Мармелад – десерт замечательный. Но вкус магазинного продукта зачастую является, скорее, заслугой химических ароматизаторов, чем фруктов, из которых он должен готовиться. Домашний мармелад – совсем другое дело.
Готовить его так просто, что вы можете делать это хоть каждый день. Обычно мармелад изготавливают на пектине – особом желирующем веществе, которое в большом количестве содержится в яблоках, цитрусовых, смородине. К сожалению, пектин найти не так просто. Зато его можно заменить, и рецепт домашнего мармелада на агаре – хорошее тому подтверждение. Как и пектин, агар не тает при относительно высокой температуре, а это значит, что при комнатной температуре мармелад будет сохранять свою форму и текстуру. С желатином же такой «фокус» не пройдет. Лакомство на агаре не посыпают сахаром: так он может потечь. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку, мак, миндальную муку.
Поскольку основой мармелада станут натуральные соки и пюре, он не принесет вреда организму. Агар тоже считается полезным компонентом. Легкий и нежный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету, — это, пожалуй, главное достоинство рецепта. И без сахара лакомство получится очень вкусным, совершенно не приторным — в отличие от привычного мармелада. Сладости плодов будет вполне достаточно, единственный нюанс – для такого десерта лучше выбирать сладкие по своей природе фрукты.
Ингредиенты
- бананы спелые 2 штуки
- киви 2 штуки
- агар 9 грамм
- вода 35-40 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Фрукты для приготовления домашнего мармелада очистите и нарежьте небольшими кусочками.
-
Очень тщательно пробейте фрукты блендером, чтобы получилось гладкое пюре.
-
Агар замочите ненадолго в воде.
-
Фруктовое пюре поставьте на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения, после чего добавьте в массу агар.
-
Варите, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем разлейте массу по силиконовым формочкам.
-
Дайте массе застыть в течение 2-3 часов, после чего вкусное лакомство готово!
Хранить такой мармелад лучше в холодильнике, но недолго – в течение двух-трех дней, ведь в составе только свежие фрукты без сахара, который мог бы выполнять функцию консерванта. Но наверняка такой деликатес долго не залежится!