Чак-чак – десерт сладкий и высококалорийный. Его готовят из теста, обжаренного в большом количестве масла, которое потом заливают сиропом на основе меда. Сироп уваривают специальным образом, чтобы после остывания он густел, но не превращался в твердую карамель наподобие грильяжа. Такой сироп пропитывает кусочки теста и одновременно склеивает их. Готовый десерт нарезают на порции и подают к несладкому чаю. Что же касается вкуса чак-чак, то он сильно напоминает крымскую пахлаву.
Нередко в лакомство добавляют орехи, семечки, сухофрукты, а сиропы варят с использованием всевозможных экстрактов и ароматических вод – словом, включают в рецепт все то, что характерно для восточных сладостей. Очень ярким по вкусу чак-чак получается, если приготовить для него сироп с апельсиновым соком и цедрой, – пряный, запоминающийся, по-восточному невероятно «сладостный» десерт!
Ингредиенты
- 450 г муки
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана меда (лучше всего подойдет темный мед с сильным ароматом)
- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 3 желтка
- 2 яйца
- 3 ст. ложки молока
- цедра 1 апельсина
- около 0,5 литра растительного рафинированного масла для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто для чак-чак очень сильно напоминает тесто, из которого готовят итальянскую домашнюю пасту – в его составе яйца, мука и совсем немного молока.
Итак, яйца и желтки смешайте с молоком и слегка перемешайте до однородности.
-
Понемногу добавьте в яйца муку. Муку необходимо вводить постепенно, чтобы лучше контролировать мягкость теста: оно должно быть упругим, но в то же время не слишком тугим, а мягким и эластичным.
-
Замесите тесто.
Месите его до гладкости, после чего заверните его в пакет и оставьте в покое на 15 минут. За это время оно отдохнет, и клейковина станет сильнее. Это значит, что раскатывать его будет намного проще.
-
Готовое тесто для чак-чак разделите на 4-6 частей, чтобы его было удобнее раскатывать.
-
Раскатывайте каждую часть теста в лепешку толщиной не больше 1 мм.
-
Затем каждую лепешку разрежьте на полоски шириной 4-5 см.
-
Присыпьте полоски теста мукой, сложите стопкой и нарежьте из них лапшу толщиной в 2-3 мм.
-
В глубокой сковороде хорошенько разогрейте растительное масло и отправьте туда обжариваться лапшу.
-
В процессе приготовления лапша немного вздувается и становится хрустящей.
Обжаривайте лапшу до румяного цвета. Затем шумовкой переложите лапшу на тарелку, положив на нее предварительно бумажное полотенце – оно впитает лишнее масло. -
Когда лапша будет готова, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого натрите на мелкой терке цедру апельсина.
-
Выжмите из него сок, процедите и отмерьте необходимое количество.
-
Смешайте в небольшой кастрюльке с толстым дном мед, сахар и сок.
-
Поставьте сироп для чак-чак на огонь, и, после того, как он закипит, варите его 5 минут на небольшом огне.
-
Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте. Проварите еще минуту и снимите сироп с огня.
-
Горячим сиропом залейте лапшу. Осторожно перемешайте массу.
-
Выложите чак-чак в силиконовую форму или на простой поднос, смазанный растительным маслом. Хорошенько, с усилием, примните кусочки теста, чтобы они склеились получше.
Уберите форму с чак-чаком в прохладное место и дайте полностью остыть и сцепиться.
-
Когда лакомство будет готово, нарежьте его на порционные кусочки.
Помните, что это лакомство очень калорийное, а поэтому порции лучше делать небольшими.