Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок
Анастасия
Автор: Анастасия

Сладости, приготовленные своими руками, всегда полезнее и вкуснее покупных — любая хозяйка будет на этом настаивать. И как правило, у домашних лакомств достаточно бюджетные рецепты.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок был очень популярен на территории СССР в 70-90-е годы. Практически из бросового продукта хозяйки делали безумно вкусное угощение. Затем с такими цукатами готовилась выпечка, цукаты добавляли в горячие напитки для аромата, но еще чаще они просто быстро растаскивались из кухонных шкафчиков вездесущими детскими ручонками. И по собственным воспоминаниям из детства я с уверенностью могу сказать, что засахаренные корочки казались намного вкуснее дефицитных шоколадных конфет.

Единственный, наверное, минус рецепта – это время приготовления. Тут за час не управиться. Весь процесс готовки займет не менее 16-20 часов. Но это, конечно, не активное время, а время ожидания, настаивания и т. п. Непосредственное время приготовление — чуть больше 1 часа.

Время приготовления: 1 час + 16-20 час. / Выход: 0,7 л

cukaty-iz-apelsinovyh-korok-22

Готовить цукаты можно из любого количества апельсиновой кожуры. Вес кожуры важен при варке сиропа. Придерживаться нужно следующих пропорций.

Ингредиенты

  • 1 кг апельсиновых корок
  • 1,2 кг сахара
  • половина лимона
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры для посыпки

Готовим цукаты из апельсиновых корок

    На первом этапе имеющиеся в наличии корочки замачиваются в достаточном количестве холодной воды. Это уберет из корок лишнюю горечь. Время вымачивания – не менее 5 часов, в идеале – целая ночь.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-2

    Затем эту воду нужно слить, корочки залить свежей водой, поставить в кастрюльке на средний огонь и варить 20 минут.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-3

    Проваренные корочки откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-4

    За время замачивания и варки внутренняя белая сторона корочек сильно размякнет. Ее нужно срезать острым ножом, а затем корочку нарезать на полоски шириной 0,3-0,5 см, не больше. Эта форма оптимальная, так как такие полоски и хорошо проварятся, и их будет легко выкладывать сушить. Такую процедуру проделать со всеми шкурками.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-7

    Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и поварить 8-10 минут, затем влить выжатый из лимона и процеженный сок.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-8

    В готовый сироп выложить нарезанные корочки и варить 20 минут с закрытой крышкой. Можно пару раз за это время перемешать все ложкой.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-9

    Оставить проваренные корочки до полного остывания или опять-таки на ночь. Они должны стать уже полупрозрачными.

    Снова поставить корочки в сиропе на огонь и варить на среднем огне с открытой крышкой, постоянно помешивая. На этом этапе для дополнительного аромата и вкуса можно добавить небольшой стручок ванили или звездочку бадьяна. Цель этой части процесса – добиться того, что практически вся жидкость испарится. Должны остаться только пропитанные сиропом прозрачные кусочки.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-11

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-12

    Осталось корочки подсушить. На противень уложить пергамент, а на него разложить полоски из корок. Сушить около часа в приоткрытой духовке с минимальным огнем. Можно так же просто выложить кусочки на пергамент и сушить в комнате 4-6 часов. Важно не пересушить цукаты, чтобы они не стали несъедобно твердыми.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-13

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-14

    Подсушенные полоски выложить в чашку и пересыпать сахарной пудрой.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-15

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-16

    Цукаты из апельсиновых корок готовы.
    Если не планируете их использовать сразу, то нужно переложить их в герметичную банку, иначе даже правильно приготовленные цукаты станут каменными.

    cukaty-iz-apelsinovyh-korok-21

Как еще можно приготовить апельсиновые корочки:

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

8 комментариев
  • Спасибо огромное именно за этот рецепт. Много раз готовила цукаты, но нигде не был указан существенный элемент, что нужно срезать белую внутреннюю часть шкурки после варки. Это действительно принципиально. В противном случае возможно все, от невозможности высушить цукаты до невозможности их сохранить, они просто покрываются плесенью. Теперь буду делать только по Вашему рецепту: точно знаю, что если пошагово следовать Вашим инструкциям, результат будет отменным. Спасибо!!!!!

    • Мария, в рецепте пропорции ингредиентов для 1 кг именно корочек от апельсинов. Если у вас меньше или больше, просто пересчитайте пропорции.

  • Вера, конечно, доживут! Несколько месяцев хранятся без проблем) Но у меня как правило, очень быстро «уходят» в выпечку или просто растаскиваются детьми с мужем…

  • Спасибо. А еще хочу уточнить — как долго можно хранить такие цукаты в закрытой посуде? Сижу и думаю — доживут ли они до Нового года 🙂

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)