Цукаты из тыквы

Тыквенные цукаты своими руками
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Чтобы цукаты из тыквы получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью.

Что такое цукаты из тыквы? Полезные конфеты, вкусный десерт, превосходный перекус!

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить тыквенные цукаты, вам понадобится:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 200-300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра.

Сначала – Ее Высочество Тыква. Вернее, Выква – это мы в семье так шутим, обращаясь к моей любимице с почтением, не на «ты», а на «вы». Чтобы цукаты из тыквы  получились вкусными, исходное сырье должно быть высшей пробы. Выбирайте сладкие сорта с плотной гладкой мякотью. Бабульки на базарах предлагают сервис высшей категории – продают уже очищенную тыкву. Это удобно не только уменьшением количества хлопот, связанных с приготовлением пирога или кекса, рагу или цукатов, но и тем, что ягоду можно попробовать (да-да, вы же знаете, что все бахчевые – это ягоды? тыква – не исключение).  Так вот пробуйте и не стесняйтесь – вам нужна самая лучшая тыква на всем рынке!

Как приготовить цукаты из тыквы

    Дома толстушку моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки. Волокнистую часть я не срезаю – лишь слегка убираю самые влажные места, остальное оставляю: в цукатах из тыквы эти вкрапления бесподобны! Правда, не очень симпатичны, поэтому, если вы готовите парадно-выходные угощения (для украшения торта или оформления съедобного подарка), вздыхайте и отрезайте.

    tsukaty-tykvy1

    Нарезайте тыкву на кубики. Опять-таки произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени, так удобнее, а если у вас будут все кубики разного размера, то вам придется постоянно выковыривать с противня готовые кусочки, оставляя недосушенные.

    Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами. Или не очень тонкими – ориентируйтесь на свой вкус. В моем варианте получаются сухие-сухие полосочки, которые приятно располагаются на языке, когда пьешь горячий чай. Более толстый вариант будет больше похож на цукаты. Тем не менее хочу сразу сориентировать, что мы готовим тыквенные кусочки, и лимон в них нужен для усиления основного вкуса, придания легкой кислинки и небольшого цитрусового оттенка. Если ваш приоритет – лимонные цукаты, этот рецепт вам не подходит.

    Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков,  посыпайте небольшим количеством сахара.

    tsukaty-tykvy2Выкладывайте лимон.

    tsukaty-tykvy3

    Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

    tsukaty-tykvy4Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа. Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

    tsukaty-tykvy5-e1402571494739Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

    Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовлоения ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

    tsukaty-tykvy6Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

    tsukaty-tykvy7Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

    tsukaty-tykvy8Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

    tsukaty-tykvy9Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

    tsukaty-tykvy12

О тыквенных десертах, выпечке и других блюдах читайте подробнее ЗДЕСЬ.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

7 комментариев
  • Все делаю точно также, получается очень вкусно, но я не очень люблю цукаты в сахарной пудре, они и так сладкие, поэтому обсыпаю их кукурузным крахмалом. В принципе, на любителя.

  • Здравствуйте! два раза попыталась сделать цукаты, но каждый раз все превращается в пюре. как этого избежать?)

  • Порезала все ингредиенты.Оставила на 12 часов для превращения сахара в сироп.Отчитаюсь после окончания приготовления продукта,что получилось.

  • Privet! Сасибо!!! Цукаты внукам очень nонpавились. Делаю nочти всё так как Вы оnисали. Только лимон заменяю лимонной кислотой ( 2 чайные ложки на 1 кг тыквы), и nосле слов в вашем pецеnте «пока не закончатся исходные компоненты» я ставлю всё это в npохладное место, npимеpно на 12 часов ( на ночь, можно больше) тогда сахаp npевpащается в сиpоn. Осталное всё точно nо вашему pецеnту. Отдельное сnасибо за то, что очень всё кpасочно оnисали и oфоpмили.

  • Цукаты из тыквы это конечно же классно. Если еще тыква растет в огороде, то превращать ее в цукаты сами обстоятельства подталкивают. Это яркий вкуснейший десерт.

  • Люблю цукаты! Цукаты из тыквы, лимонные, ягодные… Каждый вид цукатов имеет свой неповторимый вкус, Иногда даже можно сказать, что определённый цукат подходит к определённому настроению… Бесподобное лакомство!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)