Крем-брюле с лавандой

Крем-брюле с лавандой
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Лаванда придает и без того великолепному десерту дополнительную изысканность.

Очень красивое получилось крем-брюле по этому рецепту с лавандой, необыкновенное ароматное. Такое сочетание традиционного крем-брюле с лавандой я увидела в одной из передач МастерШефа, и загорелось мне его сделать. А тут еще прислали целый пакет крымской лаванды, и я решила, что это судьба. Получилось удивительно вкусно. К традиционному сливочному вкусу крем-брюле добавился тонкий и легкий аромат лаванды. Он очень ненавязчивый, чуть заметный, но придает и без того великолепному десерту дополнительную изысканность.

Ингредиенты для рецепта

Состав на 3 порции:

  • 4 желтка
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. с горкой сухих цветков лаванды
  • 280 мл жирных сливок (не менее 30% жирности)
  • 4,5 ч.л. сахара для карамели

Как приготовить крем-брюле с лавандой

    Сначала подготовим сливки, добавим им аромат лаванды.
    Сливки налейте в небольшую кастрюльку и добавьте сухой лаванды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, доведите сливки до кипения, но не кипятите, а сразу выключите огонь. Вы почувствуете, как лаванда начнет пахнуть и пропитывать своим ароматом сливки. Остудите сливки до комнатной температуры.

    brulee1У яиц отделите белки от желтков. Желтки положите в глубокую миску, добавьте сахар и ванильный сахар.

    brulee2Взбивайте желтки с сахаром, пока не растворятся все его кристаллы и масса не начнет белеть.

    brulee3Процедите сливки во взбитые желтки.

    brulee4Хорошо смешайте желтки со сливками.

    brulee5Процедите смесь еще раз, лучше через марлю, чтобы избавиться от мелких частей лаванды и от пузырьков воздуха.

    brulee6Разлейте смесь по формочкам для запекания. Формочки поставьте в большую и глубокую форму для выпечки. Вскипятите воду и налейте её в форму так, чтобы формочки с кремом были на три четверти в воде.

    brulee7Духовку заранее разогрейте до 130 градусов. Поставьте форму с кремом в духовку и запекайте все один час десять минут. Крем должен чуть колыхаться в центре, но не быть жидким. Выньте форму из духовке и остудите крем не вынимая из воды. После этого поставьте его на сутки в холодильник.

    brulee8Сахар для карамели разделите на три части и посыпьте им крем в каждой формочке.

    brulee9Специальной газовой горелкой подожгите сахар, чтобы он расплавился, и получилась карамель. Если горелки нет, то можно воспользоваться грилем в микроволновке или духовке. Хорошо разогрейте гриль, а затем поставьте под него на несколько минут крем, пока сахар не превратится в карамель.

    brulee10Готовый крем еще на пару часов поставьте в холодильник, чтобы охладить, так как от гриля или горелки он может стать немного жидким. А затем подавайте, посыпав немного цветами лаванды. Корочка у крема должна получиться твердой и ломкой, а сам крем сливочным и однородным.

    brulee11

    foto_fin_3

БОНУС. Крем-брюле — рецепт с секретами карамельной корочки в духовке.

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • У меня как раз стоит баночка с лавандой, и я все думала, куда бы её добавить. Крем-брюле я делаю, очень люблю этот десерт. Попробую теперь его с лавандой. И у меня ещё есть сахарные цветочки из лаванды, ими можно будет перед подачей украсить десерт.

  • Очень необычное решение приготовить крем-брюле с ароматом лаванды. Это один из моих любимых десертов, а вот такой рецепт я ещё не пробовала. Только я бы сухими цветочками сверху не посыпала.

  • Десерт с лавандой для меня нечто новенькое. Обычно в десерты я добавляю веточки мяты или мелиссы. А крем-брюле люблю приправлять тертым черным и белым шоколадом

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)