Бланманже

Бланманже рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Бланманже десерт совсем не «легкий», и подается он в конце обеда умеренной сытности, например из рыбных или овощных блюд.

Французский десерт бланманже: жеманная слащавость эпохи рококо.

Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). Кроме того, для десерта используется яйца, манная крупа, творог, сахар, ароматизаторы или пряности. Цвет бланманже должен быть белый или слегка бежевый (кремовый), но можно сделать и бланманже шоколадный.

Ещё одно отличие бланманже от желе — более нежная консистенция, десерт «жиже», так как используется небольшое количество желатина, а добавочным «клеем» выступают казеин в молоке или клейстер из муки или крупы.

Старинный рецепт БЛАНМАНЖЕ

Ничего сложного в приготовлении десерта, на первый взгляд, нет. Однако на вкус и консистенцию существенно влияют пропорции продуктов и нюансы технологии. Сегодня не многие будут варить классическое бланманже 18 века — и продукты не те, и хочется побыстрей.

Но если вы всё таки решитесь попробовать настоящее антикварное блюдо, то старинный рецепт таков: возьмите 1,5 литра холодного молока (а лучше литр молока и пол литра сливок), отлейте 0,5 литра и разведите в них 50-75 грамм рисовой муки; остальное молоко вскипятите, положите в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влейте, постоянно помешивая молоко с мукой; всыпьте сахар по вкусу, положите пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варите на маленьком огне, пока не загустеет; разлейте по формочкам, остудите. Всё, на одном дыхании.

Получится настоящий «винтажный» десерт.

В моем же рецепте, как и во многих современных, присутствует желатин.

Ингредиенты к рецепту

  • миндаль — 150 грамм
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • сливки 30% — 200 мл
  • ароматизатор на ваш вкус (фруктовый коньяк, миндальная эссенция)
  • желатин — 12 грамм

Как приготовить бланманже

    Покупайте миндаль в кожуре — у него более насыщенный вкус по сравнению с очищенным. Хотя его все равно придется чистить. Для этого залейте орешки кипятком на несколько минут.

    blanmanzhe-1Потолочь миндаль можно несколькими способами: используя, как в старину, мраморную ступку и такой же пестик, или же воспользовавшись благами цивилизации, то есть блендером. Если выбрали блендер, то к орехам нужно влить немного воды. Отмерьте 0,5 литра воды и отлейте немного к орехам (в процессе измельчения может понадобиться подливать).

    blanmanzhe-2Вылейте получившееся миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте настояться, остыть до комнатной температуры.

    blanmanzhe-3Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы он мог набухнуть.

    blanmanzhe-4Процедите остывшее миндальное молоко через ткань (марля не подойдет, так как орехи измельчены практически в муку), отожмите, чтобы в ткани остался почти сухой жмых.

    blanmanzhe-5Положите желатин в молоко и поставьте на небольшой огонь раствориться.

    blanmanzhe-6Добавьте сахарную пудру, тщательно перемешайте.

    blanmanzhe-7Сливки взбейте в крепкую пену.

    blanmanzhe-8Положите в остывшее молоко и аккуратно перемешайте.

    blanmanzhe-9Разлейте по формочкам (можно заполнить и одну большую, а не только порционные).

    blanmanzhe-10Поставьте в холодильник часов на 5 для полного застывания. При подаче полейте фруктовым соусом (проварите фрукты с сахаром и протрите через сито).

    blanmanzhe-12

    blanmanzhe-13

Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Бланманже с кофе

Ингредиенты к рецепту: молоко, а лучше 10% сливки — 0,5 литра, желатин — 15 грамм, сахар — 80 грамм, кофе растворимый — 50 грамм

Как приготовить бланманже с кофе. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте набухать. Нагрейте молоко, всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте. Уберите с огня. Поставьте на огонь раствориться желатин. Влейте в молочно-кофейную смесь.

Разлейте бланманже по формочкам (можно использовать креманки или бокалы с широким горлышком) и отправьте в холодильник застывать. Из формочек десерт легко извлечь, если подержать его несколько секунд в горячей воде.

Бланманже с творогом

Ингредиенты к рецепту: творог — 0, 5 кг, сметана жирная и густая — 1\2 стакана, молоко — 250 мл, желатин — 10 грамм, сахар — 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.

Приготовление бланманже с творогом. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.

Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

13 комментариев
  • Ароматизатор влить в остывшее молоко, а затем положить взбитые сливки.

  • Во втором рецепте, где в качестве ароматизатора фруктовый коньяк — в какой момент добавлять ароматизатор? Не указано…

  • Вот так чудо из чудес — бланманже! Уже по одним фотографиям хочется его съесть! А вкус наверное просто божественный! Мечта детства всех французов!

  • Бламанже с миндалем — это просто сказка. Только читаешь и уже попробовать хочется. А действительно миндаль так сильно можно измельчить в блендере? Аж до консистенции молока? Все таки сколько еще есть кулинарных тонкостей и чудес!

  • Для меня бланманже — это неисполнимая мечта. Вряд ли я сама решусь его приготовить. А вот показать подруге этот рецепт бланманже и отведать его у нее — так это запросто!))

  • Еще один новый для меня десерт из молока и желатина. А название какое «Бланманже», кусочек Франции у нас дома! Думаю он отлично подойдет для завтрака, да и за ночь как раз охладится.

  • Посоветуйте, пожалуйста, с какого рецепта бланманже новичку начать пробу пера? С желатином или крахмалом?

    • А сделайте сначала тот рецепт бланманже, который пошаговый с фото, т. е. с желатином, проще с иллюстрациями.

  • Интересно будет попробовать десерт по старинному рецепту, тем более что и рисовая мука у меня есть. Для детей подойдёт любой из рецептов, но творожное бланманже, пожалуй, для них наиболее полезно.

  • Светлане. Бланманже, к слову сказать, был любимым десертом Пушкина.

  • Ничего себе! А я вообще не знала о таком блюде. Бланманже — да и название такое загадочное))) Я обожаю желе и с удовольствием к своим любимім блюдам присоединю это.

  • Бланманже и правда лучше подавать после лёгкой трапезы — молоко прекрасно насыщает, то есть даже лёгкий обед с таким десертом будет полноценным подкреплением. А бланманже с творогом — такой десерт не только вкусен, но и очень полезен. Кстати, можно приготовить такой рецепт бланманже с добавлением какао — какао и творог замечательно сочетаются.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)