Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха
Наталья
Автор: Наталья

«Какая вкусная!», «Очень нежная, как мороженое», «Как сделать такую заварную пасху?!» — будьте готовы к вопросам подобного рода от собравшихся за праздничным столом. Рецепт заварной пасхи у вас попросят все ваши друзья и знакомые.

Творожная пасха — ритуальное блюдо, ее традиционно готовят православные в свой самый светлый праздник Воскресения Господнего. Пасха из творога занимает центральное место на праздничном столе, рядом с куличами, писанками и крашенками.

Однако пасха пасхе рознь. Есть пасха сырая (в ассортименте, с разными добавками), а есть заварная или запеченная. Две последние считаются «сложносочиненными» и не у всех получаются. Хотя это странно. Может быть, дело в том, что не повезло с рецептом? Тогда это поправимо!

Настоящая заварная пасха сладкая, нежная, воздушная, легкая, как облако, однородная, без следов творожных крупинок. По вкусу похожа на мороженое пломбир, такая же сливочно-ванильная и так же тает во рту. Секрет кроется в составе и способе приготовления. В списке ингредиентов нет готового творога. Вместо него используется особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Именно поэтому пасха получается невероятно нежной, воздушной и без характерной кислинки, присущей десертам на основе творога.

zavarnaya paskha 15

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут + 24 часа на застывание

Ингредиенты

  • молоко — 2 л
  • сметана — 400 мл
  • соль — 2 щеп.
  • крупные яйца — 4 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • курага — 50 г
  • светлый изюм — 50 г
  • цукаты — 50 г

Как приготовить заварную пасху

Молоко вливаю в кастрюлю с толстым дном и довожу до кипения. Лучше все брать жирное молоко, в идеале фермерское, у меня — пастеризованное, 2,6%. Чем выше жирность, тем больше будет выход творожной массы.

zavarnaya paskha 1

Пока закипает молоко, готовлю яично-сметанную смесь. Для этого соединяю сметану, яйца и соль. Советую выбирать сметану также максимальной жирности, поскольку от этого напрямую зависит, как много выделится сыворотки. У меня — магазинная сметана жирностью 21%.

zavarnaya paskha 2

Взбиваю яйца и сметану при помощи миксера. Если специальной техники нет, можно обойтись ручным венчиком или вилкой. В результате получится однородная, слегка пузырящаяся смесь, по консистенции, как омлетная.

zavarnaya paskha 3

Как только молоко закипит, уменьшаю огонь до минимального. Постоянно размешивая (!), вливаю в него тонкой струйкой яично-сметанную смесь. Добавляю ванильный сахар. На самом слабом огне постепенно довожу до кипения и даю буквально пару раз «булькнуть». В результате произойдет естественный процесс сворачивания молока в кислой среде — оно распадется сначала на мелкие, а потом более крупные хлопья, отделится сыворотка. Убираю кастрюлю с огня и оставляю примерно на 2 часа, чтобы смесь отстоялась и полностью остыла.

zavarnaya paskha 4

Затем отцеживаю сыворотку через сито с 4-5 слоями стерильной марли. Оставляю в покое на 30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Получается нежнейшая основа для пасхи. А еще чуть больше 1 литра отличной молочной сыворотки, которую можно использовать для приготовления блинов, булочек и так далее (но помните, что сыворотка ванильная, поэтому подходит только для сладкой выпечки).

zavarnaya paskha 5

Сливочное масло, заранее размягченное при комнатной температуре, соединяю с сахаром. Взбиваю при помощи миксера до пышности. Масло подойдет качественное, от 72% жирности. Ни в коем случае не заменяйте его маргарином!

zavarnaya paskha 6

В миску с маслом добавляю творог и еще раз все взбиваю до однородности. В итоге получается воздушная и легкая масса, по консистенции напоминающая крем.

zavarnaya paskha 7

Осталось добавить сухофрукты. Курагу и изюм я запариваю в кипятке, чтобы смыть с их поверхности загрязнения, хорошенько отжимаю от лишней влаги. Курагу измельчаю кухонными ножницами. Добавляю изюм, курагу и цукаты. Перемешиваю ложкой. Вот и все — основа готова.

zavarnaya paskha 8

Пасочницу устанавливаю на тарелку широким основанием вверх. Выстилаю два слоя марли (желательно стерильной) таким образом, чтобы она с некоторым запасом свисала по краям конструкции. Чем ровнее уложена марля, тем красивее будет отпечаток. Складочки я заправляю в уголки пасочницы и фиксирую прищепками. Если специальной пасочницы нет, то подойдет любое ведерко из пищевой пластмассы, в донышке которого можно проделать отверстия.

zavarnaya paskha 9

Наполняю форму сладкой творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Выход — 1 песочница на 500 г и 1 ведерко на 300 г. У вас может получиться чуть больше или меньше в зависимости от жирности базовых продуктов, то есть молока и сметаны.

zavarnaya paskha 10

Убираю прищепки, поднимаю вверх свободные концы марли. Сверху помещаю тарелку и устанавливаю груз. Отправляю конструкцию в холодильник на 24 часа.

zavarnaya paskha 11

Спустя сутки аккуратно снимаю форму. Сделать это очень просто, нужно приложить сверху плоское блюдо и резким движением опрокинуть на нее пасочницу. Марля снимается легко и не дает прилипать пасхе к стенкам. Осталось украсить цукатами, курагой, сахарной посыпкой или пасхальными фигурками. С праздником Светлой Пасхи! Христос воскресе!

zavarnaya paskha 13

zavarnaya paskha 14

Об авторе
Наталья
Наталья

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

3 комментария
  • Ну надо будет попробовать как-нибудь с другой сметаной. На самом деле, вкус получился, прямо как у Вас описано: пломбир, тает во рту и т.д. Привкуса топленого молока нет. Ну получилось и слава Богу )) спасибо!

  • Спасибо за рецепт! В итоге все получилось, вроде бы, как надо, но пришлось сделать значительные отступления от инструкций. После «пары бульков» в течение 2 ч. у меня не створожилось, и даже по истечении 6 часов. Пришлось вернуть на плиту, на средний огонь вместо маленького, и дать покипеть (помешивала, ничего не пригорело). Когда на глазах створожилось, уже сняла с огня. Далее по рецепту. Интересно, почему не получилось, как у Вас? Молоко магазинное, но жирное (более 3,6%), сметана 20% магазинная. И через 24 ч. она должна быть достаточно мягкая? У меня ножом резать не получилось, мягкая.

    • Ольга, молоко в кислой среде при нагревании должно было сразу свернуться и пойти мелкими крупинками. Можете провести эксперимент в микроволновке, попробуйте закипятить даже слегка прокисшее молоко, на вид и запах которое как свежее, оно распадется на хлопья в момент, потому что в нем присутствуют кисломолочные бактерии.

      Резаться пасха в итоге должна отлично из-за высокой жирности и плотности продуктов+масло. Вероятно, причина все же в сметане, сейчас сложно попасть на качественную кисломолочку. Предполагаю, что сначала у вас запустился процесс сквашивания сметаны/сметанного продукта, а когда она дозрела, тогда только смогла «потянуть» за собой молоко. Интересно, а после столь длительной варки какой вкус получился? Топленого молока?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)