«Чак-чак» в домашних условиях

Чак-чак рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Восточная сладость: вкус и калории — что перевесит?

Чак-чак – десерт сладкий и высококалорийный. Его готовят из теста, обжаренного в большом количестве масла, которое потом заливают сиропом на основе меда. Сироп уваривают специальным образом, чтобы после остывания он густел, но не превращался в твердую карамель наподобие грильяжа. Такой сироп пропитывает кусочки теста и одновременно склеивает их. Готовый десерт нарезают на порции и подают к несладкому чаю. Что же касается вкуса чак-чак, то он сильно напоминает крымскую пахлаву.

Нередко в лакомство добавляют орехи, семечки, сухофрукты, а сиропы варят с использованием всевозможных экстрактов и ароматических вод – словом, включают в рецепт все то, что характерно для восточных сладостей. Очень ярким по вкусу чак-чак получается, если приготовить для него сироп с апельсиновым соком и цедрой, – пряный, запоминающийся, по-восточному невероятно «сладостный» десерт!

Время приготовления: около 1 часа плюс время на остывание.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления чак-чак вам понадобится

  • 450 г муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана меда (лучше всего подойдет темный мед с сильным ароматом)
  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 3 желтка
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки молока
  • цедра 1 апельсина
  • около 0,5 литра растительного рафинированного масла для жарки

chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1

Как приготовить чак-чак в домашних условиях

    Тесто для чак-чак очень сильно напоминает тесто, из которого готовят итальянскую домашнюю пасту – в его составе яйца, мука и совсем немного молока.
    1. Итак, яйца и желтки смешайте с молоком и слегка перемешайте до однородности.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-22. Понемногу добавьте в яйца муку. Муку необходимо вводить постепенно, чтобы лучше контролировать мягкость теста: оно должно быть упругим, но в то же время не слишком тугим, а мягким и эластичным.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-33. Замесите тесто.

    Месите его до гладкости, после чего заверните его в пакет и оставьте в покое на 15 минут. За это время оно отдохнет, и клейковина станет сильнее. Это значит, что раскатывать его будет намного проще.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-4

    4. Готовое тесто для чак-чак разделите на 4-6 частей, чтобы его было удобнее раскатывать.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-55. Раскатывайте каждую часть теста в лепешку толщиной не больше 1 мм.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-66. Затем каждую лепешку разрежьте на полоски шириной 4-5 см.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-77. Присыпьте полоски теста мукой, сложите стопкой и нарежьте из них лапшу толщиной в 2-3 мм.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-88. В глубокой сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправьте туда обжариваться лапшу.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-99. В процессе приготовления лапша немного вздувается и становится хрустящей.
    Обжаривайте лапшу до румяного цвета. Затем шумовкой переложите лапшу на тарелку, положив на нее предварительно бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1010. Когда лапша будет готова, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого натрите на мелкой терке цедру апельсина.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1111. Выжмите из него сок, процедите и отмерьте необходимое количество.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1212. Смешайте в небольшой кастрюльке с толстым дном мед, сахар и сок.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1313. Поставьте сироп для чак-чак на огонь, и, после того, как он закипит, варите его 5 минут на небольшом огне.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1414. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте. Проварите еще минуту и снимите сироп с огня.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1515. Горячим сиропом залейте лапшу. Осторожно перемешайте массу.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1616. Выложите чак-чак в силиконовую форму или на простой поднос, смазанный растительным маслом. Хорошенько, с усилием, примните кусочки теста, чтобы они склеились получше.

    Уберите форму с чак-чаком в прохладное место и дайте полностью остыть и сцепиться.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-1718. Когда лакомство будет готово, нарежьте его на порционные кусочки.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-18Помните, что это лакомство очень калорийное, а поэтому порции лучше делать небольшими.

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-19

    chak-chak-v-apelsinovom-sirope-23

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Не смотря на калории, чак-чак быстро исчезает, поэтому готовить часто в нашей семье его нельзя! А он такой приятно-восточный и ароматный!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Круассаны из слоеного дрожжевого теста Круассаны