Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Сладости, приготовленные своими руками, всегда полезнее и вкуснее покупных — любая хозяйка будет на этом настаивать. И как правило, у домашних лакомств достаточно бюджетные рецепты.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.

Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление — чуть больше 1 часа.

Время приготовления: 1 час + 16-20 час. / Выход: 0,7 л

cukaty-iz-apelsinovyh-korok-22

Готовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.

Ингредиенты

  • 1 кг апельсиновых корок
  • 1,2 кг сахара
  • половина лимона
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-2

    На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.

  2. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-3

    Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.

  3. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-4

    Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

  4. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-7

    За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.

  5. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-8

    Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.

  6. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-9

    В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.

  7. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-11

    Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.

    Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится.

  8. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-12

    Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.

  9. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-13

    Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем.

  10. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-14

    Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов.

  11. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-15

    Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.

  12. cukaty-iz-apelsinovyh-korok-16

    Подсушенные полоски выложить в чашку и пересыпать сахарной пудрой.

Цукаты из апельсиновых корок готовы.
Если не планируете их использовать сразу, то нужно переложить их в герметичную банку, иначе даже правильно приготовленные цукаты станут каменными.

cukaty-iz-apelsinovyh-korok-21

Как еще можно приготовить апельсиновые корочки:

  • Анна

    Подскажите, я пока проваривала корки в сиропе второй раз, похоже, передержала. Они закарамелизовались, несмотря на то, что вода полностью не выпарилась. И поджарились еще перед этим. Я не очень поняла момент, а когда надо было остановиться? Прозрачные они были после ночи в сиропе уже. А сейчас оказались аоджареннфми карамельками((
    И второй вопрос — чем или как лучше их перекладывать на противень? Так как сироп сахарныц очень густой, они все прилипают друг к другу слишком сильно

  • Наташа

    А воды тоже пропорционально брать? На 300 гр корок 170 мл воды?

    • Волшебная Еда

      Где-то примерно так и будет, да.

  • Елена

    Большое спасибо за рецепт!
    Первый раз делаю что-то подобное.
    Я брала 4 апельсина. Из них получилось 360 гр корочек. В итоге получилось 550 гр цукатов.

  • Анна

    Немножко непонятно — 20 мин варки в воде от момента закипания или отсчет минут идет сразу как ставим варить корочки?

    • Волшебная Еда

      Считайте от закипания, Анна. Ориентируйтесь по мягкости корочек — здесь нет аптекарской точности во времени.

  • марина

    Спасибо огромное именно за этот рецепт. Много раз готовила цукаты, но нигде не был указан существенный элемент, что нужно срезать белую внутреннюю часть шкурки после варки. Это действительно принципиально. В противном случае возможно все, от невозможности высушить цукаты до невозможности их сохранить, они просто покрываются плесенью. Теперь буду делать только по Вашему рецепту: точно знаю, что если пошагово следовать Вашим инструкциям, результат будет отменным. Спасибо!!!!!

  • Мария

    Нужно брать 1 кг апельсинов или именно 1 кг корочек?

    • Анастасия

      Мария, в рецепте пропорции ингредиентов для 1 кг именно корочек от апельсинов. Если у вас меньше или больше, просто пересчитайте пропорции.

  • Вера

    Спасибо, Настя — тогда буду экономить )))

  • Анастасия

    Вера, конечно, доживут! Несколько месяцев хранятся без проблем) Но у меня как правило, очень быстро «уходят» в выпечку или просто растаскиваются детьми с мужем…

  • Вера

    Спасибо. А еще хочу уточнить — как долго можно хранить такие цукаты в закрытой посуде? Сижу и думаю — доживут ли они до Нового года 🙂

  • Волшебная Еда

    Вера, получается баночка 0,7 л.

  • Вера

    Подскажите, пожалуйста, а какой выход в граммах готовых цукатов?

Комментарии для сайта Cackle