Домашний мармелад на агаре

фруктовый мармелад на агаре рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Мармелад без сахара – это возможно. А еще очень вкусно, во всех смыслах легко и невероятно полезно. Попробуйте рецепт домашнего мармелада на агаре, и вы перестанете заглядываться на магазинный продукт.

Мармелад – десерт замечательный. Но вкус магазинного продукта зачастую является, скорее, заслугой химических ароматизаторов, чем фруктов, из которых он должен готовиться. Домашний мармелад – совсем другое дело.

Готовить его так просто, что вы  можете делать это хоть каждый день. Обычно мармелад изготавливают на пектине – особом желирующем веществе, которое в большом количестве содержится в яблоках, цитрусовых, смородине. К сожалению, пектин найти не так просто. Зато его  можно заменить, и рецепт домашнего мармелада на агаре – хорошее тому подтверждение. Как и пектин, агар не тает при относительно высокой температуре, а это значит, что при комнатной температуре мармелад будет сохранять свою форму и текстуру. С желатином же такой «фокус» не пройдет. Лакомство на агаре не посыпают сахаром: так он может потечь. В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку, мак, миндальную муку.

Поскольку основой мармелада станут натуральные соки и пюре, он не принесет вреда организму. Агар тоже считается полезным компонентом. Легкий и нежный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету, — это, пожалуй, главное достоинство рецепта. И без сахара лакомство получится очень вкусным, совершенно не приторным — в отличие от привычного мармелада. Сладости плодов будет вполне достаточно, единственный нюанс – для такого десерта лучше выбирать сладкие по своей природе фрукты.

Время приготовления: 10-15 минут плюс 2-3 часа для застывания / Выход: 500 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • бананы спелые 2 штуки
  • киви 2 штуки
  • агар 9 грамм
  • вода 35-40 грамм.

dieticheskij-marmelad-na-agare-1

Как приготовить домашний мармелад на агаре

    Фрукты для приготовления домашнего мармелада очистите и нарежьте небольшими кусочками.

    dieticheskij-marmelad-na-agare-2

    Очень тщательно пробейте фрукты блендером, чтобы получилось гладкое пюре.

    dieticheskij-marmelad-na-agare-3

    Агар замочите ненадолго в воде.

    dieticheskij-marmelad-na-agare-4

    Фруктовое пюре поставьте на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения, после чего добавьте в массу агар.

    dieticheskij-marmelad-na-agare-5

    Варите, помешивая, еще 2-3 минуты, а затем разлейте массу по силиконовым формочкам.

    dieticheskij-marmelad-na-agare-6

    Дайте массе застыть в течение 2-3 часов, после чего вкусное лакомство готово!

    Хранить такой мармелад лучше в холодильнике, но недолго – в течение двух-трех дней, ведь в составе только свежие фрукты без сахара, который мог бы выполнять функцию консерванта. Но наверняка такой деликатес долго не залежится!

    dieticheskij-marmelad-na-agare-7

    dieticheskij-marmelad-na-agare-8

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)