быть сырной — крошится на овощи или выкладывается на омлет с помидорами, а может быть сладкой — мука или печенье смешивается с сахаром и сливочным маслом, после чего посыпается на десертную начинку. Готовится быстро и легко: на ваши хлопоты уйдет 10 минут, а все остальное доделает духовка.

Если вы когда-нибудь готовили крамбл, то знаете, что нет более простой выпечки. Так вот, огретен еще проще. Крамбл и огретен похожи, но если для крамбла необходимо приготовить масляно-сахарно-мучную крошку, штрейзель (штройзель), то в случае с огретеном понадобится лишь готовое песочное печенье. В итоге вы получаете некое подобие сочного и нежного пирога с маленьким количеством «теста» и огромным количеством ароматной ягодной начинки.

Время приготовления: около 35 минут / Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • песочное печенье 150-180 грамм
  • клубника 80 грамм
  • красная смородина 80 грамм
  • вишня без косточек 80 грамм
  • сливочное масло 30 грамм
  • сахар 3 ст. ложки
  • крахмал кукурузный 1 ст. ложка

jagodnyj-ogreten-1

Как приготовить ягодный огретен

    Ягоды или смесь фруктов для огретена смешайте в одной посуде, добавив сахар и крахмал. Сахар уравновесит природный кисловатый вкус, а крахмал сделает соус гуще.

    jagodnyj-ogreten-2

    Получившуюся смесь разложите по порционным формам для запекания.

    jagodnyj-ogreten-3

    Песочное печенье раскрошите. Можете сделать это вручную или побить печенье скалкой.

    jagodnyj-ogreten-4

    Уложите кусочки песочного печенье поверх ягод.

    jagodnyj-ogreten-5

    Затем уложите на печенье маленькие кусочки сливочного масла.

    jagodnyj-ogreten-6

    Отправьте огретен в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте десерт минут 15-20, пока печенье не станет румяным.

    jagodnyj-ogreten-7

    Подавать огретен лучше всего с мороженым, сметаной или сливками.

    jagodnyj-ogreten-9

    jagodnyj-ogreten-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • готовила это божественное во всех смыслах блюдо летом в разгар урожая ягод. Божественное, потому что простое, но очень вкусное и необычное. во всех смыслах удачный рецепт. спасибо

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
домашний хлеб из муки и хлопьев "5 злаков" Хлеб 5 злаков